Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

18.01.2022 15:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда резьба — призвание

Автор: Любовь ГРАЧЁВА Фото из семейного архива

Окончание. Начало в № 2 от 12 января 2022 г

НЕ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

Особенно Сережа любит творчество Александра Градского, недавно ушедшего из жизни. День рождения у них совпадает с разницей в 10 лет.

По складу характера моего сына не назовёшь белым и пушистым. Это — законодатель внутри себя, куда доступ не каждому: таинственный, упорный, загадочный, не терпящий никакого давления и критики. Если кто-то нанесёт незаслуженную обиду — прощения не жди. В то же время бесстрашен, верный друг, честный. У него напрочь отсутствует чувство зависти, наживы, жалости к себе, обладает большой волей и упорно идёт к намеченной цели.

Его жизнь, судя по возрасту, разделена на две половины — одна принадлежит советской эпохе, другая — современной. Из первой много взято и впитано в суть, сформировано мировоззрение на жизнь. Он самостоятельно штудировал всё, что его интересовало, в основном это тяга к искусству, истории. До сих пор кипы журналов, прошедших через его руки и ум, хранятся у меня. Среди них преобладающие позиции занимают «Декоративное искусство СССР», где отражалась художественная жизнь страны, «Советский музей» — иллюстрированный, общественно-политический и научно-методический журнал министерства культуры СССР и академии наук СССР, где новое достигается поиском. Настольной книгой у Серёжи был «Художник» — ежемесячный журнал Союза художников РСФСР, где глубоко освещались темы выставок, событий художественной жизни, давались советы художнику-любителю, освещались темы труда и таланта художников по народному искусству и деревянной скульптуре.

КРАСОТА ЗА «СПАСИБО»

Впитывая узнанное по крупицам, Серёжа старался многое ввести в практику, в жизнь, передать детям, когда работал воспитателем в интернате Мордово-Белоключевской школы, здесь же учителем истории, затем руководителем кружков технического творчества в Вешкаймском доме пионеров. Из всего многообразия искусства особенно по душе сыну пришлась резьба по дереву, которая стала его визитной карточкой на всю жизнь. Не исключено, что здесь сказались гены. Его прадед Пётр Андреевич Бодров (отец моей свекрови) слыл мастером по дереву на всю Карсун- скую округу и за пределами её. С деревом Серёжа обращается очень бережно, ценит каждый сук, дощечку, заранее прикидывает, что из них сделать. Не счесть, сколько вышло из его рук разных поделок. Да он и против этого счёта, против всякой показухи. Сделал кому-то приятное и на этом точка.

Как выразился один из его одноклассников: «Сколько красоты у всех нас в домах, сделанной Сергеем за «спасибо». А ведь за каждой поделкой, как сам наблюдал, огромнейший кропотливый труд». Другой добавил: «С его руками и умом надо иметь золотой дворец, а он всё раздаёт направо и налево за так». Действительно, к современной жизни Серёжа совершенно не приспособлен. Рыночная экономика не для него, поэтому и считают «чудаком» многие, кто его хорошо и близко знает

МАМ, А БОГ ЕСТЬ?

Сыну пять лет. Живём в своём доме в Инзе со свёкром и свекровью. Свёкор — инвалид первой групдевяностых

годов открыть своё дело, но творчество, искусство и налоги оказались несовместимыми и плюс болезнь позвоночника, приковавшая его надолго к постели. Вердикт невролога при поступлении в больницу был ошеломляющим: «Ваш сын обречён на неподвижность на всю оставшуюся жизнь». Но мы не сдались. Один Бог знает, да бывший невролог Владимир Алексеевич Голубков (царство ему небесное), как поднимали на ноги Серёжу. В то время нелегко было с лекарствами. Безмерно благодарна бывшему директору Шарлов- ского комбината стройматериалов В.А. Галныкину, который, используя свои связи, доставал их не без труда.

Первое время после выписки из больницы в «закованном» ещё теле Серёжа не мог жить без дела. Полопы

(слепой). Зрение в 29 лет, прошед- ши всю войну, оставил там. Но редкой силы воли. И незрячий умел делать всё. Работал до конца жизни в обществе слепых. В то время оно было в городе — валял валенки, делал матрасы, сиденья для машин и многое другое. Чем не пример?

Несколько месяцев назад похоронили родители единственного сына — моего мужа, Сережиного отца, учителя школы №3. Погиб трагически. Сидим вечером с Серёжей на скамейке у дома, смотрим на небо, он спрашивает: «Мам, а Бог есть?» Отвечаю: «В институте я сдавала экзамен «Атеизм», где учёные доказывают, что Бога нет». А он, не задумываясь, выдаёт: «А дед говорит, что Бог есть, а уж дед знает». Мне возразить было нечего. Как и потом, много лет спустя (в 1989 году), когда в Мордовский Белый Ключ

приехал первый священник Владимир с семьёй и начал восстанавливать храм Архистратига Божия Михаила и на должность резчика по дереву из предложенных четырёх проектов был выбран проект иконостаса Серёжи, я не возражала.

Так невольно судьба сына резко изменилась. Работал он самозабвенно, с душой. Отношения с батюшкой и матушкой сложились отличные. Узнав Сергея поближе, отец Владимир говорил мне: «У Вашего сына есть все данные быть священником». Привлекал его к службам. Как-то после пасхальной службы, приехав домой, он сказал: «Легче пять вагонов разгрузить с углём, чем совершить такую службу». На этом вопрос о выборе другой профессии был закрыт, но связь с духовной жизнью осталась.

Отец Владимир по своей натуре был человеком очень деятельным, смелым, высокообразованным, с ним было интересно общаться. Огромный резонанс произвёл молебен на могиле И.Н. Ульянова в Ульяновске 7 ноября 1990 года отцом Владимиром, рядом с которым был мой сын. Газету «Волжские новости» об этом событии с фотографиями храню до сих пор.

Какое-то время Сережа работал рядом с отцом Владимиром в Ульяновске, где он был уже настоятелем храма

Иоанна Кронштадтского. Здесь тоже оставил о себе добрую память. Посещала этот храм. По святыне с множеством цехов, где делают всё необходимое для церквей, «экскурсию» для меня провела однажды матушка Фати- нья (в миру Светлана).

Всю семью отца Владимира знаю хорошо. У них двое детей — Даша и Алёша. Приехали они в наш район бездетные. В Мордовском Белом Ключе в одну из ночей в их доме учинили страшный разбой варвары, намеревавшиеся поживиться их добром. Ничего не найдя, зверски избили священника, матушку тоже не пощадили. В то время она была беременна Дашенькой. Наши врачи сохранили жизнь новому человеку. А отца Владимира дома выхаживал главный врач райбольницы Сергей Анатольевич Сыров, и постоянно с ним жил мой сын.

Всё богатство семьи отца Владимира состояло из уникальной, шикарной библиотеки с православной литературой. Кое-что из неё подарил мне священник и самолично в мою квартиру привёз икону. По его выражению: «Чтобы было кому помолиться перед и после трапезы».первой групдевяностых

БОЛЕЗНЬ РУШИТ ПЛАНЫ

Была попытка у Серёжи в начале но творчество, искусство и налоги оказались несовместимыми и плюс болезнь позвоночника, приковавшая его надолго к постели. Вердикт невролога при поступлении в больницу был ошеломляющим: «Ваш сын обречён на неподвижность на всю оставшуюся жизнь». Но мы не сдались. Один Бог знает, да бывший невролог Владимир Алексеевич Голубков (царство ему небесное), как поднимали на ноги Серёжу. В то время нелегко было с лекарствами. Безмерно благодарна бывшему директору Шарлов- ского комбината стройматериалов В.А. Галныкину, который, используя свои связи, доставал их не без труда. Первое время после выписки из больницы в «закованном» ещё теле Серёжа не мог жить без дела. Полопыжив фанеру на грудь, что-то рисовал, потом вырезал. По его просьбе подавала, что нужно из инструментов

КОВАРСТВО И ПОДЛОСТЬ

Судьба редкого творческого человека бывает ровной и гладкой. Как правило, к таким людям, как магнитом, притягивает не только порядочных людей, но и всякого рода прохиндеев, завистников, ищущих выгоду для себя. Исключением не стал и мой сын. Коварства и подлости на его долю выпало с избытком. Порой не хватало силы воли отказаться от бутылки за сделанное. А в это время пережиты множество случаев воровства нужных вещей, инструментов для работы, даже деревообрабатывающего станка, без которого «ни туда и ни сюда». Один увёз две кровати, другой снял со стены резную книжную полку, третий — готовую рамку для большого зеркала, сделанную на заказ. Отказался сын выполнить работу одному типу из правоохранительных органов — был зверски избит. Правда, возможно потом Бог его покарал. Уже за другие «деяния» оказался надолго за колючей проволокой. Своим судом приходилось вызволять что-то и мне. Так что быть матерью таланта — невольно нести вместе с ним все радости и невзгоды.

ТАЛАНТ И ПРИЗНАНИЕ

Но, вместе с тем, многие и многие помнят его уникальные произведения искусств. Например, особые, сделанные из дуба, резные шахматы. Подарены они были бывшему главному санитарному врачу района Н. Анашкину, а тот «переадресовал» их какому-то знаменитому шахматисту. Из-под его рук вышла уникальная коллекция из одиннадцати языческих богов. Кто-то любуется резным диваном, поднимается на второй этаж по ажурной лестнице, кто-то спит на уникальных кроватях, кому-то поднимают настроение резные рамки на зеркалах и портретах, реставрированные иконы,дело рук моего сына — левши, современного «чудака».

Особой поделкой, вышедшей из рук Серёжи, является бюст Иисуса Христа в терновом венке. Фотографию его сделала дочь Катя. Один экземпляр был подарен Серёжей Юре Вельдяеву — однокласснику, предпринимателю в Нижнем Новгороде. Юра эту фотографию разместил в Интернете. Увидев её, владыка Нижегородской епархии Георгий навёл справки, кто автор. Так Сережа проложил себе дорогу в другой регион.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Перед владыкой в это время стоял вопрос о замене часовни над молельным камнем Серафима Саровского к 300-летию Серафимо-Саровской пустыни. Предстояло точь-в-точь восстановить часовню, возведённую в 1902 году к приезду царя Николая II с императрицей Александрой Федоровной. К назначенному сроку летом 2006 года всё было сделано. События 300-летнего периода Саровской пустыни широко показывали все каналы телевидения, другие средства массовой информации. Главным лицом важного события был патриарх Алексий II. Обозрев сделанную часовню, задал вопрос владыке: «Где ты нашёл такого мастера?»

Возвратился Серёжа домой с большой иконой Серафима Саровского, освященной на его мощах, подаренной высшим духовенством страны, с книгой «Саров-Дивеево», врученной автором Анатолием Александровичем Агаповым с надписью: «Уважаемому Сергею Геннадьевичу Грачеву на добрую память о святом граде Саро- ве. Спасибо за часовню над камнем преподобного Серафима. 27.07.2006 года»

Своего сына после этого события почти не узнала. Обычно замкнутый, он охотно рассказывал о том, как жил в монастыре, об «особых» людях в нём, о духовном мире, о музее атомщиков, сопровождая всё показом множества фотографий. В период работы над часовней Сережа ещё умудрился участвовать в Нижегородской области в соревновании на байдарках и каноэ, заняв с командой первое место. Всё зафиксировано в фотографиях.

Вторичная поездка в закрытый атомный центр страны — город Сэров у Серёжи состоялась в 2009 году тоже в сферу духовенства.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сделано немало, но беда обрушилась нежданно-негаданно — обширный инфаркт, спасли врачи Нижнего Новгорода, буквально вернули с того света после девятидневной реанимации. Сейчас сын — в статусе инвалида второй группы, пенсионера по возрасту. С годами всё расставлено по полочкам, отсеялась шелуха, рядом оказались только те, кто не предаст. Здоровье не блещет, ноги не держат. Два года назад в Пензе сделана операция по стентированию артерий, предстоит ещё одна с ногами, но пандемия закрыла все ходы, а время идёт.

Но время идёт недаром. По-прежнему Серёжа не падает духом, всегда чем-то занят. Кто бывает в храме Бориса и Глеба в р.п. Вешкай- ма, обратите внимание над царскими вратами на ангела-хранителя — его сделал мой сын, возможно, он ему продлевает годы за то, как он старался над каждой чёрточкой, линией. Сама свидетель этому.

Главной отрадой сейчас для Серёжи являются моменты, когда появляется внук Женя. Смотрю, точная копия деда в детстве по поведению и любознательности, и на сердце становится тепло и радостно. Жизнь продолжается...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2