Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖЕМЧУЖИНЕ СЕЛА - БЫТЬ!

Автор: Людмила САЛИНА Фото Ольги ЮДНИКОВОЙ

Распределены гранты Президента на развитие гражданского общества.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко в режиме видеоконференции провёл заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента на развитие гражданского общества, на котором были приняты решения о распределении грантов в 2022 году.

Координационный комитет подвёл итоги первого конкурса на предоставление грантов Президента на развитие гражданского общества в 2022 году. На участие в отборе были поданы 10 484 заявки. Победителями признаны 1942 социально ориентированные некоммерческие организации, они получат гранты Президента на реализацию своих проектов на общую сумму четыре миллиарда рублей.

22 социально ориентированные некоммерческие организации Ульяновской области стали победителями конкурса фонда Президентских грантов.

На реализацию их проектов из федерального бюджета будет направлено порядка 32 млн рублей.

Инициативы НКО традиционно посвящены оздоровлению и социальной поддержке граждан с особенностями здоровья, поддержке семей с детьми, реализации проектов в сфере науки и культуры, защите окружающей среды.

В числе обладателей президентского гранта и проект «Жемчужина села — второй этап» территориального общественного самоуправления «Родина» села Белый Ключ Вешкайм- ского района.

Председатель ТОС «Родина» Ольга Юдникова и ее помощники постараются сделать территорию возле родника в центре села самым красивым местом в Белом Ключе — «Жемчужиной села».

Вот как о своем проекте рассказывает сама Ольга Юдникова:

- Благодаря Фонду президентских грантов центр села Белый Ключ преображается. Отремонтированный родник, новые купель и фонтан — теперь украшение центра села. Но мы заметили, что в 30 метрах ниже уровня родника когда-то был пруд. Старожилысела вспоминают, как в пруду купались дети и взрослые. А теперь на этом месте — заросший овраг. А это ведь центр — визитная карточка. Поэтому наша задача — восстановить это чудо, дарованное нам природой. Особенно актуально это стало сейчас, когда при активном участии жителей был реализован первый этап проекта «Жемчужина села». Часть территории центра была благоустроена. А вот пруд необходимо углубить и благоустроить береговую территорию. Пруд имеет не только эстетическое и рекреационное значение, но будет служить и как противопожарный водоем. Общественная значимость проекта заключается в том, что он способствует активности и сплочению населения села. При реализации проекта мы получим: восстановленный пруд; противопожарный водоем; создадим условия для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни населения; село получит обустроенное место отдыха, что будет способствовать качественному, безопасному отдыху и досугу, привлечению туристов; возродим историческое, достопримечательное место в центре села.

В формировании комфортной и экологически чистой среды проживания в сельской местности, в создании условий для культурных и здоровых активностей заинтересована большая часть местного населения. Наш родник и купель носят имя Николая Чудотворца и являются самыми известными из подобных мест в Вешкаймском районе. К нам в село приезжают жители окрестных населенных пунктов. На праздник «Крещение» нашу дубовую купель в прошлом и этом году посетило около 100 человек. А вот условий для переодевания мы не смогли пока обеспечить. Поэтому, уверена, с реализацией второго этапа данного проекта люди получат возможность в комфортных условиях переодеться, а после омовения смогут выпить горячие травяные чаи, которые мы обязательно приготовим своим гостям. Мы уверены, что благо- получателями от реализации нашего проекта станут не только жители села Белый Ключ, но и всё население Вешкаймского района.

Недавно председатели комитетов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и главы сельских поселений Вешкаймского района побывали в селе Белый Ключ, где изучили опыт работы ТОС «Родина» под руководством Ольги Юдниковой.

Для своих гостей Ольга Михайловна провела познавательную экскурсию, показала родник, отремонтированный на средства президентского гранта по проекту «Жемчужина села», аллею Славы, которая создана благодаря участию в программе «Комфортная городская среда».

Участники встречи посетили библиотеку, отремонтированную на средства еще одного президентского гранта по проекту «Библиотека — центр притяжения». Ремонт внутренних помещений здания библиотеки жители провели сами на свои средства.

Ольга Михайловна рассказала, как ей удалось трижды победить в конкурсах на получение гранта Президента, и как она со своей командой планирует в этом году реализовать второй этап проект «Жемчужина села».

Сегодня органы ТОС не только решают вопросы благоустройства населенных пунктов, область их интересов расширяется. Это организация досуга детей и подростков, помощь пожилым и инвалидам, строительство детских площадок, сохранение исторической памяти, развитие ремесел.

По итогам встречи каждый из участников, несомненно, взял для себя что-то интересное и полезное, чтобы затем использовать в работе.

Напомним, по инициативе Губернатора Алексея Русских в бюджете Ульяновской области на 2022 год заложены средства на грантовую поддержку социально ориентированных НКО. Кроме того, координационным советом фонда президентских грантов принято решение о выделении региону 10 млн|эублей на проведение конкурса субсидий на основе софи- нансирования.

В 2021 году в двух конкурсах Фонда президентских грантов было поддержано 66 проектов НКО нашего региона. Более ста общественных организаций Ульяновской области получили гранты из областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2