Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Омикрон» всемогущий

В Ульяновской области стремительно растет заболеваемость коронавирусом. В сутки фиксируется более 790 зараженных, только по официальным данным. Большинство болеют в легкой форме, есть и бессимптомные случаи заболевания.

Очередная волна коронавируса уже не вызывает такой паники, как первая. Врачи сегодня много знают о ковиде и активно изучают «омикрон» и его последствия. Мы собрали самую актуальную информацию о новом враге человечества.

В ЧЁМ КОВАРСТВО НОВОГО ВИРУСА

Наш эксперт – врач-инфекционист, замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Подвох № 1. Вирус маскируется

Штамм «омикрон» практически вытеснил своих предшественников, но традиционных возбудителей сезонных инфекций победить не смог. Одновременно вокруг нас циркулируют более 250 различных вирусов – грипп, парагрипп, аденовирусы. Их симптомы во многом похожи, а терапия во всех случаях разная. Поэтому, обнаружив у себя насморк, кашель и слабость, нужно сделать не только ПЦР-тест, но и тест на грипп – можно обойтись экспресс-тестами. Лечиться наугад или от всего сразу опасно.

При гриппе не применяются антитромботические препараты, а при ковиде они часто нужны. При ковиде будет бесполезен любой из трёх противовирусных препаратов от гриппа (которые при приёме в первые 2 дня болезни эффективно останавливают инфекцию).

ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ «ОМИКРОНА» НАДО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ?

Подвох № 2. Тяжёлый постковид

Ковид, и в частности «омикрон», тяжелее протекает у тех, кто старше 65 лет, а также у людей с лишним весом (ИМТ больше 23). Мужчины старше 40 и женщины в менопаузе тоже имеют риск более тяжёлого течения. То, насколько тяжело будет болеть человек, также зависит от вирусной нагрузки – времени его контакта с вирусом и количества полученных вирусных частиц. А возникнет или нет у человека постковидный синдром, который может длиться от 2 месяцев до года, не зависит от течения болезни. Тут важнее исходное состояние здоровья. Где тонко – там и рвётся. Постковид многолик – одних только неврологических и психических расстройств у взрослых он вызывает 16 видов (и это только те, что уже описаны в научной литературе). Практически все проявления постковидного синдрома (снижение памяти и внимания, выпадение волос и прочие) связаны с сосудистыми изменениями – ведь постковид является следствием поражения эндотелия сосудов.

Подвох № 3. Микст-инфекции

Вирусы могут угрожать нам и по отдельности, и «командой». В частности, сейчас много говорят о новом заболевании, получившем красивое название «флюорана». Его вызывают грипп и ковид вместе. В этом случае, по данным некоторых научных публикаций, может происходить в 6 раз более тяжёлая манифестация болезни. Однако так происходит не всегда. Любое вирусное взаимодействие может протекать по трём сценариям: вирусы либо усиливают, либо ослабляют, либо не замечают друг друга.

К счастью, совместная атака гриппа и ковида происходит редко. В первую очередь потому, что в этом году 47% страны получили прививку от гриппа (в прошлом году привились 60%, и гриппа практически не было). Коронавирус может объединяться с другими респираторными вирусами, которых вокруг нас немало. Особенно часто это происходит у детей (в каждом третьем случае). Микст-инфекции хуже диагностируются, дают более тяжёлое и затяжное течение, и вместо недели, как обычно в этом случае, дети болеют гораздо дольше – иногда 2–3 недели и даже месяц.

Подвох № 4. Чаще болеют дети

По данным Минздрава, дети заболевают «омикроном» в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами. И если «дельтой» главным образом заражались подростки, то «омикроном» болеют и малыши. Для детей 2–5 лет характерными симптомами являются диарея (у каждого третьего), а также бронхиолиты, которые часто требуют госпитализации.

Самое опасное возникающее у детей осложнение ковида (и неважно, болели они легко или тяжело) – мультивоспалительный синдром с поражением множества органов. Он появляется через 2–3 недели после выздоровления: резко повышается температура, может сильно заболеть живот – синдром часто маскируется под аппендицит. Шведское исследование приводит данные: в стране из 93 тыс. заболевших ковидом детей мультивоспалительный синдром развился у 140, 10 из них погибли.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ШТАММОВ

• Инкубационный период короткий – до 3–5 дней. Пациенты становятся опасными для окружающих уже через сутки после заражения. И это происходит за 1–2 дня до появления у них симптомов.

• Чаще страдают не нижние, а верхние дыхательные пути и бронхи. Лёгкие при «омикроне» поражаются реже, поэтому количество пневмоний пошло на спад. Чаще возникают синуситы, насморк, гайморит, бронхиты.

• Реже встречается потеря обоняния, и, как правило, она связана не с поражением нейронов, а с отёком слизистой носа.

• Чаще заражаются люди, уже переболевшие ковидом. Раньше повторно заболевал 1% людей, а теперь – 15%. Это связано с мутациями, которые повысили способность вируса прикрепляться к различным рецепторам.

• Вакцинация обеспечивает более лёгкое течение болезни. Однако через полгода вакцинный иммунитет ослабевает – и желательно проводить ревакцинацию.

КАКИЕ МАСКИ ЗАЩИЩАЮТ ЛУЧШЕ?

Максимальную защиту от вируса дают респираторы (FPP2, FPP3).

Маски из обычной ткани неэффективны – ведь они не могут быть одноразовыми. В ряде стран они запрещены.

Медицинские маски обладают хорошей защитной способностью, но лишь при условии, что человек их носит правильно – маска должна закрывать и нос, и рот – и меняет каждые 2–3 часа. Пропитка маски раствором серебра, обработка паром, спиртом и другие ухищрения не помогают. Гораздо важнее, чтобы в масках были все. Если в автобусе в маске один человек, это не поможет, а если в маске не менее 75% пассажиров – уровень защиты достаточный. В Японии во время вспышки штамма «дельта» фиксировалось всего 100 случаев в день на 100-миллионное население страны. Благодаря тому, что 80% японцев были вакцинированы, а маски носили 100%.

В ЗОНЕ РИСКА – СОСУДЫ

Отвечает наш эксперт – руководитель отделения неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Никита Ломакин:

– Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – основная группа риска по «долгому ковиду». Особенно критичны первые 3 недели после выздоровления, в это время возможны тромбозы, велик риск инфарктов, инсультов. Тромбы возникают у каждого пятого переболевшего, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23%.

Но поскольку сосуды есть во всех органах, а одна из главных мишеней коронавируса – клетки эндотелия (внутренняя выстилка сосудов), то и тромбы могут образоваться где угодно, то есть в любом органе могут возникнуть сосудистые нарушения и появиться тревожные симптомы. Одновременно может встречаться более 10 симптомов поражения сосудов. Для защиты от тромбообразования необходимо принимать препараты для антиагрегантной терапии и, в частности, ацетилсалициловую кислоту (всем хорошо известный аспирин). А поскольку вирус поражает кишечник, лучше использовать препараты, которые всасываются не в кишечнике, а в желудке.

Пациентам с сердечно-сосудистым заболеванием важно продолжать приём всех лекарств, в частности, антигипертензивных (от повышенного артериального давления). Если в начале пандемии и ходили слухи, что такие препараты повышают риск заразиться ковидом, то сегодня все обвинения с этих лекарств полностью сняты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0