Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Автор: Елена БАЛАНОВСКАЯ, старший помощник прокурора Вешкаймского района

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Статьей 65 СК РФ определено: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет предусмотренную законом ответственность. Так, родители могут быть лишены родительских прав, наказаны в административном порядке, привлечены к уголовной ответственности.

Лишение родительских прав — крайняя мера ответственности родителей, применяемая только в случае, когда иных способов защиты права и интересов ребенка уже нет.

Родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (в том числе от уплаты алиментов), без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения, злоупотребляют своими правами, используя их в ущерб интересам детей, жестоко обращаются с детьми, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили преступление против жизни и здоровья своих детей или супруга.

В соответствии со ст. 71 СК РФ родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Семейному законодательству известна и такая мера, как ограничение родительских прав.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (часть 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (часть 3 ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ). Судебной практики по уголовным делам в рассматриваемой сфере правоотношений в районе не имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0