Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

19.04.2022 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь дается всем, а старость избранным

Автор: Любовь ГРАЧЁВА Фото из семейного архива

Легендарной русской актрисе Фаине Раневской принадлежит крылатый афоризм: «Жизнь даётся всем, а старость избранным». В чем же секрет долголетия? Говорят, чтобы дожить до глубокой старости, надо уметь оставаться на плаву, иметь желание жить и любить жизнь. Всё это в полной мере присуще Валентине Ивановне Сыровой, жительнице р.п. Вешкайма, которая 21 апреля отмечает своё 95-летие

ДЕТСТВО

В семье Савельевых Ивана Николаевича и Анны Степановны, живущих в селе Ховрино, было четверо детей — два сына и две дочери. Отец был искусным сапожником-модельером, шил элитную обувь, которую продавал на рынке в р.п. Карсун. Его обувь шла на «ура». В то время ещё не было ни колхозов, ни совхозов, сельские жители обеспечивали свои семьи кто как мог. Благодаря натуральному хозяйству и своему мастерству семья Савельевых считалась вполне благополучной.

Но в 1929 году умирает мать, а через полгода — отец. Осталось четверо сирот: старшему Саше б лет, Антонине — 4, Валентине — 3, младшему Жене 1 год и 2 месяца. Все заботы о маленьких детях, не раздумывая, взяли на себя дедушка с бабушкой по отцовской линии. Николай Семенович и Надежда Кузьминична были трудолюбивыми, авторитетными, уважаемыми в селе людьми. Дедушка был грамотным, в своё время окончил четырёхгодичную церковно-приходскую школу, имел красивый почерк. По складу ума был мудрым, рассудительным, поэтому к нему за советом и помощью обращалось множество людей, и он никогда никому не отказывал в их просьбах, за что имел непререкаемый авторитет.

«Жили 9 человек в одной небольшой избе, — вспоминает Валентина Ивановна. Спали кто где, четверым было место на полатях (под потолком делали их из досок), кому-то на русской печке и на полу, но жили дружно, в любви, душевной атмосфере, заботе друг о друге. Совместно ухаживали за живностью на подворье: коровой, овцами, птицей, огородом, где выращивали всё необходимое для семьи. Белоручек не было». Словом, все внуки унаследовали лучшие качества старших Савельевых, которые очень пригодились в жизни.

ВОЙНА

В первые дни Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт старший брат Валентины Ивановны Александр. Вскоре родные получили извещение, что он пропал без вести.

Сестра Антонина закончила Карсун- ское медицинское училище, пережила ленинградскую блокаду. После долгое время работала в Ульяновском противотуберкулёзном диспансере. Сейчас она в ином мире. Младший брат Евгений Иванович живёт в р.п. Вешкайма. Он долгое время возглавлял в районе газовую службу.

Окончив семилетнюю школу, Валентина Ивановна в 1941-1944 годах училась в Сурском мясомолочном техникуме на отделении, где готовили бухгалтеров- экономистов. Как давалось учение, знали только она да дедушка с бабушкой. Голодная, полураздетая, в рваной

обуви отмеряла она пешком путь от Сурска до Ховрина за очередной порцией хлеба, в основном из лебеды и просяной мякины. В 1943 году бабушки не стало. Дедушка, всей душой сочувствуя внучке, уговаривал её, чтобы бросила учёбу, не истязала себя. Но Валентина была непреклонна. Тяга к знаниям заставляла упорно идти к поставленной цели.

Война ещё не кончилась, но она специалист! В Ховрине была большая промартель, в которую входило кожевенное производство. Сюда и устроили девушку. Начался её трудовой путь длиною в четыре с лишним десятка лет.

СЕМЬЯ

Иван Сергеевич Сыров вернулся с фронта, где прошёл большой боевой путь, в родное село Вешкайму. Здесь судьба свела двух молодых людей в 1946 году. Валентина Ивановна стала Сыровой. Появились дети Женя и Надя. Стали жить в р.п. Вешкайма, в своём доме, быт обустраивали сами, ни на кого не надеясь. Иван Сергеевич оказался достойным мужем и отцом, но в семье его нет уже 23 года. До сих пор Валентина Ивановна бережно хранит его боевые награды, всегда вспоминает добрым словом, отдавая полной мерой ему честь за заслуги в большом и малом.

Дети выросли, выучились, каждый прошёл и продолжает свой путь, появились внуки, правнуки. Сейчас у Валентины Ивановны трое внуков и четверо правнуков — все идут по жизни своей выбранной дорогой. Только до сих пор кровоточит душу преждевременный уход из жизни в 2015 году сына Жени. Но, как судьбе угодно, у каждого из нас свой крест, данный Богом, и его надо нести, невзирая ни на что. Это прекрасно знает Валентина Ивановна, по своей натуре очень мужественная и сильная духом женщина.

Громадная нагрузка на работе отнимала у Валентины Ивановны ежедневно максимум времени, на семью его почти не оставалось, но муж и дети мирились с таким положением, поддерживали и понимали её. Поэтому обделённой вниманием со стороны своих близких она не чувствовала никогда и постоянно подчёркивает это и в данный момент.

СТУПЕНИ РОСТА

Окончив мясо-молочный техникум на этом Валентина Ивановна не остановилась. На протяжении всего периода трудовой деятельности она постоянно училась, умело используя полученные знания на практике. В 1949 году закончила учёбу в филиале Киевского института пищевой промышленности по специальности экономистов — плановиков.

В 1956 году – курсы повышения квалификации инженерно-технических работников министерства электростанций СССР с присвоением звания начальника плановых отделов и инженеров-экономистов по строительству.

В 1974 году – учёба по повышению квалификации руководящих работников и специалистов плановых органов РСФСР в Куйбышевском плановом институте. С каждой ступенькой новые знания и мастерство давали на практике ощутимую отдачу.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

С января 1945 года по декабрь 1946 Валентина Ивановна работала заместителем главного бухгалтера раймас- лопрома в р.п. Базарный Сызган. С 6 мая 1947 года до июня 1952 она старший экономист-плановик Вешкайм- ского спиртзавода. В течение семи лет (с 1952 по 1959 годы) исполняла обязанности инженера-экономиста Ульяновского СМУ-2 «Главэлектро- сетьстрой», с 1959 по 1965 годы она старший экономист Вешкаймско- го автохозяйства. С декабря 1965 по 21 августа 1984 года, времени выхода на заслуженный отдых, Валентина Ивановна бессменный председатель плановой комиссии Вешкаймского райисполкома.

Кроме основной обязанности Валентина Ивановна выполняла множество общественной работы. На протяжении почти двух десятков лет была депутатом районного Совета народных депутатов. Весь этот период ей доверяли быть председателем постоянной Комиссии райсовета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

С ноября 1965 года на протяжении 11 лет на общественных началах была председателем райкома и членом обкома профсоюза. Выполняя это поручение, Валентина Ивановна постоянно оказывала действенную помощь первичным профсоюзным организациям госучреждений района в решении стоящих перед ними задач.

Особой общественной нагрузкой для Валентины Ивановны было активное участие в работе органов народного контроля с 1966 до 1980 года. Она возглавляла внештатный отдел районного комитета народного контроля по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию. Казалось бы, невозможно одному человеку нести весь этот груз прямых и общественных обязанностей. А вот Валентине Ивановне всё было по плечу. Во всё она вникала скрупулёзно, ответственно, доводила любое дело до конца.

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5