12+

21.09.2022 12:30 Среда

По жизни вместе

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Хотим рассказать о достойной уважения супружеской паре, которая живет рядом. Это – Нина Егоровна и Юрий Александрович Харитоновы. Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

В этом году эта семья награждена знаком Губернатора Ульяновской области «Семья, любовь, верность». У супругов Харитоновых крепкая дружная семья. Вместе они прожили 56 лет в любви и согласии. За это время много всего было: и хорошего, и плохого, но они сумели сохранить терпение и бережное отношение друг к другу.

Познакомились супруги в селе Ховрино, где Нина Егоровна (Ниночка, так звали ее местные жители) работала ветврачом, а красавец Юра после армии работал шофером, возил председателя. В одной из таких поездок произошло их знакомство. Завязалась дружба, которая затем переросла в большую любовь и супружеский брак. Но самое большое счастье для них – это их дети. В 1967 году родилась дочка Наденька, а в 1970 году на свет появились близнецы Леночка и Сергей. Надежда окончила дошкольное педагогическое училище в Ульяновске, сейчас работает заведующей детским садом «Василек» в селе Ермоловка. А Елена, бухгалтер по профессии, в настоящее время работает продавцом в родном селе. К большому сожалению, сын ушел из жизни в 2019 году.

Супруги и их дети живут в селе Бекетовка.

Семья имеет большую трудовую биографию. Глава семьи Харитонов Юрий Александрович начал свою трудовую деятельность еще до службы в армии. В январе 1962 года, после окончания Карсунского сельхозучилища, Юрий был направлен на целину в Казахстан. Освоение «целинных и залежных земель» к тому времени уже шло полным ходом. Проработав год на целине, Юра ухал в отпуск и больше туда уже не попал. Призвали в армию. С сентября 1963 года по ноябрь 1966 служил в Германии водителем в танковой дивизии. После армии Юрий продолжил свою трудовую деятельность в колхозе «Родина» родного села Ховрино водителем. С 1974 два года работал на Вешкаймском хлебозаводе, а с 1976 года и до самой пенсии — механизатором в колхозе имени Жданова. Находясь на пенсии, ещё 14 лет возил молоко и хлеб.

Юрий Александрович неоднократно был награжден Почетными грамотами за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании, ценными подарками, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Общий трудовой стаж Юрия Александровича 46 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Юрий не только работал, но и вел общественную деятельность.

Более 40 лет он пел в хоре русской народной песни, организованном по инициативе бывшего председателя колхоза Бориса Тимофеевича Павлова. Ю.А.Харитонов награжден медалью лауреата смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Юрий Александрович — « Почетный донор России».

Трудовая деятельность Нины Егоровны не менее яркая. После окончания Красноборской средней школы Нина три года отработала свинаркой в колхозе имени Репинского. Она всегда стремилась к новым знаниям, поэтому поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт, который успешно окончила в 1964 году по специальности ветеринария. После учебы год работала заведующей участком в с.Новое Погорелово. Затем — главным врачом на птицефабрике «Луч». В 1974 году семья Харитоновых переехала в Бекетовку, где Нина трудилась главным врачом в колхозе имени Жданова. У нее много грамот и благодарственных писем за многолетнюю и плодотворную работу.

За большой личный вклад в достижении высоких производственных показателей в развитии животноводства колхоза удостоена была Нина Егоровна звания «Лучший ветврач района».

Харитонова Нина Егоровна вела общественную работу среди населения села. На протяжении нескольких лет являлась депутатом Бекетовского сельского совета. Нина Егоровна — активнейшая участница русского народного хора при Бекетовском Доме культуры.

Семья Харитоновых очень дружная и сплоченная, в родном селе супруги пользуются почетом и уважением. В их доме и домах дочерей царит чистота, и не только в обыденном, но и в нравственном смысле, ценятся традиции.

Сейчас Юрий Александрович и Нина Егоровна считают себя самыми счастливыми бабушкой и дедушкой, много времени уделяют своим замечательным маленьким правнукам, их у Харитоновых шестеро. А внуки уже выросли, их четверо.

Супруги Харитоновы считают, что нужно всегда поддерживать и помогать друг другу в трудные минуты, все радости и невзгоды делить пополам. Их отношение к труду, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение к детям – образец для всех, кто с ними знаком.