Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как отличить поддельную купюру от подлинной

Как показывает статистика, в банковском секторе Ульяновской области чаще всего выявляются поддельные банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года. Эксперты Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают несколько простых способов самостоятельной проверки подлинности купюр: на просвет, при наклоне, на ощупь.

Обратите внимание на водяные знаки – это видимые на просвет изображения. На пятитысячной банкноте на узком купонном поле можно рассмотреть цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского и светлое число «5000».

Также на просвет должна просматриваться защитная нить, имеющая вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении. Ширина защитной нити 3 мм, при этом пять ее участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны в виде блестящих перламутровых прямоугольников.

При наклоне банкноты цвет герба г. Хабаровска меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Кроме того, можно обнаружить многоцветные полосы, которые появляются при наклоне на однотонном поле, расположенном в левой части лицевой стороны банкноты.

Если смотреть на банкноту под острым углом, то на орнаментальной ленте становятся видны темные буквы «РР». При повороте банкноты буквы становятся светлыми.

Текст «Билет Банка России» имеет рельеф, хорошо воспринимаемый на ощупь. Повышенным рельефом также обладает метка для людей с ослабленным зрением.

Чтобы удостовериться в подлинности банкнот, необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Подробную информацию о признаках подлинности всех банкнот и монет Банка России можно найти на официальном сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, вы можете обратиться в любое подразделение банка, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если уверены, что перед вами подделка, обратитесь в правоохранительные органы.

Кассовые работники розничных торговых сетей для развития своих профессиональных навыков по определению подлинности и платежеспособности денежных знаков могут пройти бесплатный дистанционный курс Банка России. Он доступен на сайте Университета Банка России. Зарегистрироваться на онлайн-курс можно через ответственных координаторов розничных сетей.

За девять месяцев 2021 года полностью прошли программу около 800 человек, из них успешно сдали тест 630 человек (почти 80%). А с начала запуска программы (июль 2019 года) до конца 2021 года обучение прошли около 3400 человек, из них успешно сдали тест более 2500 человек.

Справочно:

Всего в третьем квартале 2021 года в банковском секторе Ульяновской области выявлено 33 поддельные банкноты Банка России. Это на 8% меньше, чем в третьем квартале 2020 года. Среди выявленных подделок больше всего банкнот номиналом 5000 рублей — 25 штук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3