Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика и плановая медпомощь

Глава региона дал поручение усилить профилактическую работу и восстановить объёмы плановой медицинской помощи, которая была сокращена в период разгара пандемии коронавирусной инфекции.

В Вешкаймском районе проживают 15 494 человека, из них трудоспособного населения – 7529 человек (48,6%), детское население – 2571 человек (16,6%), молодёжь — 3 242 человека, старше трудоспособного возраста – 5394 человека (34,8%).

В 2021 году родилось 62 ребёнка, что на 38 малышей меньше, чем в предыдущем году.

Число умерших увеличилось в сравнении с прошлогодним уровнем на 55 случаев и составило 379, (324 — в 2020). На значительный рост смертности, безусловно, повлияли пандемия коронавирусной инфекции, которая в 2021 году проявилась ещё более тяжёлым течением заболевания, отложенные из-за пандемии процедуры проведения плановой диспансеризации и профилактических осмотров, отсутствие узких специалистов, работающих на базе Вешкаймской районной больницы.

В отчетном докладе об итогах социально-экономического развития Вешкаймского района за 2021 год и зададачах на 2022 год глава администрации района Татьяна Стельмах отметила:

«Отрицательным фактором, безусловно, является и то, что многие жители нашего района не думают о сохранении своего здоровья и своей жизни, ведут неправильный образ жизни, не занимаются спортом, избегают обращения к медикам при первых признаках ухудшения здоровья, чрезмерно употребляют спиртные напитки. По данным Вешкаймской районной больницы, в структуре смертности от болезней кровообращения из 161 скончавшихся 21 человек злоупотребляли алкоголем, также отмечается 2 случая смерти от цирроза печени, который также свидетельствует о склонности к пагубным привычкам».

С целью предупреждения развития хронических заболеваний и их осложнений в Вешкаймском районе поставлены задачи: увеличить охват всех возрастных групп населения углубленной диспансеризацией и качественными профилактическими осмотрами, что позволит снизить показатель по смертности, обеспечить доступность узких профильных специалистов для всех групп населения, осуществляющих прием пациентов на базе районной больницы согласно утверждённому графику приёма (уже приступили к реализации), увеличить охват населения первичным медицинским осмотром, проводимым фельдшерами на базе ФАПов до 90% от общей численности жителей, что позволит своевременно выявлять функциональные нарушения здоровья граждан и принимать меры по лечению.

Алексей Русских: «Нужно уделить особое внимание проведению профосмотров и диспансеризации, в том числе углубленной после COVID-19. Эту работу в регионе проводят не только в медучреждениях, но и в передвижных медицинских комплексах, закупленных по нацпроекту «Здравоохранение»

Напомним, 31 мобильный комплекс разной комплектации закуплен по нацпроекту «Здравоохранение» для Ульяновской области. Это 21 передвижной фельдшерско-акушерский пункт, в котором можно пройти осмотр врача, сделать электрокардиограмму и сдать анализы, а также восемь передвижных флюорографов, маммограф и мобильный Центр здоровья.

По итогам осмотров пациентам даются рекомендации врача, при выявлении хронического заболевания устанавливается диспансерное наблюдение. При необходимости выдаётся направление на госпитализацию или дообследование.

Жители даже самых отдалённых и малонаселённых пунктов могут пройти обследование в мобильных комплексах, которые выезжают в сёла по графику, размещённому на сайте Минздрава: https://clck.ru/epgJh

Углубленной диспансеризации в Вешкаймском районе в 2022 году подлежит 1113 человек. На сегодняшний день углубленную диспансеризацию прошли 416 человек (284 -трудоспособного возраста;132-старше трудоспособного).

Диспансеризации определённых групп взрослого населения и профилактическому осмотру подлежит 5959 человек. Обследовано 469 человек (108 –трудоспособного возраста, 361-старше трудоспособного). Факторы риска выявлены у 198 человек.

Выявлены заболевания у 136 человек, из них впервые выявленные у 72 человек.

На 2-ой этап отправлено 34 человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Вешкаймской райбольнице работает свой передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который выезжает в села, где нет стационарных ФАПов. С 13 по 19 апреля 2022 года специалисты – медики обследовали жителей сел Бекетовка, Красный Бор, Зимненки, Араповка, Канабеевка, Белый Ключ.

В районе фиксируется небольшое снижение новых случаев заболевания, но считать, что опасность осталась позади, еще рано.

С 1 по 10 апреля 2022 года в нашем районе зарегистрировано порядка 100 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В основном заболевание протекает в лёгкой форме, но есть и случаи с летальным исходом.

На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 9243 жителя, плановую ревакцинацию прошли 2005 жителей нашего района.

Поликлиника Вешкаймской районной больницы приглашает граждан для вакцинации или ревакцинации от коронавирусной инфекции в прививочный кабинет № 2 в понедельник — пятницу с 8.00 до 16.00, субботу — с 8.00 до 13.00.

Записаться на удобную дату и время можно через:

-портал «Госуслуги» в разделе «Моё здоровье»;

- единый номер службы: 122;

- регистратуру поликлиники по номеру: 8 (84243) 2-15-04;

- WhatsApp приемную по номеру: +79061443502.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3