Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В одном строю-кто жив,и кто погиб в строю.

Главный, всероссийский, любимый,объединяющий народы и поколения праздник 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне встречает 9 мая наша страна. Во всех регионах проходят масштабные торжества, патриотические акции, авто- и велопробеги. В эпицентре майских событий — грандиозное шествие Бессмертного полка.

С радостью и на большом патриотическом подъеме отметили День Победы и в Вешкаймском районе, из которого проводили на фронт в первые месяцы войны 5 тысяч земляков. Многие не вернулись домой. Но память о всех защитниках Родины жива и будет жить. Потомки славных героев несут ее в своих сердцах и колоннах Бессмертного полка. И количество участников шествия с каждым годом растет.

В селах района праздничные мероприятия в этот день начинаются с возложения венков и живых цветов к обелискам и памятникам. Почтить память погибших жители идут с самого утра.

К 9 часам центр поселка Вешкайма заполняют сотни людей. Вешкаймцы собираются вместе отпраздновать 77-ю годовщину Великой Победы. Народ стекается с разных сторон на площадь Победы, откуда ежегодно начинается шествие к памятнику воинам-вешкаймцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же уже несколько лет подряд формируются колонны для организованного шествия Бессмертного полка.

В этом году желающих принять участие во всероссийской гражданско-патриотической акции во много раз больше, чем в предыдущие годы. Не удивительно, ведь в связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия с 2019 года не проводились. К шествию присоединяются трудовые коллективы, школьники, пенсионеры, ветераны труда, молодежь. Люди всё идут и идут. Многие — целыми семьями, с маленькими детьми. Многие в форме, специально сшитой для этого дня. Все, кому дорога память о своих героях, встали в единый строй. Масштаб мероприятия впечатляет!

В руках участники акции несут портреты родных и близких, тех, кто завоевывал победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в тылу. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки, братья и сестры, погибшие и выжившие смотрят со старых снимков и идут вместе с наследниками Победы в Бессмертном полку. Сколько фотографий! И за каждой — своя история. Над длинными шеренгами развеваются флаги и знамена.

Постепенно людской поток начинает движение. Торжественным маршем, гордо поднимая портреты, идут колонны Бессмертного полка. Большая река памяти устремляется к центральной площади. Вдоль всего маршрута звучат песни военных лет. Сотрудники полиции отдают воинское приветствие участникам шествия.

Парад Победы продолжается митингом. С праздничной сцены Бессмертный полк приветствуют глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах, председательСовета ветеранов Александр Лимонтьев. В торжественном построении участвуют гвардейцы Вешкаймского лицея при УлГТУ имени Б.П.Зиновьева. Чеканя шаг, на площадь выходят юнармейские отряды. Из динамиков разносится: «Этот День победы порохом пропах...». Народ моментально подхватывает известные каждому слова. Дружное многоголосье сменяется минутой молчания в память о погибших в годы войны.

Особые слова благодарности — в адрес фронтовиков, тружеников тыла и тех, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Помнить, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом, чтить ратные и трудовые подвиги предков, хранить мир на земле призывают выступающие.

Мероприятия в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает праздничный концерт.

Вечернюю музыкальную программу представляют творческие коллективы районного Дома культуры, Детской школы искусств. Люди радуются общему празднику Победы. Каждого переполняют гордость за нашу великую страну, любовь к родному краю, чувства бескрайней благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество и верность Родине.

Народные гулянья продолжаются до позднего вечера. В 22.00 небо над поселком озаряется ярким фейерверком.

Отметим, что празднование Дня Победы прошло во всех сельских поселениях района, и непременной частью торжеств стало шествие Бессмертного полка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3