Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время очистить крыши

Говорить об окончании зимы пока еще рано. На этой неделе синоптики прогнозируют еще снежные осадки с дождем, а значит, будет не только снег, но и гололед.

Не секрет, что зима в этом году выдалась снежной. Ситуация остается сложной.

Середина февраля, а снег не прекращается. Уже сейчас стоит задуматься не только о расчистке дворов и дорог, но и крыш домов.

Большие снежные заносы на крышах опасны не только тем, что снег, ледяные глыбы и сосульки могул упасть на людей и припаркованные автомобили: под тяжестью снега может рухнуть и сама кровля.

Именно это и произошло на прошлой неделе в Чуфарове.

Под давлением снега разрушилась крыша трехквартирного дома в поселке Чуфарово на улице Совхозная. Конструкция кровли не выдержала тяжести скопившегося слоя осадков. В доме проживают два пенсионера.

Глава администрации Вешкаймско- го района Татьяна Стельмах в этот же день выехала в поселок со специалистами, осмотрели дом, оценили объем разрушений кровли. Вопрос по ремонту крыши этого дому рассмотрели на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Глава администрации поручила руководству администрации Чуфаров- ского поселения предложить жильцам дома помещение для временного проживания; очистить от снега и отремонтировать разрушенную кровлю; провести работу по очистке от снега и льда кровли зданий всех подведомственных объектов.

Кроме того руководитель администрации района рекомендовала главам поселений разъяснять населению правила содержания придомовой территории и необходимость очистки снега с кровли.

В ближайший месяц снегопады еще будут, поэтому своевременной уборкой снега с крыш, в том числе и надворных построек, нужно заняться не только муниципальным службам, но в первую очередь владельцам частных домов.

По нормативам собственники частных домов очищают крышу от сосулек самостоятельно, в многоквартирных домах этим занимается товарищество собственников жилья — ТСЖ или управляющая компания. При этом балконы и самостоятельно установленные козырьки очищают сами жители. Очистку крыш домов управляющие компании проводят по мере необходимости. Если ваш дом находится в управлении компании, то нужно подать заявку на очистку кромки крыши от наледи и снега.

Слой снега на крыше не должен превышать 30 см. Наледь с поверхности самой крыши убирать нельзя. От наледи и сосулек чистят только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы, тамбуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0