Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

05.04.2022 18:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАКОЕ ОНО - СЧАСТЬЕ ЗЛОБИНЫХ?

Автор: Любовь ГРАЧЕВА. Фото из семейного архива Злобиных

Окончание. Начало в № 13 от 30 марта 2022 г.

ПОЛОСА «БЕЛАЯ»,

ПОЛОСА «ЧЁРНАЯ»

Каждому известно, что прожить жизнь без сучка и задоринки не получается. Периодически повторяются полосы, то «белая», то «чёрная». У Злобиных потерь, которые остаются чёрной меткой в душе, было немало. В семье Зинаиды Ивановны, кроме неё, осталась только младшая сестра Галя, с которой связь неразрывна. У Александра Дмитриевича нет никого. О каждом ушедшем в иной мир остались только светлая память да фотографии.

Очень много бессонных ночей и тревог пережили Злобины, когда Валерий служил в Афганистане. Но, слава Богу, вернулся живой. А вот в один из осенних дней 2001 года, казалось бы, ничего не предвещало беды, а она нагрянула нежданно-негаданно. Автомобильная катастрофа, в салоне вся семья Валерия. Не стало жены Гали и шестилетней дочери Вики. В живых остались 33-летний отец и 12-летний сын. Этот шок длится и поныне.

Позади более двух десятков лет. Валерию сейчас 54 года. Залечивает душевную пустоту делами, заботой о сыне, его семье, родителях, получил второй диплом о высшем образовании – юриста. Работает ведущим специалистом по управлению персоналом в филиале АО «Электросетьсервис» — ЕНЭС (единая национальная энергетическая система). В этой же организации, получив высшее образование, трудится и младший сын Злобиных Владимир. Валерий активное участие принимает в содружестве «Боевое братство».

В быту Валерий постоянно чем-то занят. Не забывает свою первую профессию ветврача – любит и выращивает различную живность на своём подворье, что-то постоянно строит, ремонтирует. «Квартира у него большая – 110 квадратных метров (дом на два хозяина), земельный участок, есть где приложить руки,» — говорит Зинаида Ивановна, — а сама близко к сердцу прижимает фото снохи Гали с внучкой и со слезами добавляет: «До сих пор слышу Галин нежный голос, которая без умолку обращалась ко мне со словом мама». Нет, время не лечит, до сих пор считаем их живыми рядом с нами. Внучке было бы сейчас 27 лет»

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Звание «Заслуженный строитель РСФСР» Александру Дмитриевичу Злобину присвоено 9 июля 1980 года. После этого события свои профессиональные знания он пополнил, закончив В то время самой солидной строительной организацией в р.п. Вешкайма была ПМК-407, в которой до её распада работал Александр Дмитриевич. Кроме неё ещё действовали МСО, ХПУ, РСУ-10, дела всем хватало, строительство в районе велось масштабно.

Только четыре месяца Александр Дмитриевич проработал каменщиком в бригаде Владимира Ванюшина, а потом сам стал бригадиром, набрав молодых выпускников из Вешкаймского ГПТУ-4. В то время механизации в строительстве почти не было, всё делали вручную, приходилось очень тяжело. А с 1969 года, когда строили здание райкома партии, на помощь пришёл башенный кран. Все материалы стали подавать под руки, дело пошло споро. Объекты досрочно сдавали один за другим, рабочий посёлок рос на глазах.

Самыми дорогими объектами для Александра Дмитриевича стали больничный комплекс, санаторий «Солнечный» (сейчас «Сосновый бор»), трёхэтажная средняя школа, ретранслятор, маслозавод, объекты соцкультбыта  множество жилых домов, всего не перечислишь. «Особенно плодотворными для развития района были 1970-1985 годы,» — говорит заслуженный строитель, вложивший в каждый объект всё своё мастерство и называя многочисленную армию своих товарищей поимённо. В особых папках хранят Злобины множество различных документов, говорящих о их вкладе в жизнь района. Александр Дмитриевич был депутатом райсовета, последние четыре года в ПМК-407 исполнял обязанности мастера, с честью носил звание безупречного коммуниста. Но, если честно, с приходом «новой эры» стал очевидцем развала многого, что было сделано его поколением, от чего на душе «кошки скребут». Последние семь лет заслуженный строитель работал крановщиком в Агроснабе, но и эта организация «приказала долго жить». «А ведь мы работали с огромным энтузиазмом, — делится Александр Дмитриевич, — сдача каждого объекта была праздником»

Что касается Зинаиды Ивановны, то за 43 года трудового стажа – 11 лет в торговле и 32 главным бухгалтером в районной типографии – можно сказать коротко: была профессионалом своего дела на высочайшем уровне. На моих глазах «взяла под опеку», учила и передавала бескорыстно свой богатый опыт начинающему бухгалтеру в редакции газеты «Путь Октября». И таких «новичков» в её практике было немало. Всегда аккуратная, коммуникабельная, вежливая, доброжелательная, мудрая – за это её любили и уважали в коллективе. На заслуженный отдых ушла Зинаида Ивановна в 64 года. За свой труд имеет множество всяких знаков отличия. Но особенно дорожит благодарностью Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Словом, на трудовом поприще оказалась равной своему заслуженному строителю.

А КАКИЕ ОНИ В БЫТУ?

В православных святцах имя Зинаида означает божественная, а имя Александр – защитник людей. В жизни они в полной мере соответствуют тому и другому. Александр Дмитриевич иначе, как «мой ангел-хранитель», жену не называет. Она же отдаёт ему предпочтение, что живёт за мужем, как за каменной стеной, без него никуда, надёжный, ответственный в большом и малом.

До сих пор супруги постоянно чем-то заняты, с полуслова, с одного взгляда понимают друг друга. В летнее время забот полон рот в огородах. Кроме своей дачи за домом Валерия земли достаточно, тоже их хлопоты. Особое хобби – лес, грибы и ягоды. Зинаида Ивановна очень хлебосольная хозяйка, в её умелых руках всё спорится, за что ни возьмётся. Море различных заготовок, дом – полная чаша.

Квартира у супругов на загляденье – удивительный порядок, чистота, комфорт, уют. Во всём чувствуется вклад как мужской, так и женской руки. На окнах – цветы, четыре плодоносящих дерева лимона, рви и в чай.

Сейчас Зинаида Ивановна хлопочет с выращиванием рассады помидоров, перцев, других овощей. Семена в запасе все свои – высокоурожайные, выверенные на практике. Словом, у хозяйки есть чему поучиться и что перенять. Недаром понимают уровень старших младшие Злобины. Фундамент счастливой жизни в их роду заложен прочный, в основании его огромный труд во всём. Пусть он крепнет с годами в других поколениях. Побольше бы подобных Злобиным было среди нас.

Мира, добра, здоровья вам, Александр Дмитриевич и Зинаида Ивановна, в изумрудный юбилей. Живите долго на радость всем, кто вас окружает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2