Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация продолжается

На диспансерном наблюдении в Вешкаймской районной больнице, по информации заместителя главного врача Марины Тремасовой, состоит 1103 ветерана.

Из них подлежит комплексному осмотру 1007 человек (96 человек временно отсутствуют по постоянному месту жительства). По состоянию на 21 апреля 2022 года осмотрено 998 человек, что составляет 99%, в том числе на дому осмотрено 294 человека.

По категориям:

-1 участник Великой Отечественной войны, маломобильный,

- 30 человек — вдовы солдатские, а также участников и инвалидов Великой Отечественной войны, УОВ, ИОВ- 30 человек, 16 нуждались в плановом стационарном лечении, 14 пролечено;

-115 тружеников тыла, в том числе 97 маломобильных, комплексно осмотрено 92 человека, нуждались в плановом стационарном лечении 30 человек, пролечено 25 человек;

- 139 участников контртеррористических действий, осмотрено 102 человека, 11 нуждались в стационарном лечении, пролечено 11 человек;

-35 воинов — интернационалистов, нуждались в стационарном лечении 5 человек, пролечено 5 человек;

- 8 членов семей погибших при исполнении воинского долга, нуждались в плановом стационарном лечении 5 человек, пролечено 3 человека;

-775 «детей войны», в плановом стационарном лечении нуждались 200 человек, получили стационарное лечение 186 человек

Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаются эти понятия? На вопросы отвечала руководитель Ульяновского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Бараненкова.

- Хотелось бы сразу пояснить: диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья. Диспансеризацию можно бесплатно пройти 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, а с 40 лет ежегодно.

- Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения  осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом.

- Кому требуется диспансерное наблюдение?

- Гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, ВИЧ и другие).

- Гражданам, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).

- Детям первого года жизни.

- Кто проводит диспансерное наблюдение и в какие сроки?

- Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники: врач-терапевт; врач-специалист; врач отделения медицинской профилактики; фельдшер кабинета медицинской профилактики или центра здоровья; врач фельдшерско-акушерского пункта. В случае если пациент определен в группу диспансерного наблюдения к узкому специалисту, а такой врач в медицинской организации, куда прикреплен пациент, отсутствует, терапевт может направить данного застрахованного для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профилю заболевания. Диспансерное наблюдение может осуществляться как на постоянной основе, так и в течение определенного времени.

- Как понять, что пациент здоров и диспансерное наблюдение больше не требуется?

- Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:

1) выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе травмы, отравления);

2) достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния);

3) устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.

Диспансерное наблюдение является естественной частью жизни и призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2