Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

30.04.2022 17:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смерть презирая, землю спасая…

Автор: Ирина ЛЁШИНА. Фото из архива краеведческого музея Вешкаймского района

Светлым майским утром 1945 года к людям пришёл долгожданный мир, завоёванный кровью и трудом нашего народа. Для тех, кто сражался на фронте, кто сутками не выходил из цехов фабрик и заводов, отдавая всё для фронта, всё для Победы, кто потерял родных и близких,- всё до сих пор зримо, памятно, незабываемо, словно это было совсем недавно.

Но другим поколениям, родившимся уже после победного сорок пятого года, война и всё связанное с ней кажутся далёким эхом истории. Ведь с тех пор прошло семьдесят семь лет.

Им всем, взрослым, сегодняшним молодым, детям, свидетели грозных битв с фашизмом должны рассказать о мужестве и героизме их прадедов, дедов, отцов, матерей, братьев и сестёр. И хотя об этом уже написано немало книг, создано немало кинофильмов, но тема подвига народа в годы Великой Отечественной войны поистине неисчерпаема.

Отмечая 77-ю годовщину мирной жизни, мы должны помнить, какой дорогой ценой, какими неисчислимыми жертвами советского народа она досталась. Мы должны помнить всегда об этом, свято хранить и гордиться славными традициями.

О трудных испытаниях, доставшихся нашей стране, о героических делах тружеников фронта и тыла, ковавших Победу, воспоминания участников и ветеранов тех событий, наших земляков-вешкаймцев, многих из которых уже нет вместе с нами. Мы собрали эти строки истории разных лет из выпусков нашей районной газеты, в то время она носила название «Путь Октября», чтобы ещё раз напомнить, какой ценой завоевано счастье

ПОРШНИН ИВАН ЕВСТИГНЕЕВИЧ,ветеран трех войн, с.Вешкайма

Ветеран трёх войн: Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.Отечественную войну начал добровольцем – ездовым в санитарной роте.

Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» при штурме Кенигсберга, медаль «За боевые заслуги» получил, вывозя на лошадях с поля боя и под обстрелами раненых.

БУХАРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ,пограничник

Войну встретил на границе. Пограничники были первыми, кто принял на себя удар в самом начале войны. Стойко отражали они превосходящие во много раз силы противника в кровопролитных боях, проявляя при этом образцы мужества и самоотверженности.

Участвовал в обороне и защите Москвы. Когда враг подошёл к столице, пружина борьбы напряглась до предела: отступать нельзя – позади Москва! Немецкие войска были остановлены, началось контрнаступление, в котором со своим взводом воевал Александр Иванович.

В конце войны под Минском участвовал в операции по окружению и сдерживанию большой группировки врага, за что в числе других бойцов и командиров был награждён орденом Славы. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

МОКРОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ,связист, р.п.Чуфарово

Своё первое боевое крещение получил под Москвой, будучи связистом. В ожесточённых боях, которые продолжались сутками, обеспечивал бесперебойной связью все батареи с командиром дивизии. За что и был награждён первым орденом Славы.

При освобождении Пскова, в тяжёлых боях, несколько раз восстанавливал восстанавливал связь на открытой местности, был ранен и получил второй орден Славы. Войну Александр Степанович закончил в Чехословакии, получив медаль «За боевые заслуги».

Начало войны застало танкиста Александра Глуглина на ученьях. Был заряжающим, механиком-водителем, командиром танкового экипажа, а затем на фронте – командиром танкового взвода.

В феврале 1945 года на Сандомирском плацдарме началась Висло-Одерская операция, одна из важнейших завершающего периода войны. Получив приказ – прорвать линии укрепления противника в районе деревеньки Новая Вязь, танковый взвод под командованием Александра Глуглина уничтожил несколько танков и самоходок противника. В тяжёлом бою командир потерял своих боевых товарищей и технику, но в одиночку, ползком добравшись до подразделения соседней танковой бригады, сообщил координаты минного поля и сарая, в котором скрывались самоходки врага.

Получившего ранение и отправленного в госпиталь танкиста в его части записали «павшим смертью храбрых». За тот бой был награждён орденом Отечественной войны I степени.

ПОСТНОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ,Комендор оружия на тральщике, с.Ст.Погорелово

Служил на Северном флоте, застав войну в последний год. Отряд морских тральщиков охранял подходы к порту Мурманска. Труд тральщиков – это изнурительный труд по очистке от мин фарватера для безопасного прохода судов – военных и торговых. И труд опасный, как и труд сапёра. Небольшой корабль, на котором служил Дмитрий Постнов, с этой ответственной задачей успешно справлялся.

ЕРЁМИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ,танкист, с.Вешкайма

Фронт для механика-водителя начался под Орлом в танковой бригаде. Командуя отделением особого разведбатальона, получил задание разведать оборону фашистов у Никопольска и взять по возможности «языка». В лобовой атаке подбил немецкий танк, а экипаж его взяли в плен. За этот бой получил первую медаль «За отвагу».

В другой раз дело было на Орловско-Курской дуге, когда танковая бригада шла в наступление. Экипаж Григория Ерёмина, подбив три танка противника и потеряв свой танк, перебрался в немецкую машину, откуда выбили врага. Повреждения в танке были исправимы, но вот как им управлять, никто не знал. Всё-таки часов через шесть командир одолел технику и привёл танк к своим. За это был награждён второй медалью «За отвагу».

ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ,сапер, с.Ермоловка

Принимал участие в войне с начала и до конца, был сапёром. На всю жизнь запомнились минуты, когда с товарищами стояли на волосок от смерти. Хотя подобных эпизодов и было немало, ведь сапёр, как и минёр, ошибается только раз в жизни. Но это были последние часы войны…

22 апреля первыми вошли в Берлин и получили задание разминировать железобетонный мост через канал от реки Шпрее в город, заминированный отступавшими немцами, и пропустить через него танковую бригаду. Сапёрное отделение, которым командовал Александр Егоров, несколько раз безрезультатно пыталось проникнуть на заминированное полотно моста. Фашисты каждую точку держали под прицелом и открывали ураганный огонь.

Горько погибать, когда Победа уже так близка, но ещё горше сознавать, что могут погибнуть сотни товарищей, если не обезвредить мины. Под прикрытием дымовой завесы удалось разминировать заряды наверху, обнаружить и обезвредить «сюрприз» с часовым механизмом, до взрыва которого оставались считанные минуты. Танки пошли лавиной, сметая заслоны. За этот подвиг сапёр и его товарищи были награждены орденами Красной Звезды.

Служил в разведке на войне, рискуя жизнью, доставлял в расположение наших войск сведения о передвижении войск противника, «языков».

Чтобы выследить врага, узнать расположение групп охраны, постов, приходилось сутками наблюдать за передвижением немцев, в мороз, жару, дождь лежать в засаде, подмечать любой, казалось бы, пустяк. Несколько раз ходил в группе поиска за «языком». Иногда бывали походы удачны, иногда приходилось терять товарищей, отходить и снова через несколько дней отправляться на поиск.

Однажды морозной, лютой зимой группа разведчиков, в которой воевал Николай Фомин, получила приказ достать «языка». Трое суток лежали по очереди на «ничейной» земле, вслушиваясь и изучая происходящее на той стороне. Наконец, на четвертую ночь, с метелью тронулись за линию фронта в группе захвата. Дождавшись смены постов, услышав, что немец начал «танцевать» от холода, Николай подполз, прыгнул, оглушил автоматом и — ползком обратно на свою сторону.

За этот подвиг разведчик был награждён орденом Красной Звезды. Потом ещё прибавился такой же орден, медаль «За отвагу» за последующие подвиги.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6