Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо за сына!

Во время рабочего визита в Вешкаймский район Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ познакомился с местными предпринимателями супругами Кисляковыми и их семьей. Совсем недавно у них произошло радостное событие — возвратился после службы в Президентском полку России старший сын Александр. Алексей Юрьевич поздравил супругов Сергея и Ольгу и поблагодарил за воспитание достойного гражданина — защитника Отечества

Именно в армии юноши становятся мужчинами, стойко переносят тяготы и лишения военной службы, проходят испытание коллективом, закаляют дух и характер. К сожалению, в последние годы престиж армии в глазах молодых людей начал падать, всё чаще можно услышать про «потерянный год» и ненужность армии как таковой. Всё с большей неохотой парни идут в военкоматы и изъявляют желание служить. Но наши времена вряд ли можно назвать спокойными. Родина нуждается в доблестных защитниках, готовых в любой момент встать на страже независимости нашей страны.

Отрадно знать, что есть ещё те, кто не уклоняется от своего гражданского долга. Те, кто несёт службу на границах, на боевых постах, днём и ночью охраняя спокойствие России. Со всех уголков необъятной страны находятся те, кто по достижению призывного возраста вступают в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации, получают необходимые знания и навыки, чтобы стать настоящим солдатом, достойным своих дедушек и бабушек, прошедших через ужасы Великой Отечественной войны.

Среди них наш земляк, умный, скромный парень, который совсем недавно прошёл почётную службу в рядах Краснознамённого ордена Октябрьской революции Президентском полку, входящем в состав Федеральной Службы Охраны Российской Федерации. Его имя — Александр Кисляков.

А расскажет об Александре, о службе, особенностях жизни в Кремле и о нем самом его друг, корреспондент газеты «Вешкаймские вести» Иван Широков, который сам недавно вернулся с действительной военной службы.

Александр Кисляков родился в рабочем посёлке Вешкайма. Его родители Сергей и Ольга Кисляко- вы — предприниматели со стажем (21 год).

Александр после окончания Вешкаймского лицея №2 им Б.П Зиновьева при УлГТУ выучился на «менеджера по продажам» (готовился тоже начать свое дело в дальнейшем) в колледже при Ульяновском Государственном Техническом Университете. Завершив обучение, «косить» от предстоящего призыва не собирался и сам, не дожидаясь повестки, направился в районный военкомат.

Александра призвали 16 декабря 2020 года, а уже 17 декабря он прибыл к месту несения службы — Московский Кремль. О том, где будет служить, он, конечно, знал заранее. Кандидатов в Президентский полк отбирают заблаговременно, тщательно, за полгода до призыва. В этот призыв из Ульяновской области служить в этот полк отправились всего 10 молодых людей.

Попасть в этот полк очень сложно, мало быть здоровым. Нужно идеальное физическое и психическое здоровье, отсутствие судимостей, даже отсутствие татуировок и шрамов на теле — одно из критериев отбора. С этим у нашего земляка было все в порядке.

Помогло Саше и наличие среднего специального образования, и наличие водительского удостоверения с правом управления грузовым автомобилем. Александр прошел отбор, подошел по всем параметрам и был направлен для прохождения военной службы в Автомобильную роту Президентского полка.

Их всех ульяновских призывников Саша был единственным, кто стал «автомобилистом». Численность роты составляла 60 человек: 30 солдат «молодого» пополнения и 30 «старослужащих». Казалось бы, что может быть проще — рули себе, ремонтируй при необходимости, и служба пройдёт незаметно.

Но трудностей хватало с лихвой — «рулить» нужно было в огромной Москве, да еще и на огромном КАМАЗе! Но всё это было только спустя б месяцев после призыва, а сначала на пути новобранца стояли совершенно иные трудности: курс молодого бойца, знакомство с новыми, совершенно непривычными условиями быта, с сослуживцами и, конечно же, с прямыми начальниками -командирами.

Жили срочники в самом Кремле. Президентский полк расквартирован в Арсенале Московского Кремля. Испытание коллективом определяет твоё место в новом мире, от него зависит вся дальнейшая служба, а, возможно, даже и жизнь. В этом котле Саша быстро понял, что есть чему учиться. Общие условия, общие трудности — основа закалки личности в коллективе. По словам Александра, между его призывом и «старослужащими» и речи не шло о каких-то размолвках. На руку играла небольшая численность роты и железная дисциплина. Несмотря на то, что «автомобилисты» не стоят на боевых постах, не несут службу в караулах, общевойсковая подготовка была едина для всех. Оттачивали умение ходить строем, петь строевую песню, чётко и слаженно выполнять все команды и приказы.Как вспоминает Александр, его подготовка как водителя заняла едва ли не половину службы — столь велика была ответственность. Своё подразделение Саша называет одной из важнейших «артерий» Президентского полка, ведь именно Автомобильная рота занимается обеспечением всего полка продуктами питания, различным имуществом, а также отвечает за любые выезды за территорию воинской части, в том числе в «поля». В этой ответственной работе нужно не только проявлять высочайшие навыки водителя, но и быть первоклассным механиком.

Александр рассказал историю, как пришлось ремонтировать автомобиль буквально на дороге, без возможности длительной диагностики под надзором специально обученных, профессиональных механиков, без права на ошибку.

- Прямо в пути, в Подмосковье, порвался ремень генератора, без которого продолжать движение было просто невозможно — столь важный узел требовал срочного ремонта. Пришлось встать прямо на дороге, выставить за автомобилем знак и идти вместе с сержантом — старшим машины — прямиком в магазин по наводке проезжающих мимо полицейских. Два километра в жару в одну сторону, два километра обратно по палящему летнему солнцу. Пока ходили в магазин -знакуже кто-то приватизировал. Так на оживленной трассе, после четырехкилометрового марш- броска, пришлось менять ремень. Работу, однако, выполнил самостоятельно и в срок вернулся к месту постоянной дислокации, — вспоминает Кисляков.

Немаловажным этапом стал период, когда бывший «салага» уже сам приступил к обучению «молодого» пополнения. Передать все свои навыки и знания в сжатые сроки — задача не из простых. Благо привитая за время службы дисциплина сделала своё дело, и со своей задачей он успешно справился. Сейчас на его КАМАЗе работает другой солдат, железного друга передал ему сам Александр при увольнении в запас.

На фирменной форме Александра Кислякова, кроме знаков различия Президентского полка, красуется и еще один — самый важный — знак «Отличника Федеральной Службы Охраны», чем неподдельно гордится не только сам Александр, ной родители, и младший брат — девятиклассник Михаил.

Александр Кисляков долго не стал отдыхать после возвращения, сразу после новогодних каникул начал помогать родителям в бизнесе, перенимая их огромный опыт и принимая полноценное участие в работе предприятия, планируя в будущем взять на себя бразды управления

Родители Александра Сергей и Ольга Кисляковы в минувшую среду встречали у себя дома большого гостя — Губернатора Ульяновской области Алексея РУССКИХ, который во время рабочего визита в Вешкай- му нашел время в своем плотном графике, чтобы лично высказать слова признательности и поблагодарить их за достойное воспитание сыновей.

Особо порадовало главу региона решение старшего Александра — остаться в родной Вешкайме, вдали от шума и суеты городов и продолжить дело родителей. «Спасибо за сына», — поблагодарил Алексей Юрьевич Кисляковых.

Полученный же за время прохождения службы в Президентском полку опыт станет хорошим подспорьем в работе и жизни. Одно Александр Кисляков усвоил твердо — не сворачивать с намеченного пути, стойко и гордо преодолевать жизненные трудности и покорять новые высоты.

От всей души хочется пожелать Александру удачи во всех его начинаниях, крепкого здоровья и стойкой солдатской выдержки перед жизненными испытаниями, оставаясь достойным примером для подражания для своего подрастающего младшего брата Михаила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7