Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2021 году свыше 70% областного бюджета составили инвестиции в социальную политику Ульяновской области

20 апреля Губернатор Алексей Русских выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона.

Одним из структурных приоритетов в проводимой государственной политике глава региона обозначил социальное направление.

«В 2021 году своей личной задачей я видел возвращение в политику именно человеческого измерения, построение наших действий и решения на принципах социальной справедливости и заботы о людях», — отметил Губернатор.

Так, в сфере здравоохранения ключевым направлением социальной политики является повсеместная модернизация учреждений – развитие первичного звена, оборудование отделений современнейшей техникой для диагностики и лечения узких заболеваний, внедрение концепции бережливой медицины. Общий бюджет для обеспечения жителей доступной и квалифицированной медпомощью, составил почти третью часть всех социальных расходов. Огромные ресурсы направлялись на борьбу с COVID-19. Основные удары пандемии пришлись на первичное звено здравоохранения. Объём оказанной медпомощи здесь вырос на 10%, по сравнению с 2020 годом.

По словам Алексея Русских, в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили 11 тыс. 814 человек, что на 9,2% больше, чем в 2020 году. Развивается инфраструктура отрасли. В прошлом году на территории области построено 14 ФАПов. Начато строительство детского инфекционного корпуса на сто коек в Ульяновской областной детской клинической больнице им. Ю.Ф. Горячева. Работы должны завершиться в 2023 году. Закончен капремонт детской поликлиники №5 на площади Горького в Ульяновске, ремонты девяти учреждений здравоохранения. Приобретено 20 автомобилей скорой помощи. Есть над чем работать в направлении кадрового обеспечения отрасли. Дефицит медиков с учётом коэффициента совместительства составляет 667 человек, средних медработников — 656. Чтобы закрыть этот дефицит в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году расширен перечень получателей единовременных компенсационных выплат – в него включены акушерки и медицинские сёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Повышенное внимание уделялось проблемам демографии, социальной защиты, вопросам здоровья и активному долголетию, росту доходов и снижению бедности, достойной занятости, комфортным условиям проживания. На меры демографического развития, охрану материнства и детства была выделена почти половина всех ассигнований, приходящихся на социальную защиту.

В 2021 году социальная поддержка оказана 390 тысячам граждан, относящихся к льготным категориям. Это четверть всего населения области.

Всего в области действует 39 федеральных и региональных мер социальной поддержки для семей с детьми. Они способствуют рождению третьих и последующих детей, увеличению многодетности. Так, на начало 2022 года в области насчитывается 14 тысяч 130 многодетных семей. Это на 4% больше, чем на аналогичный период 2021 года.

Хорошие результаты были достигнуты в создании современной образовательной инфраструктуры. В прошлом году полностью закрыта проблема нехватки мест в детсадах. По нацпроекту «Образование» обновлена материально-техническая база двух специализированных школ, в 61 образовательной организации во всех районах области созданы центры «Точка роста». Значимым событием стало создание Центра выявления и поддержки одарённых детей Ульяновской области «Алые паруса», а также открытие на базе Губернаторского инженерного лицея №102 детского технопарка «Кванториум». По программе обновления парка школьных автобусов в Ульяновскую область поставлено 47 единиц автотранспорта. Кроме того, для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов создано 16 мастерских на базе трёх колледжей и техникумов. Была продолжена работа по формированию цифровой образовательной среды. Так, в 2021 году все образовательные организации подключены к высокоскоростному интернету и в 89 школ поступило компьютерное оборудование.

Кроме того, Алексей Русских отметил, что государственная политика в сфере культуры направлена на достижение национальной цели, определённой Президентом России как возможности для самореализации и развития талантов. Так, посещаемость мероприятий учреждений культуры Ульяновской области в 2021 году выросла в 1,8 раза. Были выполнены ремонтные работы на 112 объектах областной и муниципальной культуры. Удалось полностью оснастить после ремонта пять областных и 15 муниципальных учреждений, а также укомплектовать книгами 435 сельских библиотек. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала, реконструировано здание ДК «УАЗ» под размещение Центра креативных компетенций «Патриот»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1