Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ: ЛЮДИ ЖДУТ ОТ ВЛАСТИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ШАГОВ

20 апреля на заседании Законодательного Собрания Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2021 году. В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, представляющие регион в Совете Федерации сенаторы Сергей Рябухин и Айрат Гибатдинов, члены областного правительства, главы и депутаты муниципальных образований, представители политических партий, общественных и религиозных организаций, экспертного сообщества.

Свой отчет Алексей Русских начал со слов: «мы с вами являемся участниками эпохальных исторических событий».

- Абсолютно верное решение Президента страны Владимира Путина о проведении военной спецоперации во имя сохранения России изменило весь мир, оказало большое влияние на расстановку сил в нём, закрыло вопрос о союзниках и недругах нашего государства. Беспрецедентный санкционный режим в отношении России будет иметь очень серьёзные последствия. Безусловно, и нам нужно будет менять наши первоначальные планы социально-экономического развития, — заявил Губернатор.

Глава региона отметил, что 2021 год стал годом выявления и подготовки для решения застарелых проблем, выявленных в ходе избирательной кампании, во время встреч с жителями. Ещё одной характеристикой стала беспрецедентная федеральная поддержка. Финансовая помощь региону составила почти 30 млрд. рублей. Доходы консолидированного бюджета области за 2021 год составили более 92,6 млрд. рублей, что на 14,2% больше 2020 года. Прошлый год стал после 2014-го первым, когда начал расти не номинальный, а реальный уровень доходов населения. Динамика индекса промышленного производства составила 113,3% (третье место в Приволжском округе). Жилищные условия улучшили почти 35 тысяч ульяновских семей. Показатель по переселению граждан из аварийного фонда выполнен на 126%.

По сравнению с 2020 годом почти на 11% увеличилось финансирование социальной политики. Алексей Русских озвучил наиболее яркие и заметные ее результаты. В прошлом году в регионе построено 14 ФАПов, начато строительство детского инфекционного корпуса на 100 коек в областной детской клинической больнице имени Горячева. Завершены текущие и капитальные ремонты девяти учреждений здравоохранения. Регион полностью решил проблему нехватки мест в детских садах. Начал работать Центр опережающей профессиональной подготовки, реализующий профориентационные программы для детей, чтобы они могли не только определиться с выбором профессии, но и обучиться ей уже в школьные годы.

Важной задачей социальной политики является борьба с бедностью. Ее уровень к 2030 году в области должен составить не более 7,5% (на конец 2021 года этот показатель превышал 16%).

Приоритетом Губернатор назвал поддержку бизнеса, создание условий для динамичного экономического развития, проведение зрелой инвестиционной политики. Общий объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области от предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, в 2021 году составил 3,7 млрд. рублей.

Рост индекса промпроизводства до 113% стал самым высоким за последние пять лет — начался восстановительный рост в ряде ключевых отраслей региональной экономики. Ульяновский автозавод нарастил производство на 30,7% по сравнению с 2020 годом. Значительные показатели у НПО «Марс», «УКБП», «Ульяновский патронный завод». Увеличение производства отмечено на предприятиях легкой промышленности — «ТексИнвест», «Ковротекс-М», «Номатекс» и на фабрике «Бостон».

Алексей Русских акцентировал внимание депутатов на важных направлениях инфраструктурной деятельности. Приступили к разработке проекта и строительства водоводов от Свияжского и Барышского месторождений подземных вод. Отремонтированы 46 водозаборов, установлены 59 новых водонапорных башен, заменены более 116 км участков водопроводных сетей. Качество водоснабжения улучшилось для 190 тысяч жителей. Начато решение застаревшей проблемы по берегоукреплению, ориентировочные сроки строительства противооползневых сооружений в Ульяновске – 2023-2026 годы. По итогам года отремонтировано 160 км автодорог.

- Главное, я вижу и чувствую поддержку по всем направлениям работы со стороны жителей области, депутатов Законодательного Собрания, коллег из федеральных органов власти, сенаторов и депутатов Государственной Думы. Для меня очень важно сохранить связь с жителями региона, которых за год работы я уже могу назвать земляками, — отметил Губернатор.

Подводя итоги своей работы, Алексей Русских подчеркнул, что нет нерешаемых проблем и задач — есть задачи, которые решаются долго. Поэтому важно действовать конструктивно и результативно, для чего требуется политическая воля и командная работа.

- Я благодарен депутатам, фракциям и региональным отделениям политических партий за конструктивную совместную работу в прошлом году. Очень рад, что нам всем вместе удалось изменить политический ландшафт в Ульяновской области, когда все политические силы работают единой сплоченной командой во имя созидания и социальной справедливости, — заявил глава региона.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев отметил положительные результаты в отчетный период, но, в свою очередь, рекомендовал в текущем году особое внимание уделить нерешенным проблемам.

Основное внимание следует уделить проблемам и недостаткам — тому, как их будем устранять. На результатах работы, конечно, сказались пандемия и санкции. При этом необходимо отметить, что при наступлении продуктового ажиотажа власть не растерялась и сумела управленческими мерами не допустить паники. Тем не менее, рост цен продолжается, причем далеко не всегда обоснованно. Поэтому от власти ждут последовательных шагов в отношении тех, кто пытается нажиться на общей беде. Но еще важнее найти возможность поддержать людей, особенно в лекарственном обеспечении. Из массы прочих системных проблем выделю развитие сельских территорий. В прошлом году впервые за длительное время были выделены ощутимые средства на инфраструктуру и социальные проблемы муниципалитетов. Федеральные и областные деньги реально доходят до глубинки, изменения видны, и это поднимает авторитет всех уровней власти и персонально Губернатора. Надеюсь, в текущем году, несмотря на всем известные обстоятельства, преобразования продолжатся, — резюмировал Валерий Малышев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0