Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анемия - опасное состояние

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Есть ли связь между COVID-19 и уровнем гемоглобина? Пациенты интересуются, действительно ли вирус разрушает гемоглобин и может ли железодефицитная анемия привести к более тяжелому течению коронавируса.

Врачи подтвердили, что COVID-19 действительно может осложниться анемией.

«Безусловно, исходно низкий гемоглобин в такой ситуации дополнительно ухудшает прогноз. Значение анемии зависит от ряда нюансов. В частности, ее прогностическая роль определяется степенью выраженности: идет ли речь о незначительной тенденции к снижению уровня гемоглобина или о ситуации, когда нужно обсуждать показания к переливанию крови. В ряде случаев анемия развивается в рамках другого заболевания, которое само по себе способно заметно повлиять на исход COVID-19. Не стоит забывать, что последствия анемии существенно снижаются, если пациент получает корректное лечение», — отметили медики.

Ранее ученые выяснили, что зараженные коронавирусом, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, сталкиваются с пониженным уровнем гемоглобина.

В последнее время многие дети жалуются на быструю утомляемость после школы, слабость, сонливость.

Причиной утомляемости у ребенка может быть как весенний авитаминоз, так и железодефицитная анемия.

Насколько опасна анемия, из-за чего она возникает и как с ней бороться, рассказывает врач-гематолог Консультативно-диа гностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Екатерина Мурзакова:

- Железодефицитная анемия (ЖДА) — это заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь. Больше всего ему подвержены дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени. Впервые анемия была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения начали применяться в 1600 году. Данное заболевание является серьезной проблемой, так как оказывает немалое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие. К сожалению, анемию часто недооценивают, а ведь многие нарушения в самочувствии могут быть решены верно подобранным лечением.

- Почему появляется железодефицитная анемия?

- Основная причина развития ЖДА, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, — это неправильное питание. Гораздо реже заболевание развивается из-за кровотечений различных локализаций, что приводит к хронической постгеморрагической анемии, или глистных инвазий.

Основными причинами данной болезни у детей могут являться дефицит железа при рождении из-за анемии матери, дефицит железа вследствие несбалансированного питания, вследствие повышенной потребности в железе, связанным с бурным ростом ребенка. Среди причин возникновения анемии у девушек и женщин репродуктивного возраста на первом месте находятся аномальные или обильные маточные кровотечения, а улиц мужского пола различные заболевания желудочно- кишечного тракта. Поэтому важно учитывать гендерные различия.

- Как проявляется анемия?

- Основным симптомом является бледность, которую легче всего определить по цвету слизистой ротовой полости, ногтевого ложа. Также можно увидеть по конъюнктивам и складкам ладоней. Проявляется заболевание в виде сонливости, наблюдается утомляемость, головокружения и головные боли, шум в ушах, одышка при физической нагрузке, раздражительность, усиление сердцебиения. Если анемия развивается длительно, пациенты могут совсем не испытывать никаких симптомов.

- Какие существуют симптомы дефицита железа?

- Все те же симптомы, что и при анемии: слабость, утомляемость, головокружение. К ним добавляется «извращение» вкуса (поедание земли, мела, льда, бумаги), изменение структуры кожи и ее придатков (выпадение и истончение волос, изменение строения ногтевой пластины, сухость кожи и слизистых, «заеды» в углах рта).

- Как диагностировать анемию?

- Диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Зачастую заболевание выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина, цветовых показателей крови и гематокри- та. При выполнении общего анализа крови на анализаторе обнаруживаются изменения в эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и их размеры. Выявление подобных изменений в совокупности сданными опроса пациента является поводом к исследованию обмена железа.

Железодефицитная анемия — это опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только длительный прием препаратов железа и устранение причины дефицита железа приведут к избавлению от патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений после лечения, следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на протяжении всего курса терапии заболевания под контролем лечащего врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4