Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРАГЕДИЯ И БОЛЬ ВЕШКАЙМЫ

Автор: Фото пресс-службы Губернатора Ульяновской области

В минувший четверг Вешкайма хоронила пятилетнего мальчика Вову, девочку Катю шести лет и их отважную воспитательницу Ольгу Митрофанову, которая, не раздумывая, бросилась навстречу обезумевшему убийце, пытаясь прикрыть ребятишек собой, но получила смертельное ранение прямо на пороге спальной комнаты.

28 апреля, в день похорон, во всей Ульяновской области был объявлен днем траура.

- На Вешкайму обрушилась страшная беда. 26 апреля 2022 года навсегда войдет в историю района и области как одна из скорбных дат.

Невозможно передать словами все горе и всю боль, которую переживают в эти дни жители района в связи с гибелью детей и воспитателя во время стрельбы в детском саде «Рябинка». Самое страшное что погибли дети. И не найти слов утешения и поддержки, чтобы облегчить боль утраты родителям и близким.

Вешкаймцы! Это наша общая потеря и общее горе. Никакие слова не могут заглушить тяжесть потери. Но мы должны оказать всемерную поддержку родственникам погибших и пострадавшим от рук преступника и принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобного впредь. И мы это сделаем! Семьям погибших и пострадавших будет оказана вся необходимая помощь. Желаем сил, мужества родным и близким погибших, скорейшего выздоровления пострадавшей воспитательнице, — сказала в своем обращении к вешкаймцам глава администрации района Татьяна Стельмах.

О трагедии в Вешкайме губернатор региона Алексей Русских узнал, находясь в Ташкенте на международной выставке «Иннопром», и сразу же принял решение прервать визит и ближайшим авиарейсом вылетел в Ульяновск.

Алексей Русских распорядился оказать полную комплексную помощь семьям погибших и пострадавших. Кроме того, он дал распоряжение провести комплексную проверку всех образовательных учреждений региона на предмет соблюдения требований безопасности.

Глава региона выразил свои соболезнования семьям погибших в Вешкайме:

«Уважаемые ульяновцы! Нас потрясло ужасное событие. К сожалению, зачастую зло приходит туда, где его не ждешь. В результате стрельбы в детском саду в Вешкайме погибли двое детишек, 5-ти и 6-ти лет. Была убита воспитательница. У нее осталась несовершеннолетняя дочка. Ранее был убит владелец оружия. Еще одна воспитательница получила ранения. Сейчас ее жизнь вне опасности. Трагедия, ошеломившая всю область. Невозможно передать всю скорбь, которую мы испытываем в эти дни. Вся страна скорбит с Вешкаймой. Дети, простите нас! Мы приложим все усилия, чтобы избежать подобных трагедий впредь. К сожалению, все это меркнет на фоне утраты близких и родных. Человеческая жизнь — бесценна, а жизнь ребенка – священна».

У Ольги Владимировны Митрофановой осталась дочь, опеку сейчас помогают оформить бабушке. «Поручил помочь семье не только с документами, но и по другим жизненно важным вопросам. Убеждён, что мы должны обеспечить девочке гарантированную ежемесячную финансовую помощь и поддержку в получении образования», — рассказал глава региона.

Тяжелое ранение получила другая воспитательница Елена Карпова.

Есть договоренность с медициной катастроф быстро и безопасно доставить Елену Викторовну в специализированную клинику в Москве для продолжения лечения. Благодаря действиям этой отважной женщины были спасены жизни других ребятишек. Желаем ей скорейшего выздоровления

По распоряжению губернатора Ульяновской области Алексея Русских семьям погибших выплатят по миллиону рублей, полмиллиона рублей — пострадавшей при стрельбе работнице детского сада. Губернатор Алексей Русских в трагические для всей области дни работал в Вешкаймском районе, где провел рабочую встречу с главой администрации района Татьяной Стельмах. Они обсудили вопрос усиления безопасности на территории муниципалитета. Ситуацию же в целом по региону детально рассмотрели на заседании Совета безопасности Ульяновской области.

По поручению Губернатора в настоящее время во всех образовательных учреждениях региона проводятся комплексные внеплановые проверки систем безопасности, в частности, организации пропускного режима. Кроме того, будет проведена комиссионная проверка ранее присвоенных детским садам и школам категорий безопасности. Дополнительно обсужден вопрос финансирования мероприятий по обеспечению защищенности. «По расследованию страшной трагедии в детском саде «Рябинка» максимально тесно работаем с правоохранительными органами, оказываем содействие по всем вопросам. Главы муниципальных образований и руководители профильных ведомств обязаны уделять вопросу безопасности наших детей повышенное внимание. К подобным трагедиям приводит, в том числе, преступная халатность отдельных должностных лиц. Людей уже не вернуть», — отметил Алексей Русских

Алексей Русских заявил, что будет ходатайствовать перед руководством страны о представлении к государственным наградам воспитательниц дошкольного учреждения Ольги Митрофановой и Елены Карповой. По словам главы региона, их решительные действия во многом помогли избежать большего количества жертв среди детей.

Прокуратура взяла расследование уголовного дела по факту убийства на особый контроль. Ведомство также проверит, как обеспечивалась безопасность воспитанников в детском саду. К детскому саду «Рябинка» вешкаймцы со дня трагедии и по сегодня несут свечи, цветы и игрушки. Это — Место скорби. Здесь плачут все. Дети, взрослые, женщины, мужчины, старики. Трагедия, которой не должно было произойти. Потоком людских слез ее не залить погибших не вернуть. Но как иначе? Плачут сердца всех жителей Ульяновской области. Плачут наши сердца!

Накануне похорон, побывав в семьях погибших детей и воспитательницы в Вешкайме, пришел к детскому саду и Губернатор Алексей Русских, чтобы возложить цветы и игрушки:

- Трагедия в Вешкайме разделила нашу жизнь на до и после. С фотографий улыбаются Вова, Катюша, их любимая воспитательница Ольга Владимировна. Сложно поверить, что их больше нет среди нас.

Это большое горе для всех нас.

Сейчас воспитанников детского сада «Рябинка» распределили в дошкольную группу при Вешкаймском лицее и в детский сад «Березка». Глава региона побывал в этих учреждениях, встретился с педагогами — в это нелёгкое время от них многое зависит.

- Детей надо сейчас успокоить, окружить вниманием и любовью. Воспитатели сказали, что обеспечат обстановку как дома — это важно. Психологи продолжат оказывать помощь семьям. Что касается самого детсада «Рябинка» — сейчас готовится смета на его капремонт, — рассказал губернатор вешкаймцам.

Напомним, 26 апреля днем во время тихого часа в детский сад «Рябинка» в р.п. Вешкайма пришел вооруженный мужчина и устроил там стрельбу. Жертвами стали воспитатель и двое детей. Еще одна женщина получила ранения, сейчас она госпитализирована. Сам стрелок покончил с собой. Позже владельца оружия, 68-летнего местного жителя, нашли мертвым недалеко от детского сада.

Наши соболезнования семьям погибших!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93