Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита трудовых прав граждан органами прокуратуры

Надзор за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В основе проводимой органами прокуратуры работы в данной сфере лежит система мониторинга ситуации, тесное взаимодействие с уполномоченными контролирующими, правоохранительными и иными органами, в частности, с органами местного самоуправления, полицией, налоговыми органами, Фондом социального страхования, Пенсионным фондом, службой судебных приставов и т.д.

Оперативному выявлению нарушений трудового законодательства способствуют поступающие жалобы граждан о невыплате им заработной платы.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, на который она начислена. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Анализ и обобщение практики прокурорского надзора показывает, что наиболее распространены следующие нарушения законодательства об оплате труда:

-нарушение сроков выплаты заработной платы;

-нарушение сроков выплаты расчета при увольнении;

- выплата заплаты не в полном объеме;

-установление и выплаты заработной платы в размере ниже федерального минимального размера оплаты труда;

-использование «серых» схем оплаты труда.

В процессе защиты трудовых прав прокурором используются акты прокурорского реагирования.

Наиболее действенной формой защиты нарушенных прав работников является обращение прокуратуры в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате (либо заявлениями о выдаче судебных приказов). Основанием для обращения прокурора в суд являются заявления граждан.

Другой эффективной мерой прокурорского реагирования является привлечение руководителей предприятий и организаций к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Предусмотренная вышеуказанной статьей мера ответственности в виде дисквалификации способна эффективно влиять на укрепление законности в сфере трудовых правоотношений, поскольку по своему юридическому содержанию выступает реальным средством прекращения нарушителем доступа к управленческой деятельности, лишая те самым его возможности совершать правонарушения, и в то же время служит наглядным примером общей превенции.

Другой распространенной формой прокурорского реагирования на нарушения трудового законодательства являются представления об устранении нарушений закона. Они вносятся в целях устранения нарушений, их причин и условий, им способствующих, привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отдельных случаях прокуратурой возбуждаются административные дела по ст. 17.7 КоАП РФ в отношении руководителей предприятий – должников в связи с невыполнением законных требований по устранению нарушений трудового законодательства.

Предостережение о недопустимости нарушения закона эффективно используется прокурорами в случаях сообщения гражданами о фактах предъявления к ним незаконных требований; при издании работодателями приказов с нечеткими формулировками, предполагающими двоякое толкование.

Нередко оказывает профилактическое воздействие, а также способствует ликвидации задолженности по заработной плате возбуждение уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо – руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определенных сумм на счет виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность – к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.

Привлечь к ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трех месяцев.

Особое внимание уделяется проблеме невыплаты заработной платы на предприятиях, находящихся в процессе банкротства. При установлении фактов неправомерных действий при банкротстве (как со стороны руководителя предприятия, так и арбитражного управляющего) принимаются меры прокурорского реагирования.

При обращении в прокуратуру района за защитой нарушенного права прокурором принимаются все меры для устранения нарушений трудовых прав граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2