Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Край родной,навек любимый

Вешкаймский район может похвастаться новой библиографической книгой, вышедшей из-под пера нашего земляка, уроженца села Старое Погорелово, известного в области краеведа Владимира Кузьмича ВОРОБЬЕВА. Книга называется «Наш родной Вешкаймский край».

Малая родина, милый сердцу родной отчий край... Таким местом для человека может быть и известный всему миру многомиллионный город, и крупное современное село, и небольшая железнодорожная станция, и затерявшаяся среди полей и лесов деревенька, и неприметный, крохотный посёлочек в несколько дворов, который и на карте- то местной не найдёшь. Всё, что есть у человека светлого и откровенного, всё, что он свято чтит и помнит, бережёт всю свою жизнь и передаёт по наследству детям — это малая его родина, его исторические корни. А малая родина тысячами видимых и невидимых нитей неразрывно связана с нашим Отечеством.

Таким местом, бесконечно дорогим и близким, являются для нас сёла, посёлки и деревни нашего Вешкаймского района — маленькой частички великой России.

Автор в самом начале повествования отмечает: «История Вешкаймской земли начинается куда раньше, чем 87 лет назад основанные как сторожевые посты на восточных рубежах Российского государства, многие поселения появились практически одновременно с Симбирским — Ульяновским краем... Более трёх с половиной веков предки строили и укрепляли, кормили и защищали Россию. С честью выполняя своё предназначение, они стали малой родиной для многих поколений истинных патриотов Великого Отечества!».

Вешкаймские жители живо интересуются событиями в стране, прошлым своего родного края. История района, однако, очень мало изучена, сожалеет в предисловии к книге В.К.Воробьев. О многих его сёлах и деревнях в краеведческой литературе нет совершенно никаких сведений. Нет и обобщающей работы по истории района, необходимость в которой особенно велика.

Много лет собирая сведения и изучая историю Вешкаймского района, автор и подготовил эту книгу. Книга имеет в основном справочный характер. В ней широко использована краеведческая, справочная и мемуарная литература Ульяновского Дворца книги, документы и материалы областного госархи- ва, публикации периодической печати, воспоминания современников. Книга адресована широкому кругу читателей. Ее материалы можно использовать на уроках и во внеклассной работе, при подготовке бесед и рефератов, викторин и тематических вечеров, при оформлении альбомов и экспозиций музеев

В предисловии В.К.Воробьев пишет:

- Много трудностей жителям района принёс век минувший, XX. Войны и революции, реквизиции и продразвёрстка, голод и разруха, различные эпидемии и массовые политические репрессии, непредсказуемые перестройки, реформы, радиационное заражение местности в высшей степени отрицательно сказались на общей численности населения района и его жизненном уровне. Только на фронтах Великой Отечественной войны погибли более 5 тысяч вешкаймцев, или каждый третий из её участников, а жертвами незаконных политических репрессий стали свыше 621 человек.

Сравнивая численность населения Вешкаймского района за последние 150 лет, приходишь к выводу: сначала наблюдался его естественный прирост, затем катастрофическое сокращение. Так, за 54 года (с 1859 г. по 1913 г.) оно увеличилось с 37411 до 43277 человек, или возросло на 5866 человек, а число населённых пунктов – с 48 до 54. За 100 лет (с 1913 г.по 2013 г.) население в районе уменьшилось на 24790 человек (с 43277 до 17487),или ежегодно сокращалось в среднем на 248 человек (число селений уменьшилось с 54 до 33).

Но неистребима вера земляков в лучшую жизнь, достойную человека, и они своим повседневным добросовестным трудом её приближают.

В книге впервые в алфавитном порядке и хронологической последовательности приводятся краткие, энциклопедически сжатые и собранные воедино сведения по истории всех 34 нынешних и 23 исчезнувших селений Вешкаймского района. Большая часть включённых в неё имён, фактов и событий вводится в научный оборот впервые.

Автор считает, что его книга — по большому счёту, лишь первый шаг в изучении истории малой родины.

В ней больше внимания уделено историческому прошлому сёл, деревень и посёлков района и меньше — их сегодняшнему дню. Это можно объяснить тем, что о некоторых из них собрано недостаточно сведений. К тому же сегодняшний день — это своеобразная «раскрытая книга», прочитать и понять которую по-своему может каждый желающий.

Автор убеждён, что знание истории малой родины не только расширяет кругозор, но и способствует более осмысленному и глубокому изучению истории Отечества, а историческое прошлое России становится более близким и понятным, когда знаешь местную историю. Это взаимосвязанои неотделимо друг от друга.

Книга нуждается в дальнейшем совершенствовании, дополнении новыми, неизвестными сведениями. Да простит автора читатель за то, что в ней названы не все достойные земляки. Это объясняется, с одной стороны, недостатком или отсутствием информации о таких людях, а с другой — невозможностью рассказать о каждом из них в жанре краткого исторического описания сёл.

Для сохранения и знания своей истории нужна не одна книга, и, прежде всего, нужна «Энциклопедия Вешкаймского района», подготовленная и изданная общими усилиями местной власти и общественности.

Владимир Кузьмич ВОРОБЬЕВ признателен всем, кто предоставил необходимый материал для книги или оказал поддержку при её подготовке к изданию.

Познакомиться с книгой можно во всех сельских библиотеках района.

От редакции: Владимир Кузьмич Воробьев родился в селе Старое Погорелово Вешкаймского района, закончил Бекетовскую школу. С 1970 года живет в Майнском районе. Учитель истории высшей категории, отличник просвещения России. Около 60 лет занимается краеведением, опубликовал более 300 статей и очерков, автор 10 книг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10