Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

26.07.2017 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старость меня дома не застанет!

Так говорят вешкаймские пенсионеры. Ведь для них  в нашем поселке открыты бесплатные кружки и студии, а теперь у них появился еще и свой ДОМ – Центр активного долголетия.

Так говорят вешкаймские пенсионеры. Ведь для них  в нашем поселке открыты бесплатные кружки и студии, а теперь у них появился еще и свой ДОМ – Центр активного долголетия.

…В советское время в газетах писалось исключительно о лучших предприятиях и передовиках. Сегодня газеты охотнее публикуют материалы об общественных язвах.
Рядовому же читателю интереснее и важнее узнать, что делается в его районе, рядом с его домом. Где он может лечиться, отдыхать, куда может обратиться за социальной помощью и консультацией.
И особенно эта государственная забота важна для людей «серебряного возраста». Вот и поговорим об этом.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «У нас есть кадры, политическое желание, большие финансовые возможности для того, чтобы создать данной категории людей максимально хорошие, добротные условия. Они должны быть долгоживущими, у них должно быть активное долголетие и они должны быть, конечно, максимально здоровыми. И пользоваться всеми плодами сегодняшней цивилизации».
В Вешкайме начал работу Центр активного долголетия, он открылся по адресу: улица Комсомольская, дом 17. Уникальный для региона проект призван поддерживать физическое и духовное здоровье пожилых граждан на самом высоком уровне. Это место, где люди смогут не только поправить здоровье, но и найти занятие по душе, расширить круг общения, повысить свою социальную активность. Цель проекта- организация свободного времени людей старшего поколения, вооружение их знаниями и навыками. Немаловажно научить пожилых людей пользоваться этими знаниями, содействовать улучшению качества жизни, вовлекая их в активную интеллектуальную, творческую, общественную жизнь, дать возможность уверенно ориентироваться во множестве проблем, с которыми человек постоянно сталкивается в жизни.
Торжественная церемония открытия Центра состоялась в минувшую среду, в мероприятии приняли участие представители общественных и клубных объединений, участники туристических слетов и лагеря-форсайта ДОЛ «Жемчужина» из числа граждан старшего поколения, депутат ЗСО Борис Столыпин, жители Вешкаймы. Благочинным третьего округа по Вешкаймскому и Майнским районам Симбирской епархии, настоятелем Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма, протоиереем Анатолием Капрановым проведена церемония освящения Центра активного долголетия.
Право перерезать красную ленточку перед входом в «ДОМ серебряного поколения» было предоставлено советнику-наставнику при Губернаторе Ульяновской области Зинаиде Кудиновой, заместителю министра здравоохранения, семьи и социального благополучия области Андрею Баранову, главе администрации района Татьяне Стельмах, руководителю Центра Валентине Ермиловой. После экскурсии по зданию и приветственных слов гостей и вручения подарков, в рамках реализации проекта «Академия социальной активности активных людей» (АкСАкАЛ) прошла церемония посвящения в пенсионеры новых граждан старшего поколения с вручением удостоверения и произнесением клятвы. С напутственным словом к присутствующим обратилась долгожитель района Валентина Сырова.
В Ульяновской области проживает 332797 граждан пожилого возраста, из них: старше 70 лет – 128038, активных и готовых к включению в общественную жизнь — 307851. Как и в целом по Российской Федерации, в области сложилась ситуация, характеризующаяся прогрессирующим старением населения. Среди регионов ПФО Ульяновская область занимает 4 место по количеству населения старше трудоспособного возраста.
Уровень заболеваемости в Ульяновской области характеризуется высокими показателями, что неразрывно связано с ростом численности пожилого населения. На фоне роста заболеваемости увеличивается и смертность населения в старших возрастных группах.
Наметившаяся тенденция в возрастном составе населения накладывает дополнительную нагрузку на экономику страны, вынуждая вкладывать значительные финансовые ресурсы в «непродуктивную» сферу. 
Таким образом, важным является не только продление жизни человеку, но и создание механизмов и условий, способствующих значительному увеличению периода функциональной и физической состоятельности граждан пожилого и старческого возраста, сохранение и продление социальной, трудовой и интеллектуальной активности. Граждане старшего поколения, обладающие такими качествами, не только не будут нагрузкой для государства, но и смогут привносить свой вклад в повышение общественного и личного благосостояния.   Данный подход принесет свои положительные плоды – как социальные, так и экономические. Центры активного долголетия, создаваемые в районах области, помощники в этом благородном деле.
Центр активного долголетия расположен в здании бывшего банка, в светлом, благоустроенном, просторном здании. Пока все комнаты расположены на втором этаже здания, Центр открыт с 8 до 12 часов ( время может измениться в большую сторону по мере надобности), в Центре имеется вся необходимая мебель, тренажеры, оборудование. В организации Центра большую помощь оказали депутат ГД РФ Владислав Третьяк, депутат ЗСО Борис Столыпин, администрации района и области.
Церемония открытия Центра в Вешкайме завершилась парадом звёзд — участников спортивно-оздоровительного клуба «Созвездие», выступлением коллектива Бекетовского хора народной песни, участницы областного фестиваля танца старшего поколения Ишмуратовой К.К., театральной студии клуба «Созвездие», спортивной команды, вокальной группы «Красноборочка». Люди «серебряного возраста» смогут теперь здесь не только общаться между собой, но и прослушивать циклы полезных лекций о здоровье, своих гражданских правах, пройдут курсы компьютерной грамотности, смогут заняться танцами и спортом, декоративно-прикладным творчеством.
Кроме того, в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова действует ряд проектов для граждан старшего поколения, в числе которых «Институты третьего возраста», «Тимуровцы информационного общества», «Наполни социальный погребок», «Социальный туризм». В рамках программы «Социальный туризм» гражданам старшего поколения предоставляется возможность бесплатных экскурсий по Ульяновской области и за ее пределами. С 2014 года в проекте приняли участие порядка 20 тысяч человек.
Людмила Салина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5