Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

30.08.2017 08:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ермоловке хороший урожай

Лидером этой недели по уборке признан трудовой коллектив СПК (колхоза) имени Калинина под руководством Ряхима Камаева. Председатель колхоза признается, что основной упор в хозяйстве делается на животноводство. И это понятно – почвы в Ермоловке бедные, одна щебенка да глина. По его словам, в основном здесь выращивают классические культуры. Под озимую пшеницу отдана тысяча гектаров, под яровую – 800, под рожь – тоже 800 га. Всего у хозяйства 9 тысяч гектаров земли.

Лидером этой недели по уборке признан трудовой коллектив СПК (колхоза) имени Калинина под руководством Ряхима Камаева. Председатель колхоза признается, что основной упор в хозяйстве делается на животноводство. И это понятно – почвы в Ермоловке бедные, одна щебенка да глина. По его словам, в основном здесь выращивают классические культуры. Под озимую пшеницу отдана тысяча гектаров, под яровую – 800, под рожь – тоже 800 га. Всего у хозяйства 9 тысяч гектаров земли.

Этот год для растениеводства складывается удачно из-за обилия дождей. Председатель надеется на высокую урожайность – приблизительно 25 ц/га. «Для нас это очень хороший показатель,- уверен руководитель.- Ведь здесь 60% непродуктивной земли. А на хороших участках получаем и до 40 ц/га». Опытный аграрий отмечает, что уборочная кампания – сложная. Уборка затянулась на две-три недели. Приходится догонять. А это всегда нелегко.
И, тем не менее, лидерами прошлой недели стали именно «калининцы», это вдвойне приятно. На поле первый заместитель главы администрации района Петр Кряжев попал в редкие часы отдыха. Работники колхоза стараются по максимуму использовать каждый погожий день, а тут по сводке опять дожди идут. Для вручения наград лидеры расположились прямо на только что убранной поляне. Диплом Петр Александрович вручает председателю Ряхиму Камаеву, Благодарственным письмом удостаивается лучший комбайнер недели и один из самых опытных работников АПК Владимир Чернеев, намолотивший на «Дон 1500Б» 776 тонн зерна нового урожая. Отмечен администрацией района и молодой агроном хозяйства Сергей Медведчиков. Средняя урожайность в хозяйстве – 25,6 ц/га.
Привыкшие к наградам и повышенному вниманию колхозники, однако, были неподдельно довольны лидерством на уборке урожая и тем, что их работу заслуженно отметили.
В целом в хозяйствах Вешкаймского района продолжается уборка сельскохозяйственных культур. На 25 августа обмолочено 12042 га зерновых и зернобобовых, или 59,7% от плана, намолочено 28672 тонны, при средней урожайности 23,8 ц/га. Урожайность выше уровня аналогичного периода прошлого года. Озимая пшеница полностью обмолочена с площади 6360 га, намолочено 16698 тонн, урожайность — 26,3 ц/га. Убрана озимая рожь с площади 1465 га, намолочено 3222 тонны, урожайность — 22,0 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 3251 га из имеющихся 3580 га, 90,8 %, намолочено 6369 тонн, урожайность — 19,6 ц/га. Овёс убран с площади 350 га, или 18,6% , намолочено 813 тонн, урожайность — 23,5 ц/га.
Хозяйства района приступили к уборке яровой пшеницы: обмолочено 11,7% от плана, намолот составляет 1570 тонн, урожайность — 25,5 ц/га.
Уборка ведется 47 комбайнами. С каждым днем темпы уборки нарастают. За день хозяйства убирают уже более 1000 га. Параллельно уборочным работам хозяйства приступили к севу озимых. Уже засеяно 1830 га, или 19,5% от плана, в том числе 755 га — озимой пшеницы (9,1% от плана), 1075 га — озимой ржи (102% от плана).
Аграрии Ульяновской области намолотили первый миллион тонн зерна.
Вопрос создания в регионе кооперативов, заинтересованных в сбыте своей продукции, был рассмотрен на аппаратном совещании, которое провел глава региона в Барышском районе. В обсуждении стратегии хранения и продажи зерна приняли участие агропроизводители и фермеры муниципалитетов.
По информации экспертов аграрного ведомства региона, на сегодняшний день средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 32,1 ц/га. Озимый рыжик убран почти с 5,8 тыс. га, его валовой сбор при урожайности 10,9 ц/га — более 6 тыс. тонн.
Напомним, с целью обеспечения продовольственной безопасности в регионе продолжается формирование регионального зернового фонда. На сегодняшний день в фонд уже поступило порядка 16302 тонны зерна. Всего в него должно быть засыпано 29332 тонны зерна, в том числе 19210 тонн пшеницы и 10122 тонны ржи. В настоящий момент зерновой фонд заполнен почти на 55,6%.

- Для того чтобы удовлетворить потребность нашего региона в зерне, необходимо собрать более 900 тыс. тонн. На 23 августа намолот уже составил более одного миллиона тонн. Все, что будет собрано выше данного показателя, пойдет на переработку, экспорт, хлебопечение. В настоящее время мы активно решаем вопрос реализации зерна за пределы региона. Отрадно, что политика сбыта Ульяновской областью отлажена. Работая с экспортными кооперативами, мы выстроили эффективные отношения с Азией, с которой ведем переговоры на протяжении шести лет. Кроме того, зерно активно реализуется и внутри страны, в частности, в Новосибирск, — отмечает губернатор Сергей Морозов.

Людмила Салина Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44