Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Русских:Нет нерешаемых проблем и задач

Автор: Кирилл ШЕВЧЕНКО

Главным вопросом 56-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва 20 апреля стал отчет губернатора о деятельности регионального правительства в 2021 году.

Алексей Русских начал его со слов: «Мы с вами являемся участниками эпохальных исторических событий. Абсолютно верное решение президента России Владимира Путина о проведении военной спецопе- рации во имя сохранения России изменило весь мир, оказало большое влияние на расстановку сил в нем, закрыло вопрос о союзниках и недругах нашего государства. Беспрецедентный санкционный режим в отношении России будет иметь очень серьезные последствия. Безусловно, и нам нужно будет менять наши первоначальные планы социально-экономического развития». Впрочем, главной темой был все-таки прошедший год. По оценке Русских, он стал годом выявления и подготовки к решению застарелых проблем. Годом возвращения в политику именно человеческого измерения. Годом переходным (основные принципы работы правительства, заложенные еще в 2020-м при формировании бюджета-2021, пришлось кое в чем поменять, как и конфигурацию расходов). Годом подготовительным (к решению ряда застарелых проблем, в числе которых обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой, вопросы обманутых дольщиков, ускоренное расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, укрепление материально-технической базы здравоохранения).

«В итоге, — резюмировал губернатор, — практически по всем вопросам на данный момент имеются решения, есть понимание последовательности действий, определены источники финансирования». Еще одной яркой характеристикой года стала беспрецедентная федеральная поддержка, достигшая почти 30 миллиардов рублей. Доходы консолидированного бюджета области составили более 92,6 миллиарда, что на 14,2% больше 2020-го. Прошлый год стал первым за семь лет, когда начал расти не номинальный, а реальный уровень доходов населения. Динамика индекса промышленного производства составила 113,3% (при среднероссийском 105,3%). Инвестиции превысили знаковый рубеж, достигнув 108,49 миллиарда рублей. Как результат восстановления экономики существенно возросла занятость.

Приоритеты-2021

Первым главным вектором работы-2021 стала социальная политика, финансирование которой возросло на 11%. «Это в широком смысле политика на- родосбережения, борьбы с бедностью, повышение качества и благополучия жизни ульяновцев», — заявил губернатор.

Так, в медицине объем оказанной помощи в первичном звене вырос на 10%, объем высокотехнологичной помощи (и это в условиях пандемии!) — на 9,2%, построено 14 ФАПов, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлечено 77 специалистов.

В образовании полностью закрыт вопрос мест в детских садах, отремонтированы 44 детсада и 118 школ, начато строительство новой школы на 1101 место в Димитровгра- де, все образовательные организации области подключены к высокоскоростному интернету, 89 школ обновили компьютерное и презентационное оборудование, открыт центр выявления и поддержки одаренных детей «Алые паруса».

В рамках соцзащиты особое внимание уделено демографическому развитию, охране материнства и детства, для чего в области действует 39 федеральных и региональных мер социальной поддержки для семей с детьми.

Вторым главным направлением-2021 губернатор назвал поддержку бизнеса, создание условий для динамичного экономического развития, проведение зрелой инвестиционной политики.

Общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области от предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, в 2021 году составил 3,7 миллиарда рублей, а 13-процентный рост индекса промпроизводства стал самым высоким за последние пять лет. При этом в течение года из-за пандемии в экономике региона наблюдались разнонаправленные тенденции — страдали не только доходы населения, но и целые отрасли малого и среднего предпринимательства.

Тем не менее ряд ключевых предприятий уже в прошлом году преодолел восстановительный рубеж. Среди них — компании автопрома, легкой промышленности, «НПО «Марс», УКБП, Ульяновский патронный завод и другие.

Кроме того, Ульяновская область вошла в десятку лучших регионов по эффективности работы фондов развития промышленности и по количеству индустриальных парков. Индустриальный парк «Заволжье» является одним из самых эффективных

в стране в части налоговой отдачи на вложения в его инфраструктуру. Активно развивается ПОЭЗ «Ульяновск», где насчитывается уже 43 резидента, 10 из которых появились в 2021 году Статус территорий опережающего социально-экономического развития имеют города Дими- тровград и Инза.

«Благоприятные условия в Ульяновской области должны быть одинаковыми для всех предпринимателей, ведущих дело в регионе, — как для крупного бизнеса, так и для малого и среднего предпринимательства», — напомнил Алексей Русских.

Инфраструктурные проекты

Говоря об инфраструктурной деятельности, губернатор выделил три момента.

Водоснабжение. Здесь стартовала долгосрочная и заданная работа по строительству водоводов от Свияжско- [ о и Барышского месторождений подземных вод. Одновременно было отремонтировано 46 водозаборов, установлено 59 новых водонапорных башен, заменено более 116 км сетей. Качество водоснабжения улучшено для 190 тысяч жителей.

Берегоукрепление. Подготовлено техзадание на разработку ПСД по строительству противооползневых сооружений на самом проблемном трехкилометровом участке береговой линии Ульяновска — от Президентского моста до улицы Тухачевского. Ориентировочные сроки строительства — 2023 — 2026 годы.

Дороги и мосты. Отремонтировано 225 км автодорог, получены средства (и уже начаты работы) на капитальный ремонт старого и строительство нового мостов через Свиягу.

Итоги

Подводя итоги, губернатор подчеркнул: «Нет нерешаемых проблем и задач — есть задачи, которые решаются долго», — и отметил, что «рад переходу политической борьбы от конфронтации в конструктивное русло».

В результате отчет был принят единогласно. Более того, его не просто «приняли к сведению» все 33 присутствовавших депутата, но одобрили представители всех четырех фракций и пяти партий, а также ульяновские сенаторы Сергей Рябухин и Айрат Гибатдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3