Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В завтра - с «цифрой»

Цифровая индустрия России была и остается одной из самых передовых в мире, как отмечают эксперты: ни в Европе, ни в США нет такого объема услуг, предоставляемых в режиме онлайн, нет настолько дешевого и массового интернета, причем не только в столице, но и в регионах. Цифровизация Ульяновской области идет семимильными шагами. Рассказываем о главном.

Несмотря на введенные санкции, от планов по развитию цифровой экономики не отказываются, напротив — именно «цифра» в новых условиях может стать драйвером развития. Государственные органы и бизнес, граждане и муниципальные учреждения — сервисы благодаря высокоскоростному интернету связывают все элементы общества и позволяют им взаимодействовать на недосягаемом прежде уровне

Решим вместе

По итогам 2021 года Ульяновская область вошла в пятерку лидеров России по внедрению платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Результат представлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны. При составлении рейтинга учитывалось наличие утвержденных нормативно-правовых актов, доля организаций, использующих виджеты, и другие параметры. Отметим, что таких сервисов в «технологически развитой Европе» пока нет, они есть в Китае, но российские ни в чем не уступают.

Электронный формат общения с госорганами действительно удобен для людей. Через специальную форму на портале госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», специальные вкладки, размещенные на сайтах органов власти, граждане могут быстро направить обращения в конкретные ведомства.

На официальных сайтах создано более одной тысячи виджетов для приемов сообщений граждан. В настоящее время к платформе подключены все органы исполнительной власти и местного самоуправления Ульяновской области. Всего за 2021 год через ПОС обработано более 65,6 тысячи обращений жителей.

В январе лидерами рейтинга среди органов власти стали министерство транспорта, министерство здравоохранения, министерство просвещения и воспитания, министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия, агентство государственного строительного и жилищного надзора, министерство физической культуры и спорта, министерство энергетики, ЖКК и гор-среды. Среди муниципалитетов лидеры — Павловский, Николаевский, Ульяновский, Чердаклинский, Новоспасский, Новомалыклинский, Вешкайм- ский, Базарносызганский, Сур- ский, Цильнинский, Кузова- товский, Радищевский, Старо- майнский и Майнский районы, Димитровград и Ульяновск.

Наступившее будущее

А что с остальными сервисами «Госуслуг»? Всего в минувшем году жители Ульяновской области подали онлайн порядка 3,5 млн заявлений! Самыми популярными услугами стали получение ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет, запись в детский сад, содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых сотрудников.

Количество поданных заявлений в прошлом году увеличилось в 1,9 раза по сравнению с 2020 годом. Забудьте об очередях, о «конторах» и бюрократии: «Госуслуги» — это наступившее цифровое будущее.

Как рассказал и. о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров, увеличение роста поданных заявлений произошло в основном за счет появления новых услуг на сайте, таких как оформление субсидий на оплату ЖКХ, выплат при рождении детей. Ульяновская область стала одной из первых в РФ, кто выполнил план по выводу массовых социально значимых услуг на портал. Всего в 2021 году по региональному проект/ «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика» для жителей дополнительно стали доступны 79 социально значимых услуг в электронном виде. Получить услуги в электронном виде также можно в центрах коллективного доступа к порталу госуслуг в любом МФЦ Ульяновской области. При необходимости помощь окажут специалисты. В 2021 году они помогли порядка 135 тыс. граждан.

И вас обучат

Чтобы простые жители умели пользоваться всеми новыми электронными сервисами, в 2021 году более 350 жителей обучили компьютерной грамотности, и занятия продолжаются. Бесплатные курсы проходят в Ленинском и Заволжском центрах «Мои документы».

Уроки проводятся в утреннее и дневное время. Основная задача курсов — обучить граждан пользоваться различными мобильными приложениями, компьютером, получать услуги в электронном виде, основам информационной безопасности.

- Данной услугой пользуются в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста Запись на курсы проходит постоянно. Обучение в группах начинается по мере их комплектования. В 2022 году уже записалось порядка 50 человек. Кроме того, наши специалисты МФЦ ежедневно обучают граждан в пунктах коллективного доступа к порталу госуслуг, как получить различные услуги в электронном виде, — рассказал и. о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров.

В любой точке области

Знаний и сервисов мало — нужен сам высокоскоростной интернет. И он в скором времени будет везде, даже в самых удаленных селах. За последние три года в Ульяновской области 710 социально значимых объектов подключили к высокоскоростному интернету.

К интернету подключили ФАПы, школы, пожарные части, сельские администрации, подразделения Росгвардии. В первый год работы интерне- провели в 185 объектов. В 2020 году — еще в 228, в 2021 — м — в 297. Исполнитель проекта был выбран в ходе конкурса, который провело Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. В Ульяновской области его выиграл «Ростелеком». Сумма контракта составила 476 млн рублей из федерального бюджете

Строительство волоконно- оптических линий связи проходило во всех районах области в 424 населенных пунктах. Всего за три года в Ульяновской области подключили более 238 образовательных учреждений, 84 пожарные части, 86 сельских администраций, свыше 297 фельдшерско- акушерских пунктов и пять подразделений Росгвардии. Кроме того, в тех населенных пунктах, где велось строительство сети для подключения интернета у жителей также есть возможность увеличить скорость передачи данных. Также при дополнительном строительстве распределительной сети к интернету могут подключиться те домовладения, у которых раньше его не было.

...и в смартфоне

Что касается мобильного интернета: в Ульяновской области до конца 2021 года 25 малых населенных пунктов обеспечат беспроводным hi г -ернетом и качественной сотовой связью.

Так, до конца года базовые станции начнут работать в Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Ку- зоватовском, Мелекесском, Николаевском, Новомалык- линском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Сен- [илеевском, Старокулаткин- ском, Сурском, Тереньгуль- ском,Ульяновском, Цильнии- ском районах. В настоящее время заканчивается мон- -аж и приемка оборудования Планируется, что жителям будут доступны услуги операторов «Ростелеком» и Tele2.

Напомним: в сентябре губернатор Алексей Русских и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев достигли договоренности, что в регионе при поддержке федерального ведомства буде- улучшено качество мобильной связи и интернета.

Кроме того, на портале госуслуг завершилось голосование по выбору населенных пунктов для установки вышек сотовой связи в 2022 году. В нем участвовали более 7,2 тысячи человек. Также сейчас подсчитывают голоса, отправленные по почте. После этого будет определен перечень поселков, за которые жители отдали наибольшее число голосов, и проверена техническая возможность подключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2