Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что выращивают на полях Ульяновской области?

Об этом, кроме узкого круга специалистов, лучше других знает статистика. Она в состоянии ответить на многие вопросы, например, как изменилась аграрная ситуация в регионе? Отличаются ли посевы на полях в разных районах области?

Тем более, что в настоящее время подводятся окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Они как раз и позволяют судить о состоянии сельского хозяйства на территории Ульяновской области, а также об изменениях, произошедших в нём за 10 лет. Со времени проведения переписи 2006 года на 31% сократилось число земель, используемых сельхозпроизводителями. По данным переписи 2016 года общая площадь земли во всех хозяйствах составила 1 606,9 тысячи гектаров, в том числе сельхозугодий — 1 528,3 тысячи гектаров. Из общей площади угодий фактически использовалось 86 % земли. Одновременно в хозяйствах всех категорий за это же время на 30% увеличились посевные площади под сельхозкультурами и составили 1 007,3 тысячи гектаров. На 21 % возросли посевы зерновых и зернобобовых культур. Так, например, посевы пшеницы увеличились в 1,6, кукурузы на зерно — в 3,3, технических культур в 3,7 раза. Наиболее популярны стали масличные культуры: посевы подсолнечника увеличились в четыре раза, появились поля с посевами горчицы, рыжика, льна-кудряша. Изменились посевные площади кормовых культур, картофеля и овощей. Посевы кормовых по области уменьшились на 28%. В полтора раза больше прежнего стали выращивать овощей сельхозорганизации, но на 30% меньше –владельцы личных подсобных хозяйств. Более всего, на 36%, по области уменьшились посадки картофеля. Данные весеннего учёта посевных площадей под урожай 2018 года позволяют говорить об увеличении посевных площадей. Почти на четыре процента увеличились посевы пшеницы, овса и гречихи – на 6,6 и 9,3% соответственно. Посевы ячменя возросли на 37%. Но на 35% уменьшились посевы ржи, на 66% — кукурузы на зерно. Меньше посеяли подсолнечника, кормовых культур, картофеля и овощей. Но больше сои, горчицы и льна-кудряша. Посевы под-солнечника больше других оказались, опять же в Мелекесском районе – 28,9, Чердаклинском – 24,9, Радищевском – 20,2 тысячи гектаров. Сахарную свёклу выращивал преимущественно Цильнинский район, который никому не отдаёт пальму первенства – 11,5 тысячи гектаров. Самые большие площади под кормовыми культурами оказались в Мелекесском и Барышском районах – 17,9 и 12,6 тысячи гектаров соответственно. Больше других выращивали овощные и бахчевые культуры Ульяновск – 1,1 и Вешкаймский район – 0,8 тысячи гектаров. По посадкам картофеля не оказалось равных Цильнинскому району – 3,1 тысячи гектаров. Подробно с окончательными итогами сельхозпереписи и текущей статистикой по Ульяновской области можно ознакомиться на сайте Ульяновскстата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1