Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИОРИТЕТЫ ОТРАСЛИ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Людмила Салина

Более 880 миллионов рублей в текущем году будет направлено на укрепление материально-технической базы школ и детских садов региона: ремонт, благоустройство территории, приобретение оборудования (в том числе для антитеррористической защищенности), обеспечение специализированными учебниками и учебными пособиями детей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах и др.

Около 125 миллионов направят на поддержку педагогических работников, в том числе молодых специалистов, а также поощрение старшеклассников. Вузам, реализующим программы дополнительного образования детей и молодежи, будет оказана грантовая поддержка.

Особое внимание в госпрограмме уделено здоровью школьников — 70 миллионов будет направлено на организацию отдыха детей в пришкольных лагерях во время каникул.

Финансирование также получат дополнительное профессиональное образование (10 миллионов рублей), Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в рамках регионального проекта «Современная школа» (17,7 миллиона), проект «WorldSkills Russia» (2 миллиона).

Ремонт, модернизация, инновации, спорт, поддержка: смотрим, на что пойдет миллиард.

Доходная часть областного бюджета в 2022 году увеличилась на 5,7 млрд рублей и составила 78,7 млрд рублей. Это одно из крупнейших изменений бюджета. Основным достижением этой корректировки является выделение федеральных денег в размере 4,9 млрд рублей. Значительная сумма средств — более одного миллиарда рублей — направлена на развитие системы образования.

Из первых уст 

Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ:

«Направляем в этом году дополнительные средства из бюджета на ремонт школ, детских садов, школьных спортзалов, закупку оборудования, создание новейших мастерских в техникумах и колледжах Ульяновской области.

Встречаясь с людьми в муниципалитетах, постоянно слышу жалобы на проблемы с изношенностью учреждений образования, где-то не было хорошего ремонта с момента постройки. Поэтапно исправляем эту ситуацию.

Большой поддержкой для региона является новая федеральная программа капремонта школ и нацпроект «Образование», инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

По региональной программе дополнительно отремонтируем 15 школ и 10 детских садов. По федеральной программе капитального ремонта в этом году приведём в порядок б школ, на следующий год планируем^величить количество учреждении, участвующих в этом проекте.

В шести сельских школах сделаем капитальный ремонт спортзалов, 14 образовательных организаций получат новое спортивное оборудование и инвентарь.

12 новых мастерских для обучения студентов появятся в шести профессиональных образовательных организациях региона».

РЕМОНТ ШКОЛ И ДЕТСАДОВ

Порядка 222,9 млн. рублей пойдут на реализацию федеральной программы капитальных ремонтов школ. А именно на ремонтные работы в Октябрьской школе Радищевского района, средней школе №2 в рабочем поселке Мулловка и учебном заведении в селе Никольское-на-Черемшане в Мелекесском районе, средней школе села Сара Сурского района, школе- интернате №26 в Ульяновске, кадетской школе-интернате в Карсунском районе.

Еще чуть более 185 миллионов пойдут на ремонты в рамках региональной программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области». Будут отремонтированы 15 школ и 10 детских садов в 17-ти муниципалитетах, в том числе в Вешка и мской школе № 1, детском саде «Березка» Вешкаймского района.

Кроме того, 253 млн. рублей будет направлено на реализацию нацпроекта «Образование».

МОДЕРНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ

На модернизацию инфраструктуры в коррекционных школах Ульяновской области в 2022 году будет направлено 27,5 млн рублей.

Обновление материально- технической базы в школах- интернатах №16 и №91 пройдёт в рамках реализации нацпроекта «Образование».

Благодаря позиции Губернатора Алексея Русских в регион привлечены дополнительные средства. 27,5 миллиона рублей предусмотрено на ремонт помещений ещёущух образовательных организации для детей с ограниченными возможностями здоровья, после чего пройдет техническое обновление данных учреждений. Современным оборудованием будут оснащены кабинеты естественнонаучной направленности, а также фото-видео и музыкальная студия. Кроме того, с целью получения обучающимися профессиональноориентированного образования будут модернизированы существующие мастерские и введены новые профили: картонажно-переплётное дело в школе-интернате №91 и поварское дело в школе-интернате №16

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ

В этом году будет приобретаться оборудование для 12 мастерских в 6 образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования. За счет допфинансирования в них пройдут ремонтные работы. На это будет направлено 114 800,0 тыс. рублей. Часть дополнительных средств также будет направлена на приобретение оборудования для Ульяновского многопрофильного техникума в сумме 10 000,0 тыс. рублей. А также на проведение мероприятий федерального проекта «WorldSkillsRussia» в сумме 2000,0 тыс. рублей.

«IT-КУБ», КВАНТОРИУМ И «ТОЧКА РОСТА»

Планируется открыть несколько инновационных площадок для интеллектуального и творческого развития детей и молодёжи. Появятся «Школьный Кванториум», центр цифрового образования детей «IT-куб», 61 центр «Точка роста». Также будут созданы 4369 новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей».

Около 258 млн рублей региону предоставили в рамках национального проекта «Образование». Также продолжится создание центров цифрового образования детей «IТ-Куб». На эти цели выделено 15,7 млн рублей. В этом году планируется открыть третий центр цифрового образования «ИТ-куб» на базе средней школы № 62 в Железнодорожном районе города Ульяновска.

СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ

В шести школах Ульяновской области в рамках нацпроекта «Образование» будет проведён капитальный ремонт спортзалов.На эти цели направлено более 12 млн рублей, из которых 774 тыс. рублей — дополнительное финансирование из регионального бюджета.

Работы по совершенствованию спортивной инфраструктуры будут проведены в образовательных учреждениях Барышского, Вешкаймского, Старомайнского, Новоспасского, Ульяновского, Мелекесского районов. В каждом спортивном зале планируется выполнить комплекс работ: от демонтажа системы отопления до установки спортивного оборудования. В Вешкаймском районе ремонт спортзала запланирован в Ермоловской школе им. П.Д. Дорогойченко. Кроме этого, 14 образовательных организаций области получат новое спортивное оборудование и инвентарь.

ЕГЭ и ОГЭ

Кроме финансового обеспечения национальных проектов средства будут направлены на проведение экзаменационной кампании. 73 916,0 тыс. на выплаты педагогическим работникам за проведение ЕГЭ, ОГЭ и обновление компьютерной техники для проведения экзаменов.

ПЕДАГОГАМ И ОБУЧАЮЩИМСЯ

На ежемесячные доплаты за наличие ученой степени кандидата наук или доктора наук педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций будет направлено 340,0 тыс. рублей; на доплаты молодым специалистам дошкольных образовательных учреждений (за исключением педагогических работников, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках Ульяновской области) — 3 200,0 тыс. рублей.

На социальные меры поддержки молодым специалистам по Закону Ульяновской области от 2 октября 2020 года № 103-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов статуса молодых специалистов в Ульяновской области» пойдет 14 000,0 тыс. рублей.

Кроме того, на повышение квалификации педагогов направлено 10 000,0 тыс. рублей и на ежемесячные денежные выплаты учащимся 10-11 классов — 1 610,8 тыс. рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0