Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ящур - опасная инфекция

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает о том, что 14 января 2022 года официально зафиксирована и подтверждена на территории Республики Казахстан вспышка ящура. На территории России в режиме карантина по ящуру крупного рогатого скота находится один очаг — в Оренбургской области.

С 12 января 2022 года введены временные ограничения на ввоз в Россию и Ульяновскую область из Казахстана и транзит из Оренбургской области скота. Корма и кормовые добавки животного происхождения допускаются на территорию страны только в случае предварительной термообработки либо в виде уже готовых сухих кормов. Сырое мясо и молочная продукция без термообработки тоже под запретом.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьёзный ущерб животноводству.

Эффективность мер борьбы с ящуром во многом зависит от своевременной клинической диагностики заболевания и последующего проведения мероприятий по купированию и ликвидации очага инфекции. Свиньи считаются значимыми хозяевами, в организме которых размножается вирус из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя ящура во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом. Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 15 суток. Наиболее характерными симптомами являются повышение температуры тела до 41,5°С, хромота, образование афт на пятачке, коже межпальцевой щели, мякишей и коже венчика. У супоросных свиноматок — аборты и мертворождение. Ящурные везику-

лярные поражения отмечают на коже и сосках вымени лактирующих свиноматок. У поросят-сосунов ящур протекает в безафтозной миокардиопатической форме с массовой гибелью, достигающей 100%. Самые тяжёлые поражения регистрируются у свиноматок и хряков-производителей.

Ящур — вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.

ВАЖНО! Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передаётся. Передача вируса происходит воздушно-капельным, алиментарным (пищевым), контактным путями.

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1