Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Желание ребёнка - творить будущее

Создавать роботов, «оживлять» трёхмерные модели, управлять искусственным разумом — на занятиях дети превращают фантастику в реальность. При этом «творить будущее» могут не только математические гении, для занятий робототехникой нужно лишь одно — желание ребёнка

Все это стало возможным благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

На базе Центра дополнительного образования р.п. Вешкайма второй год работает объединение «Робототехника» под руководством педагога дополнительного образования Олеси Кругловой.

В рамках недели национального проекта «Цифровая экономика» в конце марта прошли районные соревнования по робототехнике «Робосумо — 2022».

Юные робототехники самостоятельно создавали и программировали роботов на базе наборов конструктора LEGO. Конструкции были самыми разными — от триботов, роботов, оснащенных двумя ведущими и одним опорным колесом до квадроботов с четырьмя колесами.

«Робосумо» является одним из популярных видов соревнований по робототехнике во всем мире. Принцип поединка тот же, что и в классическом сумо: роботу необходимо вытолкнуть противника за пределы ринга. При этом особенностью этих соревнований является то, что роботами нельзя управлять удаленно: все происходит без участия человека — работают только заранее заложенные в память алгоритмы.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ ^ Глеб Самосудов:

- В моей жизни конструкторы были с самого детства. С трех лет я начал собирать конструкторы Lego уже без помощи взрослых. С прошлого года я начал посещать дополнительные занятия по «Робототехнике» в ЦДО. В этом году продолжил заниматься, но уже осваиваю курс робототехники с программированием. Мне очень интересно. Если меня спросить, приобретаю ли я новые знания, осваиваю ли новые навыки, занимаясь робототехникой? Скажу: безусловно, для меня это очень полезные занятия, которые помогут, уверен, мне в будущем.

-Дамир Абубекиров:

- Робототехника — не просто игра, а серьезное занятие, где приобретаются новые знания. На каждом занятии применяем полученные знания в создании конструкций. Минимум теории, максимум дела. Своими руками построить настоящего робота! Класс!

ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ ^ Любовь Самосудова:

- Я очень довольна, что мой сын ходит на занятия в Центр дополнительного образования. Каждый год перед родителями встает сложный вопрос — в какую секцию отправить ребенка. Хочется с пользой занять свободное время и при этом быть уверенным, что новое занятие принесет пользу, а не превратится 8 бессмысленную денежную яму. Если перед вами стоит цель — дать ребенку реальные знания, отвечающие современным тенденциям, присмотритесь к занятиям робототехникой.

Занятия робототехникой обеспечивают разностороннее, гармоничное развитие ребенка, развивают навыки информатики, математики, технологии, физики, умение объемно видеть предмет и творческие способности. Робототехника — это хорошие перспективы в будущем. Тот, кто всерьез ею увлекается, без труда поступит в любой технический ВУЗ, может построить свое будущее, еще обучаясь в школе.

Нина Абубекирова:

- Занятия по робототехнике открывают массу перспектив моему ребенку. В современном обществе идет внедрение роботов в нашу жизнь, очень многие процессы заменяются роботами. Сферы применения роботов различны: медицина, строительство, метеорология и т.д. Человек уже и не мыслит себя без робототехнических устройств (мобильных роботов). Специалисты, обладающие знаниями в этой области, сильно востребованы. Увлечение робототехникой даст ребенку массу преимуществ!

ГОВОРЯТ ПЕДАГОГИ  Галия Феткуллова:

- Робототехника это одна из востребованных направлений дополнительного образования. Не скучные формулы и примитивные опыты, а практическое применение законов физики. Это математика — не заучивание теорем и аксиом, а реальные расчеты, результатом которых становится работающее изобретение. Это инженерия и проектирование, программирование — опять же, не сухая теория, а практика. Робототехника поможет необщительным детям. Уже с первых занятий легко можно найти друзей с общими интересами и развить навыки командной работы — этому способствуют работа в парах и командные соревнования. В век соцсетей живое общение — в большом дефиците, а детям оно нужно как никому другому. И, конечно же, любой родитель хочет занять ребенка чем угодно, лишь бы оградить от бездельничества. А ведь можно не просто занять, а действительно увлечь, дать дело жизни. Робототехника способна заинтересовать практически любого ребенка. Строить роботов интереснее, чем заниматься непродуктивной деятельностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1