Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что думают ульяновские врачи о мутациях коронавируса

О новых штаммах COVID-19 заявляют федеральные эксперты едва ли не каждый месяц. Китайская зараза мутирует, принимает новые формы и пугает неопределенностью — несведущим в медицине сложно разобраться и понять, чего еще ждать от инфекции. И самый главный вопрос: закончится ли когда-нибудь эта всепланетная напасть? Как за два года мутировал коронави- рус, исчезнет ли он навсегда, как развить коллективный иммунитет — разбиралась ulpravda.ru.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ?

«Если вы утратили запахи и вкусы, у вас коронавирус» — так сами себе ставили диагноз ульяновцы в начале нашествия COVID-19. Но сейчас такая схема не работает. У «омикрона» в симптоматике нет привычных признаков.

«Сегодня картина по коронавиру- су намного отличается от той, которая складывалась в 2020 году. Сейчас у больных другие симптомы: повышается температура, появляется насморк, боли в горле, может быть слабость, боли в суставах, мышцах», — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

По данным ульяновских врачей, переносится мутировавшая инфекция легче, чем в начале пандемии.

«Болезнь переносится в более легкой форме и зачастую бессимптомно. Стоит порадоваться тому, что мы можем чувствовать вкус еды, ведь отсутствие этого — очень неприятно и ухудшает качество жизни. Именно «омикрон» характерен тем, что запахи и вкусы чаще всего остаются при нас», — отмечает врач, член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

- Как определить, что человек заболел именно «омикроном»?

- Есть простой лабораторный тест на определение РНК коронавируса, а есть тесты, которые позволяют определить конкретный штамм вируса. Он более дорогой и пока менее массовый. Когда официальные источники публикуют информацию о количестве заболевших «омикроном», мы должны понимать, что эти цифры могут быть неточными. Это лишь случаи, которые официально подтвердились специальным тестом. Я думаю, что реальные цифры в десятки раз больше, ведь еще и не все сдают тесты, — поясняет Дмитрий Малых.

«ОМИКРОН» КАК ПРИВИВКА?

Поэтому да, переболел-не переболел — еще одно ставшее привычным в пандемию сомнение. Переболел легко или бессимптомно — радуешься. Но аукнуться болезнь может спустя месяцы, считают врачи.

«Узнать об изменениях в организме после заболевания новым штаммом мы сможем не ранее, чем через шесть месяцев. Если говорить про изменения в организме, узнаем мы об этом в течение б — 24 месяцев после массовых заболеваний. Пока мы не можем сказать, какие последствия приносит этот возбудитель, поскольку еще не прошло должного времени и нет точных данных. Накроет ли человечество новая волна ковида, вновь мутирующего, или это будут предыдущие серотипы коронавируса, к которому человечество уже приобретает иммунитет, пока сказать сложно. Это вопрос времени», — отметил Малых.

Его коллега Валерия Речник считает, что мутации будут появляться. И справиться с болезнью можно только вместе.

«Если мы выработаем коллективный иммунитет, люди будут переносить болезнь чаще бессимптомно. В Ульяновской области сейчас вакцинация снова пошла на спад. А зря — не стоит от прививки отказываться, необходимо делать ревакцинации, пока мы не достигнем достаточного уровня коллективного иммунитета. И без прививки не стоит надеяться, что вы переболеете в легкой форме «омикроном» и тем самым сформируете иммунитет», -уверена Валерия Речник.

ПОРА РЕВАКЦИНАЦИИ НАСТАЛА

В Вешкаймском районе продолжается бесплатная вакцинация и ревакцинация от коронавируса

Кампания по массовой иммунизации идёт в нашем муниципалитете больше года и приносит свои плоды, снижая заболеваемость и смертность. Но здоровью граждан постоянно угрожают новые штаммы опасной инфекции. Поэтому важно, чтобы как можно больше жителей сделали прививки, а также ревакцинировались.

Опыт развитых стран с высоким процентом привитого от коронавируса населения показывает, что вакцинация — это надежная защита от болезни

Да, согласно имеющимся данным, привитые тоже заболевают, особенно новыми высоковирулентными штаммами, такими как «Омикрон». Но, если изучить статистические данные, то сразу видно, что, несмотря на рост заражений, смертность в странах с высоким популяционным иммунитетом остается на низком уровне. Поэтому, если вы хотите сберечь себя и своих близких — обязательно сделайте прививку. А в случаях, когда с момента последнего укола прошло уже более полугода, пройдите ревакцинацию.

Ирина Крупнова, и.о. главного врача Вешкаймской районной больницы:

- Сейчас наша главная задача — не допустить развития еще одной волны коронавируса, принесенной новым штаммом. Помочь этому может только ревакцинация. Если вы вакцинировались полгода назад и ранее, необходимо сделать прививку вновь. Особенно важно ревакцинироваться людям старше 60 лет.

Людмила Малушкина, жительница поселка Вешкайма:

- Коронавирус очень вредит организму, это уже ни у кого не вызывает сомнений. Сама переболела и довольно тяжело. И уже те, кто раньше был категорически против прививки, сейчас поменяли свое мнение. Я поначалу тоже с подозрением относилась к новой вакцине, честно говоря, поддалась антипропаганде в Интернете, но послушала врачей и поняла, что просто — напросто рискую своим здоровьем и жизнью. Привилась «Спутником V», перенесла вакцину очень легко. Скоро пойду на ревакцинацию.

С 1 по 14 февраля, по данным Роспотребнадзора, в Вешкаймском районе подтверждено 136 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в числе заболевших 75 женщин, 41 лицо мужского пола и 20 детей.

Первый компонент вакцин получили 9146 вешкаймцев (86,6% от подлежащих и 71,2% от взрослого населения), закончили вакцинацию 7992 человека. Ревакцинацию прошли 1512 жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0