Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия»

Нацпроект обсудили 8 июля на полях Международной промышленной выставки «Иннопром» в рамках объединённого заседания Координационного совета по промышленности и Совета по импортозамещению химической и нефтегазохимической продукции под председательством Министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова.

По поручению Губернатора Алексея Русских Ульяновскую область на мероприятии представил заместитель Председателя Правительства региона Сергей Васин.

«В этом широком составе, двух Координационных советов, хотим обсудить развитие химического комплекса и более детально проработать то, что мы заложили в национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия». Многие из вас помогали в его формировании, и неделю назад мы презентовали нацпроект на стратегической сессии под председательством Михаила Владимировича Мишустина», — отметил глава Минпромторга России.

В общенациональном масштабе четыре отрасли нацпроекта – химическая промышленность, отрасль композитных материалов, редкоземельных металлов и сфера биотехнологий формируют более 2% ВВП. Кроме того, включённые в нацпроект отрасли являются сквозными для промышленности. От уровня развития и реализации нацпроекта будет зависеть технологический суверенитет десятков отраслей обрабатывающей промышленности.

Антон Алиханов подчеркнул, что необходимо восстановить продуктовые цепочки и создать новые производства с участием научных институтов. Поэтому важно запускать небольшие производства с участием научных институтов и вузов, федеральных центров компетенций по отдельным продуктовым направлениям. Компаниям будут предоставлены меры господдержки. Планируется также формирование Федерального центра химии в целях консолидации усилий науки и бизнеса в освоении серийного производства новых продуктов. Стимулирование спроса, создание инфраструктуры и техническое регулирование — ключевые меры для успешной реализации проекта.

Ульяновская область планирует включиться в реализацию нацпроекта.

«Отрасль новых материалов для нас очень важна, прежде всего, направление полимерных композитов, которое активно развивается в нашем регионе. В Ульяновской области химическая отрасль составляет около 1% в общем объёме промпроизводства, в ней занято две тысячи человек. В 2022-2023 годах в отрасли наблюдалось падение производства, сейчас показатели растут: за четыре месяца этого года рост составил 132%. Снижение показателей было связано с прекращением производства завода лакокрасочных материалов «Хемпель». В этом году планируется его перезапуск», — рассказал Сергей Васин.

Положительная динамика связана с работой ООО «Строительная химия Технониколь». В этой отрасли также работает в Мелекесском районе ООО «Номатекс». Как сообщил зампред, с компанией «Технониколь» в рамках проекта импортозамещения планируется создать новое производство строительной химии в Новоульяновске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1