Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анастасия Матвеева: «Я И ЕСТЬ ФАП»

Автор: Ирина ЛЁШИНА Фото из архива А. Матвеевой

Сельский медработник... На его плечах лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающей в сельской местности.

Не секрет, людей в этой профессии не хватает. Раньше даже в самом маленьком ФАПе были и фельдшер, и медсестра, и санитарка. Сейчас же в Красноборском ФАПе Вешкаймского района — один готовый прийти на помощь специалист в белом халате и санитарка. «Я и есть ФАП. И это ко многому обязывает», — шутит Анастасия Матвеева.

Анастасия МАТВЕЕВА — молодой медицинский специалист Красноборского сельского фельдшерско — акушерского пункта (ФАПа) — родом из в р.п. Вешкайма. Здесь же пошла в первый класс и окончила начальную школу. Потом — учёба в Карсунской кадетской школе-интернате и Вешкаймском лицее. В школе очень нравились биология, русский язык и литература. Уже в 9 классе Анастасия задумалась, с чем связать свою дальнейшую судьбу: с медициной или с педагогикой.

Медицина «перевесила» на чаше весов выбора будущей профессии. Подала документы и поступила в Карсунский медицинский техникум. Но учёба на первом курсе медицинского техникума похожа на обучение в 10-11 классах общеобразовательной школы. Поэтому, проходя школьную программу, Анастасия ещё не была до конца уверена, будет ли она в дальнейшем работать по специальности. Когда девушка была второкурсницей, онкологию диагностировали у любимой бабушки. После перенесённой операции внучка ухаживала за ней, обрабатывала швы, как могла, старалась облегчить боль. И бабушка в этот непростой момент невольно помогла Насте утвердиться в правильности своего выбора, сказав внучке: «Учись, будешь меня лечить».

Только после смерти бабушки, сожалея, что не смогла помочь ей, девушка чётко поняла для себя, что будет работать в медицине, и будет помогать людям.

В каком направлении двигаться дальше? Хотелось работать и в хирургии, и помогать маленьким пациентам. Анастасия понимала, что такая «многопрофильность» возможна лишь у фельдшера. Здесь можно совместить оказание первой медицинской помощи и взрослым, и детям и по различным заболеваниям.

Медтехникум окончила по специальности «сестринское дело». Но на этом не успокоилась. Учёбу продолжает, чтобы через два года стать фельдшером. Но теперь, получая теорию, молодой медицинский работник в полной мере будет получать и практический опыт, совмещая учёбу с работой.

Благодаря государственной программе «Земская медицинская сестра» Анастасия Матвеева 1 февраля 2023 года приступила к работе в своём родном Вешкаймском районе. Практически с первых дней пациенты отзываются о ней, как о грамотном и внимательном специалисте.

Наш корреспондент встретился с девушкой на ее рабочем месте в ФАПе села Красный Бор и побеседовал с ней.

- Анастасия, у Вас пока небольшой опыт, что нравится в профессии больше всего?

- Мне нравится помогать людям. В силу своей молодости (Насте 19 лет. прим. редакции), я понимаю, что у меня пока не так много опыта. Поэтому я стремлюсь научиться понимать людей и внимательнее относиться к их жалобам. Стараюсь для каждого найти слова поддержки, снять душевную тревогу.

- Были ли трудности, с которыми пришлось столкнуться в начале работы?

- Трудно, первое время, было заново организовать своё рабочее место, привести всё в порядок, разобрать, разложить по местам. В ФАПе давно не было специалиста.

Сейчас возникают уже другие вопросы. Важно наладить контакт с сельскими жителями, важным в моей работе является именно общение с людьми. Все люди разные, к каждому нужен свой подход.

апример, некоторым жителям приходится несколько раз объяснять даже необходимость самой обычной прививки. Люди в ФАП приходят с разным настроением. Кто-то настроен негативно, всем недоволен, а кто-то, наоборот, благодарит за помощь на приёме.

- Как местные жители отнеслись к Вашему назначению?

- Местные жители отнеслись ко мне очень доброжелательно. Первое время некоторые (смеется) приходили просто для того, чтобы посмотреть на меня, познакомиться со мной. Сейчас, видя, что мне непросто на новом месте, стараются помочь, чем могут. Мой ангел-хранитель — Анна Николаевна Широкова, администратор Красного Бора. Она взяла «шефство» надо мной, познакомила меня с населением и даже с расположением улиц в селе. И сейчас всегда со мной на связи.

- Кто-то из сокурсников пришли в сельскую медицину?

- Да, двое моих сокурсников работают в селах: одна девушка — в ФАПе в Сосновке Карсунского района, и молодой человек — в ФАПе Сурского района. Он тоже, как и я, учится на фельдшера.

- Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать?

- Прежде всего, нужно любить свою профессию, любить людей и иметь большое терпение. Ну и, конечно, быть сдержанным, уметь расположить к себе пациентов, успокоить их и настроить на выздоровление. Трудно? Конечно. Но всем необходимым навыкам можно научиться.

- Из чего состоит Ваш рабочий день?

- День начинается с подготовки рабочего места, обработки помещения. Затем следуют процедуры: приём пациентов, измерение давления по показаниям, уколы по назначениям, заполнение медицинских карт, ведение журналов учёта и обработки, а также по необходимости оказание медицинской неотложной помощи, профилактические и просветительские мероприятия с населением. В феврале уже провела среди населения вакцинацию от коронавируса.

- Как Вы думаете, насколько медицинская профессия важна для страны и общества?

- Каждый человек знает, насколько важна медицина. Здоровье — это самое главное. А значит, профессия медика очень важна для каждого из нас и для страны в целом.

- А будут ли, по Вашему мнению, в будущем нужны фельдшеры?

- Без сомнения. Особенно в сельской местности, когда пожилые люди не могут лишний раз поехать в районную больницу на приём к врачу, а мы можем здесь, на месте, оказать первую медицинскую помощь.

- О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто хочет получить Вашу профессию?

- Медицина — это тяжёлый и, порой, неблагодарный труд. Не стоит идти в эту профессию спонтанно или по чьим-то указаниям, под давлением. Надо самому чётко представлять, сможешь ли ты, работая в медицине, выдержать всю физическую и моральную нагрузку.

- Что самое трудное в Вашей работе?

- Надо уметь быстро принимать решения, не теряться. Я чувствую радость, когда удаётся помочь человеку, снять боль,

успокоить. Бывает, просто таблетку дашь человеку, пройдёт у него головная боль — и на душе сразу теплее. Конечно, очень горько, когда неизлечимые больные ждут от тебя помощи, а ты в силу объективных обстоятельств не можешь ничего для них сделать.

- Часто ли Вам приходится использовать свои знания не на работе?

- Да, бывает. Но это пока на уровне родных, которым я помогаю. Но бывает, незнакомые люди, когда узнают, что медработник, начинают рассказывать про свои болячки. В этих случаях стараюсь выслушать их, что-то посоветовать по мере своих знаний.

- И последний вопрос. Не жалеете о выборе жизненного пути?

- Я понимаю, что медицинский работник, особенно фельдшер на селе, сложная профессия. Пациенты порой приходят со своими проблемами не только физическими, но и психологическими. Надо соответствовать. Эта профессия требует большой самоотдачи. Но когда можешь людям помочь, облегчая страдания, когда говорят «спасибо», понимаешь, что ты работаешь не зря. Я не жалею о выбранной профессии и буду и далее повышать свою квалификацию.

«Наша Анастасия Александровна — человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Красноборцы с первых дней почувствовали это и тянутся к ней всем сердцем. Среди её подопечных, в основном, пожилые люди, которые нуждаются в особом участии, внимании и заботе, — включается в разговор Анна Николаевна Широкова, администратор Красного Бора. — Два года у нас не было медицинского работника в ФАПе, и я не покривлю душой, если от имени жителей села скажу, мы все очень рады, что у нас есть теперь своей медицинский работник. И такой специалист, который хочет действительно работать, а не отбывать своё время для завершения контракта. Со своей стороны мы всячески поддерживаем и помогаем Анастасии Александровне и надеемся, что она у нас останется надолго. Самое главное, что у неё есть серьёзное желание работать у нас на селе. А люди это чувствуют, понимают и поддерживают её».

Да, людей в профессии не хватает. Раньше даже в самом маленьком ФАПе были и фельдшер, и медсестра, и санитарка. Сейчас в Красноборском ФАПе один готовый прийти на помощь специалист в белом халате и санитарка. «Я и есть ФАП. И это ко многому обязывает», — шутит Анастасия Матвеева.

Местные жители доброжелательно приняли молодого медика. Это можно судить по тому, как селяне обращаются к ней: одни по — свойски — дочка, другие уважительно по имени-отчеству — Анастасия Александровна. Обещают помогать, чтобы ей здесь было хорошо.

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами — одно из важных направлений программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7