12+

Выходил на поля молодой агроном...

Автор: Анатолий НИКИТИН, зять Б.Н. Круглова. Беклемишево-Ульяновск

«Выходил на поля молодой агроном. Говорил, что земля вся в наряде цветном»...

Слова из этой душевной песни напеваются сами собой. Действительно, только через любовь к земле, бережное отношение к ней и грамотную обработку она дарила и дарит людям высокую урожайность, радость, достаток.

Все это сумел оценить за годы своей работы Борис Никитич Круглов.

Как в песне, после окончания Ульяновского сельскохозяйственного института Борис Круглов в 1966 году по распределению прибыл в родной Вешкаймский район, в село Беклемишево. Его назначили агрономом в совхоз «Первомайский». Директором тогда был Анатолий Федорович Занин, фронтовик, офицер, орденоносец, очень авторитетный в селе человек.

Сам Борис Круглов был родом из этих мест.Он родился в живописнейшем селе Араповка Вешкаймского района в семье Екатерины Михайловны и Павла Валентиновича Сергиевских.

Отца мальчика призвали в Красную Армию, и он погиб в финскую войну в 1939 году. Мама позже вышла замуж за капитана-политрука Никиту Николаевича Круглова, который усыновил ребенка и дал ему свою фамилию. Так Борис стал Кругловым. В начале Великой Отечественной войны отчим ушел на фронт и в 1942 году пропал без вести. Так они опять остались одни. С детства Борис рос трудолюбивым, любознательным парнем, любившим возиться с техникой. Центральная усадьба Стемасской МТС в те годы находилась в Араповке, и мальчишками они бегали туда посмотреть на сельхозтехнику. В тяжелые, голодные, послевоенные годы нелегко было воспитывать сына, и в начале пятидесятых они переехали в Вешкайму, где найти работу было легче. Так сложилось, что, прожив в рабочем поселке несколько лет, Екатерина Михайловна встретила своего третьего мужа Николая Васильевича Комарова, участника войны, кавалера ордена Красной Звезды. Он личным примером воспитывал приемного сына Бориса, став для паренька родным. В совместном браке в 1955 году родился сын Александр. Необходимо сказать, что дед Комаров, которого я застал еще при жизни, был рукастым мужиком. Выполнял любые столярные и слесарные работы, мог выложить русскую печь, разбирался в технике, вкусно готовил и хорошо играл на баяне, а внукам рассказывал сказки. В 1958 году Борис закончил Вешкаймскую среднюю школу № 2 и получил аттестат зрелости. Осенью того же года его, двадцатилетнего парня, призвали в ряды Советской Армии.

На областном сборном пункте было право выбора, и он выбрал город Киров, поближе к дому, так он думал. Случился казус, по дороге выяснилось, что для прохождения курса молодого бойца их везут в город Хиров, который располагался на Западной Украине во Львовской области. Далее молодых солдат перебросили в группу советских войск в Германии (ГСВГ), где он отслужил в ракетных войсках стратегического назначения неполных три года в должности старшего электромеханика. Демобилизовавшись со службы, по дороге в поезде познакомился с Анатолием Кузнецовым, тоже отслужившим в ГДР, где они оба сошлись во мнении поступать в сельхозинститут. Забегая вперед, скажу, что через пять лет друзья станут свояками, женятся на родных сестрах Лидии и Галине.

Летом 1961 года друзья подали документы, сдали экзамены и прошли по конкурсу в Ульяновский сельскохозяйственный институт на специальность «Агрономия».

К окончанию второго курса Борис получил свидетельство сельского механизатора, оно давало право управлять комбайном, трактором. На полях учебного хозяйства института студенты ежегодно трудились на технике с посевной до уборочной. Во время обучения Борис активно занимался спортом, выступал за институтскую команду в лыжных гонках, в беге на 3 и 5 тысяч метров, хорошо играл в волейбол. Пятнадцатого апреля 1966 года ему была присвоена квалификация ученого агронома.

Так он оказался в селе Беклемишево, в совхозе «Первомайский».

Молодой агроном на практике начал внедрять полученные в вузе знания,был требователен к вопросам агротехники, делился с механизаторами новыми технологиями в земледелии. Во время работы в хозяйстве со всеми работниками поддерживал ровные, рабочие отношения, всегда и во всем любил порядок.

Весной агроном определял влажность почвы для своевременного сева сельхозкультур, а также полностью руководил ходом посевных работ. Не менее важным было установить сроки начала уборочной, чтобы зерно созрело и погоду «поймать» хорошую, а также свести к минимуму потери при сборе урожая и его транспортировке.

Через год работы, в 1967 году, Борис женился. Его избранницей стала местная учительница русского и немецкого языков Лидия Кузнецова, тоже приехавшая в село по распределению. Кстати говоря, свадьба должна была состояться в школе, но из-за проведения там выборов – не получилось, зато всех гостей охотно приняла у себя дома тогдашний директор школы – Надежда Александровна Пичугина.

Дочь Ольга вспоминала: «В период уборочной страды папа переживал за урожай, много ездил по полям, иногда брал меня с собой, и к обеду мы заезжали на полевой стан, где нас кормили из полевой кухни, вкус еды которой помню до сих пор, а домой зачастую он возвращался ближе к полуночи».

Основательное хозяйство постепенно росло, крепло, здесь держали увесистых, добротных бычков, которых с конца семидесятых годов и до 1990 г. выставляли в Москве на ВДНХ СССР. Животных предварительно приводили в порядок, мыли, причесывали, в нос вставляли кольца, за которые их и водили. Несколько работников сельхозпредприятия были командированы в столицу. Беклемишевских бычков на главной выставке страны показывали всему Советскому Союзу. Для рядового откормсовхоза выставка была огромным достижением.

В 1983 году, будучи проездом в Москве, мне удалось побывать на ВДНХ. И вместо павильона космонавтики один из товарищей повел нас в ангары: коневодство, овцеводство, свиноводство. Увиденное оставило сильное впечатление у всех, и мы не пожалели об изменении плана экскурсии.

При жизни отец (так я называл Бориса Никитича) рассказывал мне, что в какой-то период работы в совхозе он занимал четыре должности одновременно: заместителя директора, главного агронома, секретаря партийной организации и председателя профсоюза совхоза. И успевал, справлялся. Крепкая дружба связывала его с управляющим вторым отделением села Бутырки А.П. Абаимовым, тоже отдавшим много лет работе в совхозе. Для молодых агрономов Н.Н. Каменскова и А.Н. Вавилина, поочередно прибывших в хозяйство, Борис Никитич был главным наставником и хорошим другом.

В семидесятые годы через Анатолия Михайловича Кузнецова, студенческого друга и свояка, получал приглашения о переходе на работу агрономом от директоров совхоза им. Матросова, а затем «Тепличного» с предоставлением жилья. Возможно, это были перспективные предложения, ведь оба сельхозпредприятия расположены в пригороде Ульяновска.

Борис Никитич отказался, не поехал, малая родина «не отпустила», остался верен своему родному хозяйству.

В 1984 году в обкоме партии ему предлагали возглавить совхоз в селе Тепловка Николаевского района. По разным объективным и субъективным причинам он не согласился. По тем временам Круглов сильно рисковал, за отказ от партийного поручения мог получить серьезное взыскание. Но, к счастью для него, все обошлось. И в обкоме поняли, что родные просторы – для него главное в жизни.

Лишь, отработав главным агрономом совхоза «Первомайский» двадцать один год, в сентябре 1987 года Борис Никитич согласился на переезд в р.п. Вешкайма. В порядке перевода он был направлен заместителем директора – главным агрономом в «Агропромхимию».В 1990 году мне случайно довелось быть на планерке (наряде), которую проводил отец в некогда мощной агрохимической организации. Еще тогда меня поразили объемы и масштабы поставленных перед работниками задач на текущий день и количество техники, выехавшей для обработки полей района. В районном центре Борис Никитич проработал более 10 лет и 31 декабря 1997 года уволился по сокращению штатов уже из переименованной в «Сельхозхимию» организации.

Без малого тридцать два года Борис Никитич отдал сельскому хозяйству Вешкаймского района и был хорошо известен среди аграриев тех лет.

С выходом на пенсию возглавил Совет ветеранов села Беклемишево (он опять вернулся ближе к малой родине). Хорошо помню, как мы все вместе ходили на митинги 9 мая, где отец поздравлял ветеранов и односельчан. Районный Совет ветеранов тогда возглавлял Борис Петрович Абрамов, в свое время тоже работавший в совхозе «Первомайский» главным бухгалтером. Они с отцом и вместе работали, и дружили много лет.

С 1965 года Борис Никитич состоял в КПСС, бережно хранил свой партбилет, оставался верен партии до последних дней. В семье он был стержнем, хозяином в хорошем смысле этого слова, любил своих детей Ольгу и Алексея, внуков, для жены был опорой всю их совместную жизнь. В браке с Лидией Федоровной они счастливо прожили 55 лет. При жизни много читал, был постоянным посетителем сельской библиотеки, следил за новинками. Через телевидение и прессу всегда был в курсе политической ситуации в стране и в мире.

Прошлая осень и зима стали для нас тревожными, напряженными, волнительными: здоровье отца не радовало. В пандемию коронавируса он трижды переболел, и мы долго боролись за его жизнь.Но он заболел и в четвертый раз. Ослабленный организм не справился. Двадцать четвертого марта 2022 года его не стало.

Он нашел свой последний приют на родной земле. Кладбище в Беклемишево расположено посреди поля, на которое когда-то выходил молодой агроном Борис Никитич Круглов. Любил он эту землю всей своей русской душой! В ней он навсегда и остался…

В 2020 году Министерством природы и цикличной экономики нашего региона издан «Атлас родников Ульяновской области». Изучая книгу, я был приятно удивлен, обнаружив в перечне источников села Беклемишево и родник, названный в честь отца «Круглов родник». При жизни отец по мере возможности облагораживал этот родник, расположенный возле его дома. Вода здесь действительно приятная на вкус и, думаю, что целебная.

Послесловие: Согласно записи в военном билете, Борис Никитич Круглов состоял на воинском учете в составе – политический, в воинском звании – капитан. В случае мобилизации ему пришлось бы стать замполитом батальона. Именно в такой должности в Великую Отечественную войну сражался и пропал без вести его отец капитан и политрук Никита Николаевич Круглов.