Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необходимо слушать себя

Первый вопрос, который я адресовала индивидуальному предпринимателю Татьяне Мартыновой из поселка Вешкайма, был таким: «Каково ощущать себя бизнес-вумен?»

- Я бы не стала так себя называть, — слегка смущаясь, ответила она. — Я просто занимаюсь своим, теперь уже любимым делом.

А начиналось все, как выяснилось в процессе разговора, довольно прозаично.

Родилась и выросла Татьяна Мартынова в пос. Выровский Майн- ского района, затем родители переехали в с. Вешкайма. После окончания школы Татьяна работала в сельской библиотеке, потом выучилась на швею и трудилась в Комбинате бытового обслуживания (КБО) р.п. Вешкайма. В 20 лет вышла замуж и опять уехала с мужем в соседний Майнский район. Там работала швеей на комбинате по пошиву одеял, муж работал в совхозе на машине на посевной и уборочной. Время было трудное (90-ые годы), зарплату давали тем, что вырастили в совхозе: мясо, горох, гречка, зерно.

Уже тогда, думая, как выбраться из нужды, на свадебные деньги супруги купили не телевизор или модные в те времена мебельные стенки, а ... корову, покосят, кур. И занялись своим хозяйством. Родилась дочка, через три года — другая. Хозяйство росло, стало приносить прибыль. Стало легче. Сначала продавать излишки продукции своего хозяйства Татьяна ходила в Чуфа-рово, потом появились постоянные покупатели, и продажа продукции (яйцо, молоко, сметана, творог, мясо) пошла из дома.

Работать Мартыновы старались на совесть, и дело шло. Так появились свободные деньги, которые они смогли потратить на ремонт дома или постройку. Было тяжело, конечно, но старались не унывать, и дочки помогали по хозяйству и на огороде.

Но пришла беда, откуда не ждали. Совхоз развалился. Муж остался без работы. Стало трудно с кормами для скотины, своей техники не было, поэтому на семейном совете решили поменять сферу деятельности.

Продали скотину, переехали к родителям в Вешкайму. Занялись торговлей одеждой.

- Дело было новое, интересное, но был страх остаться совсем без средств, потерять вложенные в товар деньги (примеров тому было предостаточно), но мы рискнули. Закупили товар, стали ездить по рынкам и в дождь, и в снег, и в жару, работали почти без выходных. И постепенно жизнь начала налаживаться. Перестали стоять на рынке. Взяли в аренду помещение в магазине, и вот уже 15 лет как я продаю детскую одежду и женское бельё,

- рассказывает Татьяна Мартынова. — Мне кажется, что способность заниматься предпринимательством зависит не от пола. Это состояние души человека. Предприниматель — человек, готовый нести ответственность за себя и других людей, рисковать. Бизнес — это не работа, это образ жизни. Ты постоянно думаешь о нем. Всех новых знакомых оцениваешь как потенциальных клиентов и партнеров. И, чтобы женщина стала предпринимателем, ей просто должно нравиться им быть.

- Как женщины попадают в бизнес?

- Обычно двумя путями. Первый — это когда есть обеспеченный тыл. Муж хорошо зарабатывает, и она может полностью отдаться любимому делу, не боится прогореть. Второй — когда уже нет выбора. Надо кормить детей, и она идет в ту сферу, где могла бы преуспеть.

- И кто будет успешнее?

- Тут сложно предугадать. Я встречала многих, кто просто опускал руки, кому фатально не везло. По статистике, предпринимателями могут быть только пятьдесять процентов населения, а успешными еще меньше. Но надо пробовать. Если ты готова рискнуть, готова поверить в себя, делай это.

- Можно ли назвать какие-то сферы предпринимательства более женскими?

- В 1990-е все начиналось с торговли. В торговле я и осталась. Женщины всегда хотели хорошо одеваться. Это до сих пор самое популярное направление. На втором месте сфера красоты. Причем именно в России. За границей дамы не уделяют столько внимания своей внешности.

- Что Вы, как человек, не побоявшийся всё начать сначала, можете посоветовать тем, кто не может решиться на этот шаг?

- В разные моменты моей трудовой деятельности были и чёрные, и белые полосы, никогда не было всё ровно и гладко. Особенно тяжело приходится в последнее время, из-за «ковидных» ограничений упал потребительский спрос. Мне кажется, в настоящее время тяжело открывать свой бизнес, но если иметь цель, желание и работоспособность, всё непременно получится. Самое главное — любить свою работу и не опускать рук.

И ещё. Нужно быть готовым к трудностям и рискам, например, остаться без денег. Необходимо создать достаточную подушку безопасности и просчитать все пути отступления. Ты должен четко понимать: куда пойдешь, если события будут развиваться положительно, и куда, если отрицательно. Чтобы не случилось так, что планировал заработать миллион (условно) в первый- второй месяц, а ты год сидишь без денег, пытаясь судорожно разбогатеть.

Если говорить о нерешительности, то я склоняюсь к тому, что необходимо слушать себя. То, что тебе навязали другие люди, не принесет тебе счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1