Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло в каждый дом

В областной план-график социальной газификации вошли свыше 4,5 тысячи домовладений в 258 населенных пунктах

В апреле прошлого года президент России объявил, что строительство газовых сетей до границ земельных участков домов должно быть для граждан бесплатным. После этого правительство оперативно утвердило дорожную карту по газификации — ускоренными темпами и без привлечения денег от граждан. Программа социальной газификации только набирает силу, но уже есть первые результаты. Губернатор Алексей Русских в режиме ВКС доложил об этом зампреду Правительства РФ Александру Новаку.

Раньше строительство фактически местной газотранспортной сети было неподъемной задачей для регионов. Теперь платит «Газпром». 160 миллиардов рублей будет направлено на строительство газопроводов в ближайшее время. Программа коснется более чем двух миллионов домовладений по стране, и уже сейчас 650 тысяч заявок выполнены или в работе.

«С коллегами из «Газпрома» продолжаем работу по повышению уровня газификации Ульяновской области. В этом вопросе мы чётко следуем поручениям Президента России Владимира Владимировича Путина. Отдельная работа ведётся по догазификации. В областной план-график социальной газификации вошли свыше 4,5 тысячи домо-владений в 258 населённых пунктах. От жителей региона уже поступило порядка трёх тысяч заявок, с которыми мы активно работаем. Параллельно с этим мы уделяем большое внимание оказанию адресной материальной помощи на газификацию домов тех жителей региона, которые в этом особо нуждаются. По моему поручению сумма, зарезервированная в 2022 году на оказание такой социальной меры поддержки, в два раза больше, чем в 2021», — отметил (в режиме ВКС) Алексей Русских на заседании Федерального штаба по газификации под руководством Новака.

«Времени на реализацию программы осталось не так много. На сегодняшний день гражданами подано 652 тысячи заявок. Прирост за прошедший месяц составил примерно 100 тысяч. Полмиллиона заявок принято и 225 тысяч договоров на сегодняшний день уже заключено. Коллеги, мы с вами несем прямую ответственность за реализацию этой программы. Ваша задача — помогать, подставлять плечо, лично решать проблемы, возникающие при реализации программы», — отметил секретарь генсовета «Единая Россия», первый зампред СФ РФ Андрей Турчак.

Суть программы в том, что там, где есть газопровод, трубу до участка доведут за счет оператора газо-снабжения.

«Для удобства граждан наша компания предоставляет услугу по заключению комплексного договора на выполнение проектных и строительно-монтажных работ внутри земельного участка заявителя, что упрощает и ускоряет ход газификации», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

Проложить трубу от забора до дома — эти работы каждый оплачивает уже сам. Но и этот вопрос, а не только график подключений, «Единая Россия» держит на контроле.

В числе лидеров по темпам социальной газификации Ульяновская область: 79% договоров уже подписано, при этом наш регион наряду с Тюменской областью отмечен в числе регионов с наивысшим потенциалом. По оценкам специалистов, этот показатель составляет 9 тыс. домовладений. «Видимо, это связано с тем, что у вас секретарь регионального отделения «Единой России» — руководитель «Межрегионгаза» регионального, вам повезло», — с улыбкой отметил Александр Новак .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0