Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Манту и Диаскинтест - в чем разница?

Для детей уже на протяжении почти ста лет существует метод выявления заболевания с помощью туберкулина, известная проба Манту.

Проба долгое время не только помогала врачам-педиатрам выявлять туберкулез у детей, но и отбирать детей для профилактических мероприятий, в частности, для ревакцинации. Сейчас у нас в арсенале появился еще один метод иммунологической диагностики туберкулеза — постановка пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест). Чем Диаскинтест отличается от пробы Манту, рассказывает главный внештатный специалист детский специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Вали- хан Утемишева.

Проба Манту с 2 ТЕ абсолютно нетоксичная, совершенно безвредная, проверенная десятилетиями. Иммунный ответ развивается на локальном кожном участке, размер которого и определит присутствие микобактерии. Манту можно мочить! Главное — ее не тереть и не чесать. Существуют некоторые противопоказания к проведению пробы Манту, которые могут дать ложноположительный результат (а не потому, что может навредить организму!): острые заболевания, хронические заболевания в периоде обострения, кожные заболевания, аллергические заболевания, карантин в детском саду, эпилепсия в период приступов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внутрикожная проба с туберкулином является золотым стандартом для обнаружения в организме микобактерий туберкулеза на ранних этапах, до локальных проявлений заболевания. Проба Манту проводится туберкулином — это один из старейших иммунобиологических препаратов, который применяется во всех странах. Если проба Манту показывает наличие любой микобактерии, то Диаскин- тест указывает именно на активную, вирулентную, агрессивную микобактерию туберкулеза. Поэтому важно своевременно выявить лиц из группы риска, а среди них могут быть и уже заболевшие. Это в первую очередь люди, у которых начала размножаться и проявлять свою агрессию туберкулезная палочка, — у них и становится положительной проба Диаскинтест.

Реакцию Манту проводят в возрасте до семи лет, чтобы повторить прививку БЦЖ тем, кто не заразился туберкулезной инфекцией. После восьми лет значительное число детей уже инфицированы микобактерией, поэтому врачам важно установить не сам факт инфицирования, а именно риски заболевания — для этого идеально подходит Диаскинтест. При этом у родителей дошкольников есть выбор: в возрасте ребенка до семи лет они могут отказаться от Манту и сделать Диаскинтест. Но в этом случае — при отказе от пробы Манту — вторую прививку БЦЖ ребенку провести будет невозможно. Разница в том, что с помощью Диаскинтеста мы выявляем не всех инфицированных, как раньше, а именно тех, у которых очень высок риск заболеть.

Проба Манту — это ни в коем случае не прививка. Уважаемые родители, если ваш ребёнок по каким-либо причинам был освобождён от профилактических прививок, то пробы Манту и диаскинтест должны быть проведены.

Реакция Манту и Диаскинтест — на сегодняшний день основные методы профилактического обследования детей на туберкулез. Есть также дополнительные методы диагностики — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ИФА, которые используются только для уточнения диагноза туберкулеза. Эти методы ни в коем случае нельзя использовать в качестве скрининга, так как они не дают общей информации о возможном заболевании и показаний к ревакцинации БЦЖ. Кроме того, согласно методике исследования методом ПЦР-диагностики, в крови должна присутствовать ДНК микобактерии туберкулеза — а это уже запущенные формы туберкулёза.

Существуют альтернативные коммерческие (за счёт законных представителей) методы обследования на тубинфекцию: T_SPOT.TB и QantiFERRON-Test. Gold, для исследования invitro (в пробирке) необходим забор крови из вены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1