Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции

Прокуратура Вешкаймского района разъясняет ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

Законодательством предусмотрена ответственность не только за продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, но и за вовлечение их в процесс её потребления. Статьёй 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» предусмотрен запрет продажы табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. Не допускается потребление табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

За нарушение этих норм статьёй 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0