Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Иннопром»: открыты для сотрудничества

По словам губернатора Ульяновской области Алексея Русских, международная выставка «Иннопром» — это отличная возможность в одном месте презентовать потенциальным партнёрам экономические возможности нашего региона. В первый день мероприятия глава региона провел свыше десятка переговоров.

Алексей Русских встретился с одним из крупнейших частных инвесторов в Узбекистане.

Компания объединяет множество предприятий в различных отраслях экономики, начиная от строительства и заканчивая сельским хозяйством. «Обсудили возможные инвестиционные проекты по целому ряду направлений, включая производство текстиля и стройматериалов», — отметил глава региона.

Кроме этого в ходе работы «Инно- прома» была достигнута договоренность о сотрудничестве с регионами Узбекистана в торгово-экономической сфере, в частности, с Ташкентской областью.

В это же время ульяновские предприятия презентовали свои возможности на площадках выставки. Известно, что ульяновские производители успели заключить несколько соглашений, которые позволят нарастить объёмы поставок ульяновских товаров в Узбекистан.

На выставку «Иннопром. Центральная Азия» съехались делегаты из более 700 производственных компаний России, Узбекистана, Белоруссии, Венгрии, Франции, Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии. Делегацию от Ульяновской области возглавил губернатор Алексей Русских — наряду с представителями других российских регионов он прибыл в Ташкент.

Ульяновская область уже выстроила успешные торогово-экономические отношения с Узбекистаном: това — рооборот с республикой по итогам прошлого года составил 5 млн долларов США, где импорт — 997,5 тысячи долларов, а экспорт — 4 млн долларов. При этом в 2020 году регион экспортировал в 1,5 раза меньше, и оборот составлял только 3,5 млн долла — ров. В текущем году в планах нарастить обороты до 10 млн. В основном область экспортирует автотехнику, механическое оборудование, компьютеры, электрические устройства, изделия из камня и чёрных металлов.

Алексей Русских подчеркнул, что положительную тенденцию важно не только сохранить, но и значительно нарастить. Новые направления развития торгово-экономических отношений он обсудил с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Узбекистане Олегом Мальгиновым.

— Мы открыты для сотрудничества. В частности, видим перспективы взаимодействия в сельском хозяйстве, пищевом производстве, текстильной промышленности, автомобилестроении. Сейчас ищем новые возможности для экономики региона. И у нас есть предпосылки для успешного развития сотрудничества с Узбекистаном. Для Ульяновской области это уже известный и хорошо зарекомендовавший себя партнёр в различных сферах. К примеру, уАз имеет двух дистрибьюторов на территории Узбекистана, у КТЦ «Металлоконструкция» есть свой офис продаж. С 2021 года нашим субъектам мСп удалось значительно расширить своё присутствие в Узбекистане. Потенциал для дальнейшего сотрудничества очень большой, — заявил глава региона.

Инвестиционный потенциал Ульяновской области на форуме представляли такие предприятия, как Ульяновский завод промышленной арматуры, Димитровградский металлургический завод, «СИМАЗ», «ДААЗ», «Сервис газ», «Птимаш», «Автосвет», «Техномаш Ёмкости», «Улгран», «Элита». Главная цель производителей — найти новых партнёров и наладить деловые контакты, запустить совместные перспективные проекты.

Глава АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслан Гайнет- динов сообщил, что три новые узбекские торговые компании готовы стать дилерами ульяновской продукции, по итогам переговоров регион рассчитывает выйти на подписание соглашений.

Также на «Иннопроме» регион ищет узбекистанские текстильные компании по производству хлопкового волокна, чтобы развивать легкую промышленность. На российском рынке порядка 50 ульяновских компаний по производству одежды, всем им нужны новая фурнитура, качественные ткани, чтобы решить вопрос с импортозамещением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0