Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина КРУПНОВА: «МЫ СО ВСЕМ СПРАВИМСЯ»

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, как и обещал вешкаймцам, провёл совещание по вопросам развития Вешкаймской районной больницы с членами регионального Правительства и представителями профильного ведомства, инициативной группой, депутатским корпусом и администрацией района.

Напомним, ранее, 12 января, в ходе визита в муниципалитет Алексей Русских поручил региональному Минздраву разработать комплексный план развития медучреждения.

На встрече присутствовала и исполняющая обязанности главного врача Вешкаймской райбольницы Ирина Крупнова. Мы встретились с ней и попросили ответить на вопросы, которые задают жители района на встречах и в социальных сетях о вешкаймской медицине.

- Ирина Константиновна, губернатор Алексей Русских заявил, что медучреждение находится в сложной ситуации, скопилось много нерешенных вопросов. Как вы, руководитель учреждения, оцениваете материально-техническую базу и финансы вешкаймской медицины?

- Сказать, что в вешкаймской больнице все нужно менять и ремонтировать, не могу. Отремонтирована поликлиника, детское отделение, хирургическое и гинекологическое. В ремонте нуждается терапевтическое отделение. Смета ремонта уже подготовлена, заявка в Министерство здравоохранения области направлена. Ждём целевых субсидий. Как только они будут выделены, сделаем ремонт отделения. Требует ремонта и крыльцо приемного отделения. Смета составлена, отремонтировать обещали местные спонсоры по весне. В плане также ремонт крыльца в поликлинике. На это будем просить средства по линии Минздрава. Думаю, что вопрос будет решен положительно. На январской встрече жителей района с Губернатором Ульяновской области Алексеем Юрьевичем Русских одним из депутатов Законодательного собрания области поднимался вопрос о ремонте пищеблока райбольницы. Сейчас он находится в просторном помещении. Думаю, что мы его перенесём в более подходящее помещение, тогда можно будет говорить и о ремонте, и переоснащении.

- Можете пояснить, почему у больницы образовалась такая большая кредиторская задолженность?

- Этот вопрос тоже поднимался на встрече с главой региона. Действительно, долг был. Но на сегодня кредиторская задолженность полностью погашена. Бюджет по линии ОМС (обязательное медицинское страхование) на 2022 год выделен, он на 14,5 миллиона рублей больше, чем в 2021 году. Правда, нам еще предстоит эти средства заработать, но, думаю, нам это удастся. Тогда часть этих средств мы сможем использовать на улучшение материально – технической базы Вешкаймской райбольницы.

- На встрече с участием главы региона и руководителей района очень подробно обсудили комплексный план по первоочередным мерам по повышению доступности медпомощи в районе. Можете озвучить, какие пункты по оздоровлению вешкаймской медицины вошли в этот план?

- Главный вопрос в плане оздоровления вешкаймской медицины – это кадры. Отсутствие кадров влечет за собой снижение доступности медицинской помощи. Не хватает фельдшеров и терапевтов. И первостепенная задача — решить эту проблему. Узких специалистов в Вешкайме тоже не хватает. Нет окулиста, ЛОРа, хирурга, на полставки один раз в неделю работает невролог. Сейчас достигнута договоренность об организации выездов узких специалистов из Майнской больницы и клиник Ульяновска в Вешкайму. Приезжать врачи будут по субботам. Надеюсь, что это будет не один раз, а хотя бы два раза в месяц. Хирурги из Майнской районной больницы приезжают и ведут прием пациентов два раза в неделю. Принимают вешкаймцев и в Майнской больнице. Никому не отказывают. Госпитализация по показаниям осуществляется тоже в хирургическое отделение Майны. Больных лечится уже довольно много в отделении. Доставляются пациенты при экстренной госпитализации бригадой «скорой помощи». Те, кого хирурги направляют в стационар в плановом порядке, приезжают в Майну сами. Претензий в наш адрес от пациентов в этом плане не было ни разу. Кто нуждается в специализированной высокотехнологической помощи хирургического профиля, направляются в областную больницу или в УОКЦСВМП (БСМП Ульяновска по старому названию). Маршрутизация отработана. Как правило, те, кто нуждается в экстренной специализированной помощи, доставляются бригадой «скорой помощи». А те, кто нуждается в высокотехнологической медпомощи, соответственно едут в Ульяновск сами.

- Региональному Министерству промышленности и транспорта предстоит организовать для жителей дополнительный автобусный маршрут между рабочими посёлками Вешкайма и Майна. Когда жителям ждать такого «счастья»?

- Дополнительный автобусный маршрут между Вешкаймой и Майной будет. Когда ? Этот вопрос скорее к администрации Вешкаймского района. Мы подали заявку, в которой обозначили приблизительное количество пациентов. В среднем по обращаемости их будет человек 20 в день. Надо отметить, что многие вешкаймцы ездят в Майнскую больницу на прием уже давно, где-то около года, а то и двух. Многие прикрепились к Майнской районной больнице.

- Губернатор на встрече поручил закупить в этом году дополнительное оборудование в райбольницу. Какого оборудования не хватает, и какое вышло из строя?

-Мы уже получили одну стоматологическую установку, два аппарата ЭКГ с дистанционной передачей. Это, когда медицинский работник на месте делает ЭКГ и отправляет снимок в дистанционный центр областной больницы, где врач функциональной диагностики областного уровня расшифровывает кардиограмму и дает результаты обследования и рекомендации по дальнейшему ведению больного. Эти ЭКГ отправляются в город, только если в этом возникла необходимость, если врач на месте затрудняется в постановке диагноза, если ЭКГ сделано в ночное время, когда врача не было, либо это был выходной день. Кроме этих аппаратов, поступили еще два аппарата ЭКГ обычных для кабинета профилактики. Закупили для лаборатории гематологический анализатор для проведения количественных исследований крови, которого в больнице, как оказалось, никогда не было. В текущем году будет закуплена еще одна стоматологическая установка, автоклавы для стерилизации (существующие требуют замены), пять ЭКГ – аппаратов для ФАПов. Эти аппараты необходимы на ФАПах, чтобы фельдшеры использовали их в плане первичного осмотра и диспансеризации населения.

- Вешкаймцы утверждают, что не хватает машин скорой помощи. При этом очень тепло отзываются о фельдшерах. Сколько всего в районном звене здравоохранения должно быть машин скорой помощи? И сколько на самом деле? Губернатор дал поручение минздраву изыскать средства на покупку новой машины для райбольницы. Можете сказать, в перспективе, когда ее ждать, и решит ли ее появление проблемы с выездами на вызовы?

- Машин «скорой помощи» хватает. Их не одна, а две. Столько и полагается. Работают две бригады фельдшеров. Одна бригада на 10000 населения. Фельдшеров достаточно. Все они – высококлассные специалисты. Они очень достойно оказывают неотложную медицинскую помощь, на очень высоком уровне. Много учатся, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Я попросила дополнительно обеспечить район еще двумя машинами «скорой помощи». Такие машины «класса B» приобретаются по региональной и по федеральной программам. Мы подали заявку также и на замену «санитарок». В селах нужно поменять машины, они уже устарели.

В дальнейшем сформируем экстренную бригаду фельдшеров на «скорой». Дополнительно специалистов не потребуется. Бригада будет из тех фельдшеров, которые в штате. Для чего это необходимо? Допустим, уехали обе «скорые» на вызов. Поступает пациент, скажем, с инфарктом. Его надо срочно везти в медучреждение в Ульяновск или в Барыш в зависимости от состояния. Мы вызываем дежурную бригаду. Она садится на запасную «скорую» и транспортирует больного.

- Выезды узких специалистов – это, конечно, частично снимет проблему нехватки докторов в райбольнице. Дополнительный маршрут между медучреждениями Вешкаймы и Майны – тоже неплохо. А как будут привлекать кадры в Вешкаймскую больницу? Другие регионы возвращают пенсионеров, не рассматриваете такой выход из положения?

- По специалистам мы работаем и будем продолжать. Будут встречи с интернами, выпускниками медвузов, обязательно примем в них участие. Даже обзваниваем своих знакомых, работающих в городе. В одном уверена, надо готовить своих специалистов, местных. Городской врач отработает положенный срок при целевом распределении и уедет. А свои, чаще всего, задерживаются надолго или навсегда. Ведь не секрет, что в той же Москве и Московской области, где тоже наблюдается нехватка медицинских кадров, сложнее работать, чем в районе. Там очень жесткие рамки работы, и все сказывается на оплате. Вернуть пенсионеров – врачей не так просто, в основном они уходили оттого, что у них закончились сертификаты, и нужно было пройти обучение. К тому же появилось требование аккредитации специалистов. Сертификация – это обычное тестирование. А аккредитация – это комиссия в 25 медиков разных специальностей. Пройти ее достаточно сложно, но возможно. Главное захотеть. Проходит аккредитация один раз в пять лет. Пенсионеры почему – то побаиваются ее. Страшно не в том, что не пройдут, а в моральном плане. Неприятно, когда человек с таким опытом должен доказывать свою состоятельность перед комиссией. Срабатывает человеческий фактор, и медик пишет заявление. А если нет сертификата, удостоверения об аккредитации, нет и возможности работать по специальности, ни одно медицинское учреждение не сможет принять его на работу. Мы всегда рады их вернуть, но они сами не хотят этого.

- И завершающий вопрос, Ирина Константиновна. Вам есть с чем сравнивать, Вы – опытный руководитель Майнской райбольницы, какие видите пути выхода из создавшегося положения? Извечный вопрос – что делать?

- Действительно, я в профессии – 32 года. Из них 13 лет — главный врач Майнской райбольницы, до этого была 6 лет заместителем главного врача, а до этого — заведующей отделением. По первой специальности акушер – гинеколог. Сама я родом из Сурского района. Приехала в Майну по распределению после окончания Самарского медвуза и прикипела к району душой. Предлагали работу в Ульяновске – уже не согласилась, а ведь когда-то считала, что я в Майне временно. Предвидя ваш вопрос, скажу — переехать в Вешкайму пока не готова. Что делать в создавшейся ситуации? Выход всегда есть, надо просто работать. Надо привлекать штаты, растить собственные кадры, укреплять базу.

Мне нравится Вешкайма, люди здесь неплохие и медперсонал хороший. Я пять месяцев работаю уже исполняющей обязанности главного врача райбольницы, и теперь с уверенностью могу сказать: «Не всё так плохо, как некоторые утверждают». Говорят, что в райбольнице нет коллектива. Неправда, на самом деле коллектив есть, достаточно дружный, сработанный, профессиональный. Медперсонал — опытный. Долгое время некоторые медсестры работают без узких специалистов – врачей. Но они качественно выполняют функции врача. У них есть опыт, практика, знания.

Говорят, что мало медики зарабатывают. Никто не запрещает подрабатывать. В сельской местности медицинским работникам можно работать по совместительству на двух полных ставках, можно подрабатывать и в других учреждениях. Например, в местном санатории, а не увольняться из больницы, чтобы устроиться туда на полную ставку. Это практика повсеместная, что в Майне, что в Вешкайме, что в других районах. Можно получить еще одну специальность. При желании можно заработать. Вопрос: а есть ли оно? Конечно, ответственность большая и работы больше. Но на 14 тысяч прикрепленных к медучреждению пациентов — нагрузка на медперсонал не высока. Трудности создает, конечно, пандемия. Но, будем верить, что скоро она закончится. Сейчас скажу одно: будем работать и, я считаю, что всё в конечном итоге образуется, мы со всем справимся

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21