Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хватит говорить! Пора действовать!

Автор: Людмила САЛИНА Фото Центра дополнительного образования р.п. Вешкайма

Охрана окружающей среды — дело общее. Добиться реальных успехов на этом поприще в масштабах страны невозможно без активного участия населения. Для того, чтобы вместе идти к цели, не только взрослые, но и дети должны разбираться в экологической повестке и понимать, какие задачи стоят в рамках нацпроекта «Экология».

На базе Центра дополнительного образования р.п, Вешкайма уже много лет осуществляют свою деятельность волонтерские отряды. Со временем появилась необходимость создать отряды волонтеров по направлениям. Так возникли «Волонтеры Победы», медиаволонтеры, событийные волонтеры и т.д.

В 2021 году из их числа был создан экологический отряд «Маршрут построен», в состав которого вошли активисты Российского движения школьников, объединённые общей идеей любви к природе и стремящиеся внести свой практический вклад в охрану окружающей среды.

В рамках национального проекта «Образование» дополнительная программа волонтерского объединения

«Маршрут построен» прошла региональную общественную экспертизу, учет, регистрацию на портале добровольческих отрядов и занесена в Единый реестр.

Реализация программ проходит по модульной системе: первое — просветительская деятельность по вопросам экологии, второе — прямая помощь в сохранении природы своего поселка.

Несмотря на то, что экологический отряд ЦДО ещё очень молод, ребята смогли достичь определенных результатов. Вот то немногое, что они успели сделать. Волонтеры приняли участие в акциях «Каждой пичужке по кормушке», «Экосумка вместо пакета», «Бумажный десант», «День леса»,

«Вместе ярче», а также в ежегодной Всероссийской акции «Экодежурный по стране», которая является главной просветительской работой для детей, родителей и всех окружающих.

Основной работой экологического отряда в этом году является участие во Всероссийском проекте «На старт, экоотряд!». Каждый месяц ребята выполняют задания экологического направления. В ходе составляется отчет о проделанной работе, который отправляется в экспертный совет РДШ региона. Итогом конкурса станет написание и презентация проекта по теме: «Экологическое волонтерство». В рамках конкурса в июле-августе 2022 года пройдет финальное мероприятие в г. Москва,

Следует отметить, работа вешкаймских ребят — эковолонтеров замечена региональным координатором Российского движения школьников, и уже в апреле этого года они будут представлять Вешкаймский район в профильной смене РДШ в г, Анапа.

ГОВОРЯТ ВОЛОНТЕРЫ

Дамир Абубекиров:

- Экологическое волонтерство — это шанс испытать себя на прочность, научиться работать в команде, выполнять интересные и познавательные задания!

Виктория Стельмах:

- Наш проект показал нам путь деятельности, мы систематизировали работу, которую должны проводить в школе, на улицах нашего поселка, в лесу, у водоемов. Только общими усилиями, все вместе, от мала до велика, мы поможем сохранить природу, а, значит, поможем и себе самим. Нам надо больше выходить на улицу, оберегать и охранять нашу прекрасную землю.

Владимир Жеганов:

- Работа в составе волонтерского отряда помогла мне обратить внимание на экологические проблемы нашего посёлка. Я с огромным удовольствием выполнял задания проекта! Чувствовал себя причастным к улучшению чистоты воздуха, земли, улиц. Я узнал много нового по экологии, научился шире использовать компьютерные технологии для поиска нужной информации и оформления отчетов и презентаций.

ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

Ольга Козлова:

-Уважаемые организаторы проекта! Вы затеяли очень важное и нужное дело. Кажется, что мы и ранее, до участия в проекте, обращали большое внимание на экологическое воспитание наших детей. Тем более, живем в таком подходящем для этого месте: в окружении лесов. Благодаря участию в проекте мы с дочерью стали больше говорить о том, что нужно ещё сделать, чтобы вокруг нас было чище, свежее, красивее. Задумались и о других проблемах в экологии, на что до этого особо и не обращали внимания.

ГОВОРЯТ ПЕДАГОГИ

Нина Абубекирова, руководитель отряда:

- Эволюция и прогресс позволяют удовлетворить всё больше потребностей. Но у человеческого комфорта есть обратная сторона. Окружающая среда не успевает адаптироваться. Каждый день нашей жизни оставляет след. Каким он будет — решает каждый. Главная задача педагогов, родителей, общественности — повысить экологическую сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную повестку, поддерживая их эко-активность в популярных форматах. Вся творческая группа, работавшая над проектом, ощутила на себе, как важно порой задуматься о том, что нас окружает, проанализировать свои поступки, дать им оценку с экологической точки зрения. Мы осознали суть экологической проблемы: «Хватит красиво говорить! Пора действовать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2