12+

22.03.2022 20:51 Вторник

ГЛАВНАЯ НАГРАДА - БЛАГОДАРНОСТЬ ЗЕМЛЯКОВ

11 марта 90-летний юбилей отметила Степанова Мария Викторовна, жительница села Каргино.

Родилась Мария Викторовна в 1932 году в трудолюбивой крестьянской семье Устиньи Васильевны и Виктора Ивановича Ключаревых. Описывать её детство нет надобности. В эти годы вся ребятня жила одинаково, военное время радости не приносило: повседневная нужда, слёзы, недоедание, тяжёлая не по годам работа, наравне с взрослыми. 18 января 1942 года погиб на войне отец, и горькие слёзы матери она не забыла и по сей день.

Так вспоминает Мария Викторовна: «Оставшись вдовой с четырьмя детьми на руках, мама не имела времени на воспитание, но она всегда давала нам разумные и умные советы: защищать, помогать, оберегать, уважать старших. Запрещала брать чужое, обижать слабых и беззащитных. Работала мама день и ночь. Вырастила нас. Приучила всех своих детей любить землю. По ее словам, отдача будет от неё, родненькой, только тогда, когда приложишь великую силушку любви к ней. Благодаря маминым стараньям Любаша, Николай, Антонина и закончили школу, приобрели специальность, обзавелись семьями.

Сложилась и у меня семья, и от крепкой взаимной любви родились три сыночка Василий, Сергей и Юрий».

Супруг Николай Васильевич работал в колхозе имени Кирова трактористом, а сама Мария Викторовна — бухгалтером в сельпо.

В 1973 году её пригласили на колхозную нефтебазу — заправлять колхозные автомобили, трактора, комбайны. Председатель Николай Алексеевич Никоноренко, видя её трудолюбие, аккуратность, уже через год назначил её заведующей током. Так до пенсии и руководила она этим объектом.

Не перечесть всех сооружений на току: семеноводческий комплекс, ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40, сушилки, АВМ по изготовлению гранул и травяной муки. И все объекты под ее строгим контролем. «Жадная» до работы, сельская женщина — руководитель не терпела расхлябанности, недисциплинированности, многие зрелые мужики боялись попасть под ее «горячую руку»... Но при этой строгости самым главным в характере у Марии Викторовны были любовь и уважение к людям, а ещё усердие и терпение, которого нам многим так не хватает в повседневной жизни. Всё богатство, находящееся в подотчёте Марии Викторовны, нужно было отсортировать, просушить, заложить семена высшей категории, подготовить фуражное зерно для скота. А это 800 дойных коров, около 300 голов на откорме, 3000 свиней, 3500 овец, 70 лошадей. Нужно отправить товарное зерно в закрома государства. Сто тысяч центнеров в зачётном весе было сдано в 1978 году.

А ведь Мария Викторовна была семейным человеком — женой, матерью, бабушкой. Не считаясь со временем, когда рабочий день длился 18 часов и более, без выходных, умудрялась она «сладить» грядки в огороде, печь пироги и хлеб, готовить горячее «варево», закатать банки.

Всё успевала, так как душа этого хотела, а сердце приказывало разуму: «Так надо». Может быть. Поэтому всё получалось у сельской женщины. Мария Викторовна гордится своими детьми, снохами, внуками и правнуками. У Марии Викторовны 5 внуков и 9 правнуков. Забывает она про свои болячки, как только слышит голоса звонких «бубенчиков», так она называет своих правнуков. Именно они дарят ей силу и надежду на дальнейшую жизнь. За работу у Марии Викторовны нет высоких правительственных наград, самая ее главная награда — благодарность земляков Ветерана в юбилейный день рождения приехали поздравить первый заместитель главы администрации Вешкаймского района Александр Степанов, исполняющая обязанности главы администрации Каргинского поселения Юлия Симонова, библиотекарь модельной библиотеки Любовь Кузина, член Совета ветеранов села Людмила Ротниченкова, администратор села Каргино Татьяна Кичкина. Гости передали Марии Викторовне поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, поздравления и подарки от администрации Вешкаймского района и поселения.