Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

26.04.2022 14:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь дается всем, а старость избранным

Автор: Любовь ГРАЧЁВА Фото из семейного архива

Окончание. Начало в № 16 от 20.04.2022 г.

|j Легендарной русской актрисе Фаине Раневской принадлежит крылатый афоризм: «Жизнь даётся всем, а старость избранным». В чем же секрет долголетия? Говорят, чтобы дожить до глубокой старости, надо уметь оставаться на плаву, иметь желание жить и любить жизнь. Всё это в полной мере присуще Валентине Ивановне Сыровой, жительнице р.п. Вешкайма, которая 21 апреля отмечает своё 95-летие.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Знаю Валентину Ивановну с 1960-х годов. Без её участия невозможно было подготовить серьёзную публикацию на экономическую тему. Экономический паспорт был у неё в идеальном порядке, откуда можно было взять все необходимые факты. Нередко она сама готовила материалы в газету, расставляя «всё по полочкам», уделяя внимание на недоработки в разных сферах производства, где есть неиспользованные резервы.

Во время работы Валентины Ивановны председателем районной плановой комиссии Вешкаймско- го райисполкома наш район год от года стремительно «набирал обороты», поднимаясь в области на первые места по всем показателям. В этом, безусловно, была главная заслуга специалиста-экономиста Сыровой, на плечах которой было 16 предприятий, 5 строительных организаций, 14 колхозов и совхозов, все сельские и поселковые Советы с их структурой.

Разработка планов, доведение их до исполнителей, чёткий повседневный контроль за их выполнением не любой ценой, а с наименьшими затратами — вот главные слагаемые деятельности председателя-экономиста-плановика. Ставка главным образом была на передовиков, старалась их опыт сделать общим достоянием, плюс постоянная учёба кадров экономистов на каждом рабочем месте и спрос с них. Всё вместе взятое это громадная, скрупулёзная работа со стороны «мозгового центра» района — плановой комиссии, в которой был единственный специалист — «ас» своего дела — Валентина Ивановна Сырова.

Перенимать положительный опыт вешкаймцев по экономике приезжали многочисленные делегации не только из области, но и страны. И Валентина Ивановна им охотно делилась со всеми.

ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ

В личном архиве Валентины Ивановны хранятся многочисленные награды за её вклад как за основную деятельность, так и общественную, начиная с первых шагов и кончая последними на этом поприще. За время работы на Вешкаймском спирт- заводе есть благодарность за повышение производительности труда, перевыполнение производственных планов. В 1951 году за то же — ещё одна благодарность с занесением на областную Доску Почёта стахановцев.

Остался чёткий след за время работы строительства линии электропередачи Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. В 1959 году Валентина Ивановна награждена значком «Участник строительства Куйбышевской ГЭС». За активное участие в выполнении планов объявлена благодарность за период деятельности в Вешкаймском автохозяйстве трестом автомобильного совнархоза.

Не счесть «Почётных грамот» у Валентины Ивановны от Вешкайм- ского РК КПСС и райисполкома, облисполкома. В 1973 году ей вручён знак «Отличник народнохозяйственного планирования». Занесена в «Книгу Почёта» Госплана СССР. За общественную деятельность есть «Почётная грамота» обкома профсоюза, такое же поощрение от областного комитета народного контроля и комитета народного контроля СССР. Валентина Ивановна занесена в «Книгу Почёта» райисполкома за деятельность председателя постоянной комиссии райсовета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию. Она имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Дети войны», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», 50, 60, 70 и 75 лет «Победы в Великой Отечественной войне». Все её заслуги трудно перечесть, все они наглядно свидетельствуют о том, что этот человек редкой породы, с полным правом вошёл в «золотой фонд» района, куда вход только избранным за их бескорыстный упорный труд и ум, отданный на благо народа.

КАК ЖИВЁТ ВЕТЕРАН?

Когда позвонила Валентине Ивановне и напросилась на встречу по случаю 95-летнего юбилея, услышала в трубке такой же, как раньше, бодрый, энергичный, радостный голос, который знаю много лет. После согласия на встречу добавила: «Теперь мой дом не узнаете». Действительно, узнать пришлось только по номеру. По внешнему виду прежний дом превратился в красивый «теремок». Во всём обновление: как внешнее, так и внутреннее. Благоустроено всё, начиная с огорода, двора, бани, забыты печки с дровяным отоплением, все удобства в доме — живи и радуйся.

Показывая своё хозяйство, Валентина Ивановна без конца повторяет: «Это всё сделано благодаря заботе обо мне дочерью Надей. — Зовёт меня к себе в Ульяновск жить, а разве теперь можно бросить такую благодать?

Надя с своей семьёй постоянно навещает меня, что надо, привезут, а летом вообще вся работа на огороде на дочери. Не остаются в стороне и Света (дочь Надежды Ивановны) с мужем и сыном Серёжей. Часто всей семьёй у меня, места всем хватает, радости полон дом. Света — внучка — умница. Закончила педуниверситет и академию госслужбы, работает в областном правительстве,» — рассказывает с гордостью Валентина Ивановна. О детях сына Жени — Юле и Алёше, живущих в Нижнем Новгороде, тоже знает всё, в курсе всех их дел, радуется всем достижениям.

В настоящее время Валентина Ивановна передвигается с трудом, выручают подсобные средства, но полностью обслуживает себя, в доме идеальный порядок. По-прежнему интересуется всем, выписывает множество журналов, газет, на первом месте «Вешкаймские вести». Память феноменальная. Идею о переезде под чьё-то крыло напрочь отвергает. Сейчас все помыслы об огороде — 15 соток возле дома не пустуют. «Я очень люблю работать на земле, — делится Валентина Ивановна. — Сколько могу, а всё-таки и мой вклад есть, от этого энергия и силы прибавляются». Тут возразить нечего.

И ещё особо она отзывается о так называемых своих волонтёрах. В Коченяевке живёт семья Геннадия Петровича Кандрашкина. Они зовут Валентину Ивановну бабой Валей и снабжают её на протяжении многих лет молочной, мясной и другой продукцией по её желанию. «Удивительные люди!» — оценка юбилярши. Таким же титулом именует и рядом живущих Ильдуса Алиева с женой Оксаной. Умелыми руками Ильдуса многое сделано в хозяйстве Валентины Ивановны. А Оксана — медработник — палочка-выручалочка в экстремальных случаях.

Не удивляюсь, что именно такими людьми окружена Валентина Ивановна, это её особый дар находить «общий язык» с теми, у кого слово не расходится с делом, потому что сама такая. Как бы сама себе задаёт вопрос: «Куда уезжать? Здесь всё моё, прочное, надежное, крепкое, ничего менять нельзя». Вот и ответ тут же, выверенный, точный, как во всём в её жизни.

С любовью и нежностью берёт она в руки множественные поздравления от своих близких людей. Дети, внуки, правнуки непременно желают Валентине Ивановне следующее: «Пусть будет жизнь всегда такой, чтоб годы шли, а ты их не считала, вовек не старилась душой и никогда бы грустно не вздыхала!» К этим пожеланиям, уверена, с удовольствием присоединятся все, кто Вас знает, уважаемая Валентина Ивановна, и не перестают Вами восхищаться. С 95-летием, дорогая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6