Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

11.05.2017 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война в истории моей семьи

Драматической страницей вошла в нашу историю Великая Отечественная война. Она длилась четыре долгих года и отняла тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей.

Драматической страницей вошла в нашу историю Великая Отечественная война. Она длилась четыре долгих года и отняла тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей.

Многое изменилось в мире за истекшие 72 года, но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает все то, что связано с суровым военным временем. Я родилась в мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Из нашей семьи на фронт ушло 9 человек, 5 из них не вернулись. Все были призваны Вешкаймским райвоенкоматом.
Истягин Михаил Федорович родился в д.Грачевка в 1925 году, 3 января 1943 года был призван в армию. Войну начал рядовым. Воевал стрелком в составе 3 Украинского фронта в Западной Украине, Польше. В апреле 1944 года домой пришла похоронка о том, что он погиб. Но выяснилось, что он получил серьезное боевое ранение и долгое время находился в госпитале. Позже, получив звание командира отделения, служил в «разведке». Был награжден орденом славы III степени после выполнении боевой операции (смог захватить немецкого солдата-разведчика). В ноябре 1944 года, имея 2 ранения, получил медаль «За боевые заслуги». В декабре 1944 года при форсировании реки Бодрог, уже как автоматчик, проявил мужество, выносливость и был награжден медалью «За отвагу». Для моего прадеда война закончилась не в 1945 году, а в 1947 году. Почти 2 года он продолжал служить, освобождая Украинские земли от фашистских националистов уже, казалось, в мирное время. Он всегда считал, что это был его долг. После войны 38 лет проработал механизатором в совхозе «Ермоловский».
Прадед Николаев Владимир Иванович родился в д. Паника в 1912 году. В 1941 году в июне был демобилизован на войну. Воевал в должности пекаря. В 1942 году попал в плен под г. Харьковом, находился до 1945 года в г. Рур Германии. Работал в каменоломне, добывал каменный уголь. В 1945 году их освободили американцы. После освобождения попал в фильтрационный лагерь в Советском Союзе. Имел 3 медали «За боевые заслуги». Вернулся домой в 1946 году. После войны работал в колхозе чабаном. В 1956 году побывал на выставке ВДНХ как лучший чабан Вешкаймского района.
Прапрадед Вагин Осип Иванович родился в 1902 году в д.Шарлава. На войну был призван в самом начале. Попал на «передовую». Был участником ожесточенных боев в составе 50 армии в районе знаменитой Зайцевой горы Барятинского района Смоленской области (ныне Калужской области), где соединения наших войск пытались перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Погиб он 9 марта 1942 года в Барятинском районе д. Милотичи. Похоронен в братской могиле в д.Савинка Мосальского района Калужской области.
В период Сталинградской битвы погибли двое моих родственников по материнской линии, уроженцы д. Мозинка Старопогореловского сельского совета. Отец — красноармеец 45 стрелковой дивизии Печенов Кузьма Осипович и его единственный сын – младший лейтенант 161 стрелковой дивизии Печенов Владимир Кузьмич погибли 25 декабря 1942 года и 24 декабря 1942 года, то есть с разницей в один день. Кузьма Осипович погиб в Волгограде на заводе «Красный Октябрь» при его обороне. Их жена и мать Агриппина Степановна, так и не дождавшись своих близких с фронта, потеряв их в одно мгновение, прожила одна до глубокой старости.
Братья моей прабабушки Катины Василий Фролович и Дмитрий Фролович, уроженцы с.Бекетовка, были отправлены на фронт в первые дни войны. Василий Фролович, до войны окончивший Ульяновское танковое училище, воевал в составе 3 танковой армии в должности начальника отдела кадров штаба. Погиб 8 марта 1943 года под Белгородом во время масштабной Харьковской наступательной операции. Похоронен в Белгороде. Его брат Дмитрий Фролович, 1921 года рождения, прошел всю войну. Его боевой путь закончился в Прибалтике. Воевал в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Был командиром топовзвода Управления 38-го гвардейского корпусного артполка. Был награжден за боевые заслуги орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу». Во всех наградных листах он характеризуется как смелый, инициативный, знающий свое дело командир.
Вернувшись домой в родное село, Катин Д.Ф. вместе со своей женой Екатериной  Петровной работали в Бекетовском детском доме. Она директором, а он — завхозом. В начале 50-х годов после смерти родителей они переехали на постоянное место жительство в Казахстан, в г. Караганда.
Прапрадед Уральцев Иван Игнатьевич родился в 1920 году в д. Мозинки. На передовую попал в июне 1941 года. Воевал в составе 13-го мотополка. Был в плену. После войны работал в колхозе «Родина» в с.Старое Погорелово.
22 июня 1941 года был призван на войну еще один член нашей семьи Щербаков Федор Иванович, родившийся в 1913 году. В августе 1941 года он пропал без вести. До сих пор о его судьбе нам ничего не известно. В нашей семье надеются, что мы узнаем, где покоится наш солдат.
Анастасия Истягина, студентка УГТУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48