Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

01.02.2022 13:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О НИХ ПИСАЛА ГАЗЕТА

Награда за труд... и жизнь

Ярким, на всю жизнь запоминающимся событием стало для доярки колхоза «Россия» Зои Ивановны Туни- ной вручение в конце декабря 1984 года в Ленинском мемориале ордена «Знак Почета».

В семье Ивана Григорьевича и Степаниды Васильевны Леучевых росли трое детей: сын Сергей, дочери Анна и Зоя. Как и в каждом крестьянском доме, дети рано научились управляться с домашними делами, ухаживать за скотиной.

В годы Великой Отечественной войны вместе с односельчанами ушли из Старого Погорелова защищать Родину отец и сын Леучевы. Оба не вернулись с полей сражений. Похоронки пришли одна за другой — в мае и августе 1943 года. Было в ту пору Зое всего пять лет, старшей сестре — 13.

Немало тягот и невзгод выпало в трудные военные и послевоенные годы на плечи Степаниды Васильевны Леучевой. Вместе с матерью делили трудности ее дочери.

- Работала мама конюхом, свинаркой, чабаном. Как могли, помогали ей сАнной, — рассказывала Зоя Ивановна.

- Я совсем еще маленькой девчушкой была. Помню, как воду из проруби в бочку набирала и возила на лошади на ферму, помогала за скотиной ухаживать.

Пример трудолюбия и добросовестности матери послужил ориентиром на всю жизнь и дочерям. Анна более двух десятков лет проработала в колхозе телятницей. Больше трех десяток лет трудилась в животноводстве и Зоя Ивановна: ухаживала за кроликами, была телятницей, заведующей фермой, ветсанитаром и вот шестой год занимается раздоем первотелок. С первого же года, как начала заниматься этим делом, Зоя Ивановна Тунина добивалась самого высокого результата.

- Когда наблюдаю за ее работой,

- делился главный зоотехник хозяйства Л.И.Стожарова, — не перестаю удивляться, с какой лаской относится она к животным. Ни разу не слышала, чтобы Зоя Ивановна повысила голос на них, хотя у каждой первотелки «характер» особенный. Немало умения и терпения требуется дояркам, чтобы приучить к себе «строптивых» животных, установить с ними нужный «контакт».

Вместе с наградами за труд хранятся и две медали «Донор СССР» первой и второй степеней. Тридцать раз она безвозмездно отдавала свою кровь людям, принимая близко к сердцу их боль. Был такой случай. В критическом состоянии находилась жизнь одного земляка. Спасти его могла только кровь, перелитая из вены в вену. Зоя Ивановна не раздумывала ни минуты, когда обратились к ней. Этот человек остался жив и называл потом Зою Ивановну «кровной сестрой». (Газета «Путь Октября», 12 февраля 1985 года).

Дошёл до Берлина

Александр Иванович Бухарин, работа вш и й в прошлом печатником Вешкаймскои типографии, участвовал в борьбе с фашистами в составе войск Западного, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов. За отвагу и мужество он был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Славы третьей степени.

Орденом Славы Александр Иванович был награждён в ходе боевой операции при освобождении Минска, когда привел в часть целое отделение немецких солдат. Об этом писалось во фронтовой газете тех лет.

Вот при каких обстоятельствах он «заработал» орден.

- Июль 1944 года, — вспоминал ветеран. — Только что наши войска освободили Минск. Наше подразделение должно было идти вслед наступающим частям и выбивать уцелевших фашистов из всех укромных уголков на освобожденной территории.

Выполнив задачу, мы должны были перебазироваться еще дальше, западнее Минска, как в расположение части заявился старик-белорус и рассказал, что они поймали немца, связали его, но не знают, как с ним поступить дальше.

Комвзвода, обратившись ко мне, направил вместе со стариком привести немца.

Проходя через опушку леса, заметили среди деревьев дым. Велю белорусу идти вперед, к костру, полагая, что поскольку он невооруженный, его не тронут. Я держу автомат наготове, иду шагах в двадцати позади. Вот уже и людей вижу у костра: в шинелях, в касках некоторые, автоматы на деревьях развешаны.

Немцы окружили старика, а я в это время, подойдя со стороны леса, крикнул им, чтобы бросали оружие и выходили на дорогу. Увидели меня немцы, руки подняли, на дорогу выходят, а белорус тем временем автоматы, гранаты собирает...

Конечно, была опасность сопротивления фашистов. Но они понимали бесполезность этого, тем более, что неподалеку наши солдаты работали — восстанавливали дорогу. Вот и подумали враги, что я не один. 12 немецких солдат привел я тогда в расположении своей части и того немца, которого белорусы поймали и связали, чем вызвал немалое удивление у наших. Командир, похвалив, обещал представить к награде. Победу ветеран встретил недалеко от Берлина. Во время Потсдамской конференции глав Правительств СССР, США, Англии, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, А.И.Бухарин находился в составе частей, охранявших порядок на территории, где в одном из зданий проходила конференция. За образцовое несение службы в эти дни был награжден Почетной грамотой.

Наш земляк в дальнейшем продолжал службу в Литве в звании сержанта, выполняя обязанности помощника командира взвода. Демобилизован 12 апреля 1949 года. (Газета «Путь Октября», 27 апреля 1985 года

Защищал Сталинград

Сергей Васильевич Липанов из села Старое Погорелово был призван на фронт в сентябре 1941 года. Вот как он сам вспоминал о годах Великой Отечественной войны:

- Под Сталинград нашу часть перебросили в сентябре 1942 года, когда немецко-фашистские войска предприняли остервенелый штурм города на Волге. Ожесточенные, кровопролитные бои развернулись за заводские поселки, а в октябре — за тракторный завод за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады». «Умереть, но не сдать Сталинград», — таков был девиз его защитников. Мы, бойцы 62армии, все, кто сражался за Сталинград понимали, что оборона города имеет решающее значение для обороны Родины, для разгрома врага.

Беспощадно разили фашистскую нечисть воевавшие плечом к плечу территории Вешкаймского района, по информации профильных ведомств, затоплений населённых пунктов, объектов экономики, автомобильных и железных дорог, мостов, линий электропередач, скотомогильников, кладбищ не ожидается.

Имеющиеся на территории района гидротехнические сооружения на период паводка 2022 года не представляют угрозы для жителей и населённых пунктов. Предпаводко- вый сброс воды из прудов до уровней, определённых проектами, будет производиться в установленные сроки.

В городских и сельских поселениях спланированы мероприятия по расчистке русел реку мостов и гидротехнических сооружений от мусора и других нагромождений.

Очистка от наледи пролётов под малыми мостами будет произведена перед началом ледохода на реках. русские и украинцы, татары и чуваши, белорусы и казахи, люди самых разных национальностей советской страны. Фашисты несли большие потери. Гибли и наши ребята. На сожженной огнем, перепаханной минами и снарядами сталинградской земле погиб Андрей Антонов из Сухого Карсуна и многие другие мои боевые товарищи.

В одной из наших атак 20 октября 1942 года меня ранило в левую руку. Несмотря на это, бой довел до конца.

К сожалению, рана оказалась серьезной — фашистская пуля задела сухожилие. Долгих три месяца пришлось пролежать в госпитале. Хотелось побыстрее подлечиться, попасть в родную пехоту, в ту же часть, в которой воевал вместе с бекетовцем Николаем Фалалеевым и другими земляками. Но судьба распорядилась по-своему. Учитывая то, что до войны я был трактористом, меня направили в Полтавское танковое училище, размещавшееся тогда в одном из среднеазиатских городов. Началась напряженная учеба, теоретические и практические занятия, постижение танкистских секретов.

Но попасть на фронт мне уже не пришлось. Врачи признали у меня воспаление легких. Несмотря на просьбы оставить хотя бы «в нестроевой», в мае 1944 года меня демобилизовали.

В Старом Погорелове ждали меня три младших брата и три сестры. Отец, а также два других брата — Иван и Федор — были на фронте. На следующий день по прибытии в родное село пошел к председателю колхоза, старому коммунисту Мартынову с просьбой направить трактористом на весенне-полевые работы. На колесных СТЗ (гусеничные были нужны на фронте) от восхода до заката солнца трудились на колхозных полях трактористки Татьяна Симанина, Нина Мозина, Нина Поручикова и другие женщины и девушки. Работая рядом с ними, видя, как они ударно трудятся, я понял: в том, что тогда в 42-ом Сталинград был защищен, в том, что ненавистный враг откатывался все дальше и дальше на запад к своему логову, есть и их доля, не менее весомая, чем советских воинов, с оружием в руках сражавшихся на поле брани с захватчиками.

В 1946 году поступил в Карсун- скую школу механизации сельского хозяйства, закончив ее, стал помощником, а потом бригадиром тракторной бригады. Затем работал механиком по трудоемким процессам, заведовал гаражом.

На пенсии связей с родным хозяйством не терял. Зимой работал в кочегарке на ферме, летом — на зерносушилке. Хотя здоровье и стало сдавать, но трудно Сергею Васильевичу было усидеть на месте, когда вокруг кипит работа. (Газета «Путь Октября».13 июня 1985 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15