12+

30.04.2022 18:27 Суббота

Уходил в надежде вернуться

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото из семейного архива

Как говорят в народе: «На земле четыре стороны света. Это север, юг, восток и запад. Так и у человека – четыре линии родства». Каждому ребенку хочется иметь маму, папу, дедушек и бабушек. Но Великая Отечественная война внесла большую и страшную коррективу. У многих наших родителей, бабушек и дедушек война отняла пап, а у кого-то и мам, и пап. А многие из нашего поколения не знают, какие у них были дедушки, сложившие свои головы на поле брани или умершие от ран, не дожив до рождения внуков.

Великая Отечественная война – самая кровоточащая рана всего советского народа и его детей. По разным подсчётам, война безвозвратно оборвала от 38,6 до 60 миллионов жизней! Мужчины и женщины, дети и старики – никто не остался в стороне, и даже те, кто пережил эти беспощадные годы, до конца своих дней запечатлел в памяти все кошмарные события:как уходили и не возвращались родные, как нацисты бомбили города и деревни, как вражеские солдаты с особой жестокостью убивали и калечили невинных и беззащитных, как вокруг голодали и умирали от голода. Миллионы судеб перемолотила война, не жалея никого и не делая поблажек.

Я уже писал в газете про своего прадеда Ивана Кузьмича Широкова, теперь в канун годовщины Великой Победы расскажу о другом своем предке – Петре Купцове.

Пётр Иванович, мой прадедушка, родился в селе Ермоловка Карcунского уезда Симбирской губернии в 1901 году в многодетной семье Купцовых Ивана Матвеевича и Марфы Васильевны. Имел двух братьев – Василия и Михаила– самого старшего, и четырёх сестёр– Наталью, Анастасию, Марию и Евдокию. Две из сестёр – медики, Наталья –врач, а Анастасия – фельдшер, проживали в Москве, прежде, чем началась война. Они также принимали непосредственное участие в Великой Отечественной.

Сам Пётр Иванович до начала войны жил со своей семьей в селе Вешкайма. Работал в колхозе «Красный Луч»Вешкаймского сельского Совета конюхом, его жена – Анна Ивановна была разнорабочей. Они воспитывали троих детей –старшего Александра, дочь Марию и младшего – Юрия. В 1938 году в селе Вешкайма произошёл огромный по масштабам пожар, сгорело более 100 домов. Точные цифры разнятся по воспоминаниям старожилов села и по сей день. Пётр успел с нуля возвести дом, но не полностью восстановил дворовые постройки и баню. А тут, в июне 1941-ого, как гром среди ясного неба, грянула Война.

В первые дни войны были призваны на фронт два брата семьи Купцовых – Петр Иванович в августе 1941 года, затем Василий Иванович. В городе Москве – призваны на службу сёстры Наталья и Анастасия. Из воспоминаний Марии, одной из дочерей Петра Ивановича: «Накануне отправки на фронт, вечером, папа сказал маме: «Анюта, я навозил вам навоз на огород. Будете с картошкой всю войну. Голодовать не будете». Видимо, предчувствовал, что не вернется. Действительно, картошка уродилась». Они не голодали. Была ещё и корова. И, хотя сдавали налоги маслом для фронта, им самим хватало. Так и пережили эти мучительные годы – благодаря отцовской любви и заботе о своей семье.

Петр Иванович призвался из Вешкаймского РВК, попал в город Вышний Волочёк Калининской области (ныне Тверская область), в учебный центр, проходил курсы подготовки младших лейтенантов. После выпуска всех направили воевать на Cеверо-Западный фронт. Военная часть истории жизни Петра Купцова не так богата боевыми подвигами, как могла бы –в сентябре 1943 года Пётр был награжден медалью «За боевую доблесть», а уже 28 ноября 1943 года его жизнь трагически оборвалась в бою за деревню Михайловка Старорусского района Ленинградской области (ныне Новгородская область). Анна Купцова, его супруга, каждый год в День Победы доставала из сундука его письма и похоронку, а внуки их перечитывали. Сама она была неграмотная. С юных лет в семье Купцовых детей приучали чтить историческую память и своё наследие. И по сей день семейные фотографии хранят лицо бойца, так рано покинувшего жизнь, а его потомки – воспоминания о любящем отце,

Пётр Купцов был похоронен в деревне Михалкино, но в 1962 году перезахоронен в деревне Давыдово, где 2586 советских воинов захоронены в 1941-1944 гг. на кладбище, на северной окраине деревни. Среди тех, кто покоится здесь, — Герой Советского Союза, ефрейтор Ефим Ермолаевич Бова, подорвавший себя вместе с гитлеровцами при форсировании реки Ловать. На мемориальных плитах выгравированы имена командира 62-й морской стрелковой бригады, полковника Василия Михайловича Рогова, кандидата медицинских наук, военврача 2-го ранга Имрама Гиясовича Зияева и многих других, сложивших свои головы, защищая свою Родину от гитлеровцев.

С годами из этого мира уходят одни люди, и им на смену рождаются другие. Города стираются в прах, показывая ничтожность власти человека над Вселенной. Исчезнут лица, своими глазами видавшие невообразимые ужасы, на которые способен человек. Но память о тех, кто своей кровью ковал победу в Великой Отечественной войне, навсегда останется в сознании потомков. Пускай спустя поколения исчезнут старые фото, уйдут очевидцы тех ужасающих событий – нам хранить память поколений, что может и должна передаваться от старшего поколения младшему. Останется мир, свободный от зла и тирании, где каждый восход солнце воспринимается как ещё один прекрасный рассвет, но не день, что в любую секунду может стать последним.

От автора: Выражаю сердечную благодарность за оказанную помощь по сбору информации для написания статьи директору Историко-краеведческого музея Вешкаймского района Вере Алексеевне Коптилкиной.