12+

Ваши уроки не прошли бесследно!

Автор: Ираида МАЛЕЕВА, учитель Стемасской школы

Время имеет удивительное свойство убегать от человека с бешеной скоростью. Но как бы время ни бежало, оно всегда оставляет след. Для учителя – это его ученики, в них он видит свет. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

«Ваши уроки не прошли бесследно! Вы являлись для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия», -так сказала об учителе-наставнике Валентине Юрьевне Таскаевой её ученица, а теперь завуч и учитель Стемасской школы Ольга Арефьева.

Сегодня хочу рассказать об этом удивительном человеке, который отдал школе 36 лет, учителе, который заслужил признание и любовь своих учеников.

Валентина Юрьевна родилась 26 февраля 1950 г. в рабочем посёлке Чуфарово Вешкаймского района. В 1957 году Чуфаровская средняя школа распахнула двери перед новой ученицей. Окончив в 1967 году среднюю школу, работала делопроизводителем в школе. Проработав год по этой специальности, она поняла, что её призвание в другом. Как говорит Валентина Юрьевна, ничто в мире не происходит случайно, у каждого человека на Земле есть своё предназначение, поэтому призванием для Валентины Юрьевны стал нелегкий труд педагога. С 1968 г. по 1972 г. Валентина Юрьевна учится в Ульяновском педагогическом институте им. И.Н. Ульянова, по окончании ей присваивается квалификация и звание учителя математики. И начинается трудовая деятельность педагога. По направлению института она трудится 5 лет учителем математики в Омской области. В 1977 г. Валентина Юрьевна возвращается в родной Вешкаймский район и устраивается на работу в Стемасскую восьмилетнюю школу. 30 лет проработала она в данной школе, была и воспитателем в интернате, и директором, и завучем, и, конечно, учителем.

Валентина Юрьевна преподавала математику и черчение, которые считаются самыми трудными предметами в школе. Свою профессию любила и всегда стремилась донести материал до каждого ученика. Она с такой самоотдачей и терпением объясняла свой предмет, что даже сложные вещи становились простыми.Нужно было найти подход к каждому ребёнку, понять причину его затруднений. Её уроки отличались высокой плотностью, строгой дисциплиной, кропотливой работой над разгадкой самой трудной задачей. Как добросовестный, ответственный педагог, она не жалела сил и времени для индивидуальных и дополнительных занятий с детьми. В школе находилась до позднего вечера, оказывая помощь тем, кому математика давалась нелегко. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни. Обладая талантом настоящего учителя, она могла найти подход к каждому ученику.

Валентина Юрьевна умело организовывала и внеклассную работу по математике. Много раз проводила мероприятия на районном уровне, принимала участие в семинарах и конференциях, каждые пять лет проходила курсы повышения квалификации. Валентина Юрьевна была и хорошим классным руководителем. Уравновешенный характер, умение находить гармонию в жизни, улаживать ссоры и конфликты делали Валентину Юрьевну незаменимым другом в жизни. Она старалась привить учащимся такие качества характера, как доброта, честность, справедливость, отзывчивость, целеустремлённость, трудолюбие, любовь к Родине.

Нельзя не сказать об отношении Валентины Юрьевны к общественной работе. В 70-80 годы читала лекции колхозникам и в Стемассе, и в Араповке, и в Канабеевке. И по зимней темени, по осеннему бездорожью возвращалась домой пешком по едва видной дорожке. А там её там ждали дела, учебные планы, тетради учеников и, конечно, семья. Валентина Юрьевна любящая мама и бабушка. У неё две дочки, две души, два сердца, два огня: Вера и Татьяна и трое внуков, в которых она души не чает.

За добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения педагог неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. За заслуги в области образования награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Имеет звание «Ветеран труда».

С 2007 года Валентина Юрьевна находится на заслуженном отдыхе. Уйдя на пенсию, в совершенстве освоила современные подходы в огородничестве, которое стало её любимым занятием. Она по – прежнему остаётся скромным, порядочным, доброжелательным человеком, надёжным и отзывчивым товарищем, готовым прийти на помощь в трудную минуту.

Валентина Юрьевна запомнилась ученикам и их родителям как чуткий и внимательный педагог, умеющий найти ключик к сердцу каждого ребенка. Как педагоги, так и выпускники школы бережно хранят в сердцах частичку её тепла, доброты. Успех школы копился и её трудом. Такими учителями — ветеранами гордится школа