Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для чего нужен паспорт пасеки?

Ветеринарный паспорт пасеки –важный документ, который должен иметь пчеловод.

Правильно и своевременно оформленный паспорт пасеки позволит без проблем реализовывать продукты пчеловодства. Кроме того, при возникновении спорных ситуаций ветеринарно-санитарный паспорт всегда подтвердит принадлежность пасеки ее хозяину.

Напомним, в последние годы участились случаи массовой гибели пчел на территории области, в связи с чем Постановлением Правительства Ульяновской области от 31 января 2022 г. № 75-П был утвержден обязательный порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки для каждого пчеловода, ведущего свою деятельность на территории области.

Занятие пчеловодством регулируется Федеральным законом № 490 от 30 декабря 2020 г. и приказом Минсельхоза № 194 от 19 мая 2016 г. Согласно этим документам, пасеку может завести любое частное лицо. Но для этого необходимо соблюдение определённых правил.

1. Прежде всего нужно оформить ветеринарно-санитарный паспорт. Он выдаётся ветстанцией района, где расположена дача.

2. Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 м от различных учреждений и дорог.

3. На самом участке ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 м от границ соседних участков. Если есть глухой забор высотой не менее 2 м, можно ставить рядом с ним.

4. Важно знать, что в населённых пунктах заселять ульи разрешается только миролюбивыми породами пчёл.

Как получить паспорт пасеки?

Для того чтобы получить ветеринарный паспорт, необходимо написать заявление по установленной форме в учреждение государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасеки.

В заявлении указывается местонахождение пасеки, данные о владельце и количестве ульев. Заявление подают в государственную ветеринарную службу, после чего ветеринарный специалист обследует пчеловодческое хозяйство и берет материал для лабораторных исследований. После получения результатов лабораторных исследований отобранных на пасеке проб патологического материала владелец пасеки обеспечивает проведение независимым органом инспекции обследования пасеки, ее экспертной оценки. После обследования владельцу пасеки выдается экспертное заключение.

На основанииэкспертного заключения выдается ветеринарно-санитарный паспортпасеки.

В документ вписываются следующие данные: описание пасеки; санитарно-ветеринарные условия;

информация о наличии лабораторных анализов; результаты эпизоотического контроля; рекомендации по профилактике заболеваний.

В последующем ежегодно владелец пасеки проводит обследование пасеки, в ветеринарный паспорт государственная ветеринарная служба вносит соответствующие отметки.

По вопросам оформления паспорта можно обращаться по телефонам:8 (8422)32-33-49(ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»);

8(84235)2-69-68 (ОГБУ «Мелекесский центр ветеринарии и безопасности продовольствия имени С.Г.Дырченкова»);

8(84238) 2-28-78 (ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2