Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На переднем крае

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото из архива А.В. Васильцова

Сотрудники патрульно-постовой службы 2 сентября отметили 100-летие со дня образования ППС

Сто лет — это много или мало? Наверное, у каждого человека есть свое определение, но вот для патрульно-постовой службы — дата внушительная. За ней скрываются миллионы спасенных жизней и спокойствие граждан.

Службу сотрудников патрульнопостовой многие из нас не замечают, а их работу воспринимают как должное. Подчас люди забывают сказать банальное «спасибо». Хотя наше спокойствие — их заслуга.

Из истории

Первое упоминание о патрульнопостовой службе в Российской империи появилось в июле 1811 года, когда огласили «Положение о внутренней страже», а непосредственно понятие «полицейская постовая служба» встречается в утвержденном в 1838 году царем Николаем I «Положении о столичной полиции».

Но все-таки точкой отсчета является подписание приказа Центрального административного управления НКВД РСФСР № 4 от 2 сентября 1923 года. Именно тогда была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой нашли отражение общие положения о постовой службе и обязанности милиционера.

Буквально за три года данная структура появилась в каждом крупном городе. Сотрудники постовой службы в белой форме с нагрудным жетоном и милицейским жезлом наблюдали за правопорядком в общественных местах.

Новым витком реформирования стало подписание Устава патрульнопостовой службы советской милиции (приказ МВД СССР от 20 июля 1974 г. № 200) 20 июля 1974 года.

Сегодня патрульно-постовая служба (ППС) полиции- это основная сила, обеспечивающая общественный порядок и безопасность.

В патрульно-постовой службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава, многие полицейские начинают свою трудовую биографию в органах внутренних дел именно с рядов патрульно-постовой службы, поскольку считается, что именно ППС является наилучшей школой для молодых полицейских. Сотрудники патрульнопостовой службы полиции ежедневно задерживают большое количество преступников и правонарушителей, изымают у граждан запрещенные предметы и вещества. Значительное количество сотрудников патрульнопостовой службы в 1990-е — 2010-е гг. принимало участие в обеспечении охраны общественного порядка во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, в других «горячих точках». Впрочем, у сотрудников ППС «горячая точка» — практически каждый служебный день, ведь в любой момент они, приезжая по вызову или останавливая подозрительных граждан, могут вступить в бой с преступниками. Про патрульно-постовую службу полиции можно сказать, что это действительно боевое подразделение, находящееся на переднем крае борьбы с преступностью.

Наш корреспондент встретился с ветераном службы Андреем Василь- цовым и узнал немало интересного о его службе в ППС тогда, 30 лет назад.

Андрей Валерьевич — уроженец г. Донецк, первые шесть лет прожили там, затем семья переехала на Дальний Восток. Там тоже прожили шесть лет, а в 1982 году обосновались в р.п.Чуфарово. По образованию Андрей Валерьевич — учитель начальных классов, окончил Сенгилеевское педагогическое училище, но в школе проработал только год. Шел 1993 год, было финансово сложно, как раз в это время образовалась новая структура в милиции Вешкаймского района (в те времена еще так называлась наша полиция), Чуфаровская ППС.

- Андрей Валерьевич, расскажите, как Вы приняли решение сменить профессию иуйти в ППС?

-У нас был участковый тогда Сергей Вельдяев, отчество, к сожалению, уже не помню, он тогда предложил мне и моим друзьям. Мы, конечно, подумали, посоветовались с домашними и решили идти служить, как раз шесть человек нас было.

-На тот момент что входило в должностные обязанности?

-Что на тот момент, что сейчас, — это охрана общественного порядка. Мы выполняли частично функции и ГАИшников, охраняли массовые мероприятия как у нас в Чуфарово, так и в других населенных пунктах и своего, и соседних районов. Следили за порядком и днем, и ночью, выполняли задачи, поставленные руководством.

- Сейчас у нас в районе такой службы в полиции нет. Как Вы считаете, есть отличия в полномочиях ППСников сейчас и 30 лет назад?

-Считаю, что ничего не изменилось. Как изначально эта служба была создана для охраны общественного порядка, так и сейчас. Возможно что-то убрали, что-то добавили. Вот, например, когда мы начинали работать, мы осуществляли подворовый обход населения, проверяли противопожарную безопасность, осматривали придомовую территорию ,чтобы не было мусора, травы выше собственного роста, запрещенное чтобы ничего не росло на участке. Сейчас, конечно, эти обязанности отменили, считаю, зря. Раньше плохо ли хорошо, около дома у жителей был порядок, а сейчас их порой не заставить убраться у своего же дома.

- Андрей Валерьевич, за годы службы были отмечены ли Вы какими-то наградами?

-Как таковых государственных наград нет, и слава Богу, что у нас не было таких ЧП, чтобы получали государственные награды (смеется)! Знаки отличия были, да. И мирные, и боевые. Мы с друзьями почти все прошли Чечню, там выполняли свой служебный долг по охране общественного порядка.

- Наверняка, в памяти сохранились интересные истории, расскажите?

-Да вы правы, есть что вспомнить. Как-то мы, как обычно, совершали обход населения, проверяли пожарную безопасность, благоустройство и зашли в один из домов по ту сторону Чуфарово на Ворошиловке. Проводим беседу с жителями, все спокойно , но что-то некомфортно мне вдруг стало. Очень захотелось вдруг обернуться и посмотреть назад. Я обернулся и вижу на воротах дома на обычном гвоздике висит самая настоящая мина, ржавая такая вся... Представляете, самая настоящая боевая мина от миномета... Мы, мягко сказать, обалдели. Спрашиваем, приходя в себя: «Где взяли? Как нашли?» Хозяин отвечает: «Да вон на речке нашли».

Мы, естественно, сообщили руководству, тихонечко сняли мину с гвоздика, положили в свой служебный УАЗик и повезли в Вешкайму в отдел. Пока ехали, хоть и были в боевых условиях, но боялись по- настоящему, опасались, чтобы это ржавое чудище не шарахнуло.

Ехали на самой малой скорости — 3-4 км/ч, чтобы лишний раз не тряхнуть. Довезли. Выдохнули.

Потом в отдел приехали сапёры, которые действительно ее потом разминировали, снаряд оказался боевой, от любого удара мог взорваться, а у людей она на гвоздике висела, представляете? Такой вот случай был.

В ППС Андрей Валерьевич проработал 9 лет. Но в 2002 году в районе ППС расформировали. Васильцов перевелся в помощники участкового, потом- в уголовный розыск, оттуда и вышел на заслуженный отдых.

-90 годы были, конечно, тяжелые, заработную плату не получали по полгода, жили по талонам. Но у нас был крепкий тыл — наши жены, которые нас поддерживали всегда и во всем. У меня никогда не возникало за все время мысли, что зря пошел на службу в милицию, понимаете, никогда! Нам не платили по полгода, но мы все равно шли на работу, мы идейные были. Как в поговорке: «Нам хлеба не надо-работу давай!» Мы работали с удовольствием, бывало, и задерживались до часа, до двух ночи, но утром в 8.00 были на службе, повторюсь, работали с удовольствием! У нас был большой интерес к работе!»- делится Андрей Валерьевич.

По праву патрульно-постовая служба считается самой близкой к народу, ведь 24 часа в сутки при любой погоде, на светлых улицах и в темных переулках ее сотрудники охраняют порядок и обеспечивают безопасность граждан. Ежедневно на службу заступают полицейские, готовые к самым непредсказуемым ситуациям, и не раз на деле показавшие хорошую подготовку и отличное выполнение своих обязанностей. Именно благодаря им мы можем спокойно гулять по улицам. Пусть так будет всегда. Мы искренне поздравляем всех сотрудников и ветеранов патрульно — постовой службы с такой знаменательной датой. Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6