Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Омикрон» и вакцинация

Появление нового и более заразного штамма COVID-19 «омикрон» вызвало множество вопросов, связанных с вакцинацией и QR-кодами.

- Кто может получить QR-коды и как?

• Сертификат с QR-кодом о вакцинации можно получить после финальной дозы препарата. В расчет берутся только зарегистрированные в России прививки. Напомним, что «Спутник V» — это две дозы вакцины, вторая делается не ранее, чем через 21 день после первой. «КовиВак» — через 14 дней. «ЭпиВакКорона» — через 14-21 день. «Спутник Лайт» предполагает 1 дозу вакцины.

• Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании можно получить, если диагноз COVID-19 подтверждён официально. ПЦР-тест с кодом поступает в личный кабинет только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на «Госуслуги».

• Ревакцинированные получают обновление сертификата. Для двух- компонентнои вакцины — после второй прививки, для однокомпонент- нои — после первой. Если прошло больше года со дня предыдущей вакцинации или выздоровления, QR-код станет активным после введения второго компонента прививки.

- Сколько действует QR-код?

- QR-код действует ровно год с даты введения второго компонента вакцины. И столько же для переболевших — ровно год с даты выздоровления.

- Что будет с QR-кодом, если я заболел после вакцинации?

- Сертификат о вакцинации будет аннулирован, но появится сертификат о перенесенной болезни. Он также будет действовать в течение года.

- Если я не прививался, но заболел, что нужно, чтобы получить QR-код?

- Сертификат о перенесенном заболевании должен появиться автоматически, но только в случае официально поставленного диагноза «корона-вирус». Ваши данные должны быть внесены врачом в реестр зараженных.

- Нужно ли делать вакцинацию, если я уже недавно болел корона- вирусом?

- Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Также оно не может гарантировать вам стопроцентную защиту от нового штамма. По словам вирусологов, вакцинация при естественно высоком уровне антител увеличивает шансы не заразиться «омикроном» и легче перенести вирус.

- Можно ли пройти ревакцинацию или сделать прививку сразу после выздоровления от ОРВИ или коронавируса?

- Вакцинироваться рекомендуется примерно через полгода после выздоровления от коронавируса. Если вы не болели COVID-19, то вакцинация возможна уже через две недели после перенесенного ОРВИ.

- Что делать, если заболел после первого компонента (ОРВИ или коронавирус)?

- Если заболели ОРВИ, то ничего страшного. Второй компонент вакцины можно сделать в течение двух месяцев после введения первого. В случае, если вы заболели коронавиру- сом, то второй компонент не ставится, но вы получите QR-код о перенесенном заболевании.

- Если мой тест на коронавирус положительный, я сразу же получу QR-код?

- Нет, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза. Медик назначит лечение и внесет данные в систему.

- Можно ли получить QR-код при медотводе?

- Нет. Пока что медотвод не является поводом для получения сертификата.

- Если есть антитела, можно ли получить QR-код?

- Если у вас есть антитела, по российскому законодательству это не означает, что вы имеете право на получение сертификата. Поэтому необходимо либо пройти вакцинацию, либо сдать ПЦР.

- Если сделал прививку за границей, появится ли у меня QR-код на «Госуслугах»?

- Нет. Иностранные организации не передают в Минздрав РФ сведения о вакцинации.

- Можно ли получить QR-код, если не зарегистрирован на «Госуслугах», и как?

• Необходимо обратиться в регистратуру поликлиники. Сотрудники больницы должны сделать для вас документ с печатью. Также можно обратиться в МФЦ: взять с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Сотрудник заполнит заявление и распечатает сертификат на месте.

« Если у вас нет аккаунта либо возникли сложности при работе на портале, надо обратиться в МФЦ. Там можно получить следующие услуги: помощь в регистрации на сайте, получении учетной записи и доступа к личному кабинету; восстановление пароля к личному кабинету; можно воспользоваться точкой доступа к порталу, получить QR-код самостоятельно или с помощью специалиста МФЦ. Для регистрации нового аккаунта нужно иметь при себе паспорт и СНИЛС, указать номер мобильного телефона.

- Что делать, если QR-код не появился спустя несколько суток?

■ Убедиться, что вы авторизованы на сайте «Госуслуги».

« Если все в порядке, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вы делали прививку. Сотрудники должны найти о вас информацию в своей базе.

• В случае, если вы делаете двухкомпонентную прививку, QR-код появится после получения второй дозы вакцины. Если вы прививались «Спутником Лайт», то документ будет выдан сразу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1