Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

15.03.2022 20:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полный кавалер ордена Славы

Особняком стоит этот орден даже среди самых высоких воинских наград, потому что каждый из трёх орденов полного кавалера давался за Подвиг. И героем из героев предстаёт тот, на груди у кого три строгих пятиконечных звезды ордена Славы.

Один из полных кавалеров высшего солдатского ордена — наш земляк, Николай Яковлевич Волчков, уроженец села Красный Бор Вешкаймско- го района.

В воспоминаниях о войне Николай Яковлевич с чувством душевной боли рассказывал о своих друзьях, оставшихся в его памяти молодыми. Не пришлось им состариться, сгорели в кровавом пекле войны, жизнью своей защитив и сохранив наши жизни, жизни детей и внуков.

Героем себя не считал — как все воевал. А на вопрос, как заслужил три ордена Славы, говорил, что повезло.

Когда началась война, Николаю исполнилось шестнадцать лет, и он работал в колхозе. Весной 1942 года направили учиться в ФЗО в Сызрань, откуда и ушёл добровольцем на фронт вместе с двоюродным братом Александром.

В августе 1942 года оказались братья в Вольской полковой школе, где постигали основы военной науки, что в дальнейшем пригодилось в самых жестоких боевых передрягах.

В боях на Курской дуге принял Николай Волчков боевое крещение. Упорно и стойко держался боец в первых боях, не трусил и товарищей в трудную минуту поддерживал и словом, и огнём. Постигал жестокую науку войны, и опыт воинский рос не по дням, а по часам. Вскоре ротный командир назначил молодого солдата командиром отделения автоматчиков.

В ноябре 1943 года в бою с прорвавшейся группой танков и бронетранспортёров в районе украинского села Сушанка младший сержант Волчков с отделением автоматчиков преградил путь вражеской колонне, забросав её противотанковыми гранатами. За что и получил орден Славы III степени.

Под Тернополем, когда большая вражеская группировка оказалась в окружении, на полк 135 дивизии, в котором воевал Николай Волчков, пошла всей своей грозной мощью целая танковая дивизия фашистов. В разгар напряжённого боя в тылу позиций полка неожиданно появились немецкие солдаты, как потом выяснилось, вражеские десантники. Командир полка приказал Волчкову восстановить связь с дивизией, выяснить обстановку. Добравшись до штаба дивизии и потеряв убитыми сопровождавших его солдат, получает новый приказ от командира дивизии — с отделением курсантов подавить расположение немецких пулемётов и миномётов. Ворвавшись в расположение противника, отделение под командованием сержанта Волчкова уничтожило огневые точки врага. Связь полка со штабом дивизии была восстановлена, опасность окружения миновала. Так Николай Волчков стал кавалером ордена Славы II степени.

А как же получил третий орден Славы ветеран войны?

Дело уже в Германии было. 135-я дивизия должна была форсировать в Силезии реку Одер на одном из участков, захватив плацдарм. Волчков в числе первых перебрался на противоположный берег, но неожиданно вода в реке начала прибывать из-за взорванной плотины, понтонный мост унесло, и небольшая группа бойцов оказалась отрезанной. Под командованием сержанта заняли оборону, укрепившись в развалинах конезавода, и стойко отбили все атаки многократно превосходящего по численности противника, продержавшись до общего наступления наших войск.

За оборону на вражеском берегу Одера сержант Николай Волчков был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Были ещё бои. В одном из них Волчков получил тяжёлое ранение. День Победы встретил в госпитале в Харькове. В 1948 году, когда лечился в Ульяновском госпитале, выяснилось, что самую главную награду он так и не получил. Начальник госпиталя направил запрос, и вскоре Николая Яковлевича вызвали в Москву. Последний боевой орден был вручён только в 1949 году, в Кремле.

Так Николай Яковлевич Волчков в возрасте неполных 21 года стал полным кавалером ордена Славы, по праву заслужив высшую солдатскую награду за мужество и героизм.

(Газета «Путь Октября», 23 февраля 1972 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4