Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

06.03.2022 18:12 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прежде чем войти – подумай о выходе»

Районной газете 3 марта исполнилось 87 лет. Сегодня наш рассказ о Николае Семёновиче Сазонове – журналисте-патриархе, учителе и идейном вдохновителе многих наших ветеранов – журналистов, таких как Любовь Михайловна Грачёва. Сегодня она делится своими воспоминаниями о тех незабываемых днях.

В жизни каждого человека на определённом её этапе появляется тот, который остаётся в душе и памяти навсегда. Таких людей обычно называют наставниками. На заре журналистского поприща меня свела судьба с таким человеком, который стал кумиром на всю жизнь. Это Николай Семёнович Сазонов – журналист-патриарх, отдавший всю свою жизнь служению раз и навсегда выбранному делу.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Когда оказалась в одном кабинете с Николаем Семёновичем в редакции газеты «Путь Октября», он выполнял обязанности заведующего отделом писем, и было ему уже за 60 лет. Начинающий корреспондент (это я), конечно, нуждалась в профессиональной поддержке и помощи, и всё, что нужно, получила от Николая Семёновича сполна. Благодаря ему, «прописалась» в газете на тридцать с лишним лет.Чего греха таить, первые материалы в газету получались не всегда гладкими и глубокими. А наш редактор Федор Иванович Каширин – журналист от Бога – терпеть не мог чего-то недостающего, требовал от подчинённых выверенных от «а» до «я» публикаций и возвращал их на доработку. В таких случаях опускались руки, терялась вера в себя. Но, благодаря Николаю Семёновичу, этому мудрому журналисту, имеющему за плечами богатейший опыт, которым щедро делился с нами, начинающими, не считаясь с личным временем, который умело помогал нам, скрупулёзно готовил настоящие кадры для журналистики, у нас возвращалась вера в себя, своё мастерство.

НАСТАВНИК

В газетном деле Николай Семёнович прошёл все ступени: был литсотрудником, ответственным секретарём, заведующим отделом писем, заместителем редактора, исполняющим обязанности редактора. По своей натуре был скромнейшим человеком, по-отцовски тёплым, располагающим к себе с первого взгляда, обладал тонким юмором. Что особенно запомнилось, так это его наставления бережно обращаться с фактами и словом. «Прежде чем войти – подумай о выходе», — это его напутствие особенно оказалось актуальным для критических публикаций, по которым приходилось много раз держать ответ на бюро райкома партии в советский период и в многочисленных судах. Совет наставника в таких случаях всегда служил без промаха. Немаловажную роль играл и юмор Николая Семёновича. Чтобы разрядить обстановку, когда, бывало, задумаешься, как выйти из непростой ситуации, он непременно что-то скажет такое, что невольно переменится настроение и жизнь покажется в другом ракурсе. Однажды произнёс с особым прищуром глаз такую фразу: «Если вы утопните и ко дну прилипнете, немного полежите, а потом привыкнете», — смысл дошёл сразу – добиться чего-либо можно только терпением и огромным самообладанием. Так что и юмор Николая Семёновича шёл на пользу делу

СТУПЕНИ ПАТРИАРХА

Николай Семёнович родился 10 октября 1908 года в селе Ховрино. Со своей малой родиной был связан до последнего дня жизни – 28 октября 1997 года на девяностом году покинул земной мир здесь же. Такая привязанность была присуща ему и в работе. Всю свою сознательную жизнь, не считая лет, которые отдал службе в армии и фронту в годы Великой Отечественной войны, посвятил журналистике. Работал главным образом в редакции газеты «Путь Октября».

Только во время расформирования нашего района пришлось ему трудиться в карсунской газете «Коммунистическая новь» и майнской «Ленинец». В этих районных газетах Николай Семёнович отдавал предпочтение в своих публикациях людям, которые работали на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах близкого ему в прошлом района.

С первого номера выхода в свет газеты «Путь Октября» во вновь образованном Вешкаймском районе Николай Семёнович оказался на своём месте до конца жизни. Ушёл на заслуженный отдых в 70 лет, десять из них жертвовал своей пенсией (в то время выбор был для работающих пенсионеров – зарплата или пенсия). Автор этих строк тоже «подарила» государству положенных пенсионных выплат почти за восемь лет. Словом, никакой меркантильности в заработках у прошлого поколения и в мыслях не было, если любишь своё дело.

ЛЮБОВЬ ДО САМОЗАБВЕНИЯ

А Николай Семёнович любил его до самозабвения. Читая и перечитывая его статьи, нельзя не ощутить свойственную ему манеру естественности интонаций, раскованности и откровенности разговора, непринуждённости, задушевности, особое чувство языка. Слова в его публикациях точны, весомы, без напряжения входят в суть публикуемого материала. Недаром его наследство служит людям по сей день и будет служить дальше. В личных архивах многих семей его зарисовки очерки хранят как дорогие реликвии. Вот, например, в моих руках очерк об Иване Аверьяновиче Ермакове, опубликованный в газете «Путь Октября» 12 мая 1978 года под рубрикой «Рассказы о коммунистах» и заголовком «Среди людей». Публикацию бережно хранит дочь Ивана Аверьяновича Валентина Ивановна Козлова. В ней Николай Семёнович сумел показать жизнь во всём её многообразии в совхозе «Восток» через деятельность коммуниста-библиотекаря, соединив воедино труд интеллигенции села, хлеборобов, животноводов, пенсионеров к единой цели – воспитанию истинных патриотов среди детей. Так умел преподнести свои взгляды на будущее истинный знаток жизни.

За естественностью, органичностью любой публикации, всегда содержательной, эмоционально насыщенной, ясно просматривается и личность автора – человека высокого таланта, мудрого, большой души. Годы, когда начинал свой путь в журналистике Николай Семёнович, отмечены были бурным, плодотворным подъёмом во всех сферах жизни нового советского общества. И вклад в историю нашего района Николаем Семёновичем трудно переоценить – это публикации о педагоге-методисте Александре Ивановиче Червяковском, о создании первой крестьянской коммуны Андреем Арсентьевичем Грязновым, о коллективизации, о машинно-тракторных станциях, об истории Чуфаровского арматурного завода – всего трудно перечислить. Не было бы этого вклада журналиста Сазонова в историю района, на основании чего были бы созданы многие стенды сейчас в районном музее? Но об авторе сведений здесь очень мало, поэтому директор музея В.А. Коптилкина и обратилась ко мне с просьбой написать о нём.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Семёнович был призван на фронт. Прошёл боевой путь достойно, о чём свидетельствуют награды: ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернулся Николай Семёнович в родное Ховрино в числе 139 человек, оставшихся в живых из 320 мобилизованных, в звании капитана. Сколько написано о героизме тех, кто прошёл ад «коричневой чумы» (его выражение) Николаем Семёновичем – не счесть. И как написано! Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9